Вход в Зоопарк ручных компьютеров
Вход > Читалка > Аналитические материалы > Решения
--
Михаил Донской

Михаил Донской donskoy@disco.ru
Интернет-приложения для карманных персональных компьютеров
Доклад для международной конференции «Состояние и перспективы развития Интернета в России» (25-27.09.02)

Уже сегодня карманные персональные компьютеры (КПК) имеют определенную популярность. Но в ближайшее время они станут основным инструментом обработки информации. Для использования КПК в корпоративных системах сегодня главным препятствием служит их «изолированность от Интернет». Системы связи КПК с Интернет либо громоздки, либо ненадежны, либо весьма дороги. В докладе излагается идеология использования КПК для Интернет приложений, преодолевающая эту изолированность.

Сначала - вступительное замечание. Прогресс так долго двигался от персональных компьютеров, работающих изолированно, до компьютеров постоянно подключенных к Интернет, что само свойство компьютера быть постоянно в Интернете стало казаться абсолютным благом. Именно это и препятствует адекватному использованию КПК в Интернет системах. На мой взгляд, для КПК гораздо более эффективной является сеансовая работа: кратковременное подключение с передачей всей необходимой информации с последующей автономной работой пользователя с полученной информацией.

Вторая проблема, стоящая перед разработчиками Интернет приложений для КПК тоже скорее психологическая, чем техническая. На первый взгляд кажется, что разработка этой части приложения потребует полной переделки серверного программного обеспечения из-за ограниченности ресурсов КПК. Однако это совершенно не так: если копировать на КПК не всю базу данных, а только ее актуальную часть, и перейти на обмен информацией в формате XML, то серверное обеспечение дополнится только модулем выборки актуальной информации (хотя и он обычно присутствует в каждой серьезной системе). Та же часть обеспечения, которая реализует на сервере логику приложения, остается полностью неизменной. Естественно, что та часть приложения, которая работает на КПК, должна разрабатываться заново.

Следует отметить, что при использовании КПК в качестве терминального устройства в сложных системах, стоимость владения системой серьезно уменьшается, поскольку КПК обычно заменяют в такой системе портативные компьютеры, стоимость которых в среднем в два раза выше. При большом количестве мобильных пользователей корпоративной системы достигается существенная экономия. Вторая составляющая экономии — затраты на передачу данных, которые при сеансовой работе гораздо меньше как по временным так и по объемным характеристикам.

В качестве первого примера использования предлагаемого сценария возьмем гипотетическую систему учета угнанных автомобилей для ГАИ. Инспектор ГАИ, имеющий в своем распоряжении КПК, утром в своем офисе получает на свой КПК (по обычному проводному соединению с персональным компьютером через Интернет) ту часть базы данных угнанных автомобилей, которая для него является актуальной. Затем, выйдя на пост и не имея постоянного выхода в Интернет, он сможет легко проверять остановленные автомобили на присутствие в загруженной базе. Если сутки - слишком большое время для актуальности базы, инспектор ГАИ может, подключившись к серверу через GPRS, подкачать сведения об угонах за текущий день, которые заведомо не будут слишком объемными и не приведут к большому времени обмена информации. Инспектор может заносить свою информацию в локальную копию базы данных. При необходимости он может по тому же GPRS немедленно передать свои данные на сервер. Вечером, вернувшись в офис, инспектор в любом случае синхронизует свою копию базы данных на КПК с базой данных на главном сервере.

Следует заметить, что этот сценарий не требует большого объема передачи информации вне офиса, таким образом, стоимость непосредственно передачи информации остается небольшой.

Второй существенный факт — данный подход не требует переделки информационного и программного обеспечения на главном сервере. Для внедрения такой системы требуется только создание программного обеспечения собственно для КПК и, возможно, модуля выборки актуальной информации.

Предлагаемое решение опирается на три технологические составляющие:

  • беспроводную связь для обмена информацией;
  • адаптированный браузер для КПК, позволяющий работать с локальными копиями Интернет страниц и баз данных;
  • алгоритмы интеллектуальной синхронизации информации.

Для эффективной реализации система не должна зависеть от типа используемой беспроводной связи. Поэтому в предлагаемую архитектуру включен промежуточный уровень — роутер, являющийся устройством, обеспечивающим переход из беспроводной связи в Интернет. Примерами такого роутера могут быть Access Point для 802.11 или сервер мобильного оператора для GPRS или персональный компьютер при связи через крэдл. Для роутера инфракрасной связи обычно также используется персональный компьютер. Таким образом, приложение на КПК на базе адаптированного браузера не зависит от типа связи КПК с Интернет.

Адаптация браузера требуется для обеспечения следующих свойств:

  • работа с локальными копиями Интернет страниц, специально сформатированными для маленького экрана КПК. Эти страницы могут доставляться с сервера во время сеанса связи или быть загруженными как «пакет приложения».
  • работа с локальной копией базы данных;
  • работа с локальными переменными (замена кукис), например, персональными данными пользователя;
  • работа со стандартными приложениями КПК — почтой, адресной книгой, календарем и другими.

Однако самой существенной составляющей являются алгоритмы интеллектуальной синхронизации данных. В качестве формата обмена информацией служит XML. Это позволяет приложению на КПК не зависеть от типа используемой на сервере базы данных и выбранного в ней формата хранения данных. Нами разработан стандартный модуль, формирующий запрос на языке SQL и конвертирующий полученный ответ в XML формат. В дальнейшем требуется только синхронизация этой представленной в виде XML информации с копией XML базы на КПК.

В качестве второго примера использования предлагаемого сценария может служить информационная система таможенного склада. Выходя на склад, таможенник закачивает на свой карманный компьютер всю информацию по грузам, которые он должен осмотреть за смену. Во время работы на складе, он отмечает в системе, какие решения он принял по каждому грузу. Возвратившись в офис, он синхронизует информацию по принятым решениям с общей базой данных по грузам и распечатывает всю необходимую документацию.

Особый интерес может представлять система актуализации информации по Выборам. При оборудовании зала Избиркома средствами доступа беспроводной связи, такая система могла бы автоматически обновлять текущую предварительную информацию по результатам выборов в Госдуму или Президента России на карманных компьютерах членов Избиркома. Учитывая большое внимание широкой аудитории к этому событию, таким способом можно было бы достаточно дешевыми средствами провести широкую пропаганду современных достижений связи и вычислительной техники.

Обратите внимание, что во всех трех примерах используются уже существующих системы базы данных. Необходима лишь сравнительно небольшая их адаптация для работы с КПК. При этом значительно повышается эффективность и мобильность этих систем.

Чтобы не оставлять впечатления об умозрительности этого подхода, хочется описать внедренный в эксплуатацию проект «Ваше Информационное Пространство» (ВИП) для МТУ-Интел. Он является составной частью портала Tochka.ru.

Толчком к созданию проекта явилась осознание необходимости для пользователей КПК работы с Интернет ресурсами и отсутствие адекватных средств для такой работы. В качестве таких ресурсов сначала фигурировали новости и почта. Потом показалось странным лишать такого сервиса пользователей настольных компьютеров, а потом в систему была добавлена работа с файлами.

Идея проекта — дать пользователю единый взгляд на его информационное пространство, распределенное по разным компьютерам и обеспечить удобную работу владельцам нескольких компьютеров. Объекты информационного пространства автоматически синхронизируются системой.

Идея проекта — дать пользователю возможность пользоваться своей информацией с различных мест и компьютеров, позволить ему распределить информацию между своими компьютерами, обеспечив при этом автоматическую синхронизацию данных.

В состав информационного пространства входят:

  • файлы пользователя с автоматическим хранением копии на сервере ВИП и автоматической же синхронизацией по всем заявленным для этих файлов компьютерам;
  • электронная почта с автоматической доставкой по всем заявленным для почтового ящика компьютерам с применением разных схем фильтрации;
  • каналы новостей с автоматической доставкой на все заявленные для каждого канала компьютеры;
  • контакты пользователя с другими пользователями системы с оповещением о присутствии в сети и возможностью посылки сообщений (аналог ICQ).

Реализация проекта базируется на алгоритмах синхронизации всех объектов пространства — файлов, писем, новостей, сообщений между пользователями. Эти алгоритмы, с одной стороны, обеспечивают актуальность данных на всех компьютерах, где произведена синхронизация, а с другой стороны, минимизированы по объему передаваемой информации.

На каждой платформе (Windows, Windows CE и Palm OS) реализован ВИП Агент — специализированный клиент для работы с ВИП, позволяющий просматривать заголовки подписанных новостей (а на Palm OS и сами новости), обмениваться сообщениями, получать оповещения о получении новых объектов и так далее.

Редактирование конфигурации ВИП ведется на агенте для персонального компьютера. Оттуда же имеется непосредственный доступ к объектам ВИП на сервере. Например, можно получить с сервера ВИП файл, который не участвует в синхронизации для данного компьютера.

Таким образом, для каждого пользователя система ВИП представляет собой своеобразную базу данных его информации. При этом КПК используется как одно из рабочих мест пользователя. Идеология системы позволяет использовать мобильность КПК на все 100% и оптимизирует использование информации в целом.

Система ВИП была разработана фирмой ДИСКо по заказу компании МТУ-Интел.

Сведения об авторе:
Михаил Владимирович Донской
Генеральный директор ЗАО «ДИСКо» (Donskoy Interactive Software Company).
В 1970 г. закончил механико-математический факультет МГУ.
В 1974 году получил степень кандидата физико-математических наук по специальности «Теоретическая кибернетика».
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе две монографии в соавторстве, одна из которых переведена Springer Ferlag на английский язык.
Автор шахматной программы «Каисса» — первого чемпиона мира среди шахматных программ.
Чемпион Игр Доброй Воли в Сиэттле в 1990 г. по спортивному бриджу в составе сборной СССР. Неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР по спортивному бриджу.

Фирма ДИСКо существует на российском ИТ рынке с 1996 года и известна своими программными продуктами для Windows и Интернет — ДИСКо Командир, ДИСКо Качалка, ДИСКо Искатель, ДИСКо Наблюдатель. ДИСКо ведет заказные программные разработки в первую очередь в области систем на базе КПК и беспроводной связи (Bluetooth, 802.11, IrDa, GPRS), а также Интернет приложений.

 Rambler's

RB2 Network
=
RB2 Network

Обсудить на Базаре ручных компьютеров  
--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров