Вход в Зоопарк ручных компьютеров
Вход > Читалка > Обзоры устройств и операционных систем > Windows CE
--

Casio E-125Steve Bush
Cassiopeia E-125: Первый взгляд

Ручной компьютер E-125 Pocket PC - это новейшая модель популярной серии Cassiopeia E-1хх, выпускаемой компанией Casio.

Что в коробке
Начнем с того, что Casio включает в комплект поставки Cassiopeia E-125.

  • Cassiopeia E-125 Pocket PC
  • "Калоша" (или подставка, или крэдл) для USB-синхронизации
  • Черный виниловый футляр
  • Аккумуляторный блок (Rechargeable Battery Pack)
  • Резервная литиевая батарея (Backup Battery, CR2032)
  • Адаптер переменного тока (AC Adapter)
  • CD-ROM Microsoft ActiveSync 3.1
  • CD-ROM с приложениями Casio
  • CD-ROM c обновлением Windows Media Player (в американском варианте)
  • CD-ROM с программой Audible (в американском варианте)
  • Лиценция на Microsoft Outlook 2000

Что в коробке?

Примечение: В европейском варианте отсутствуют диски с Windows Media Player и Audible

Предустановленное ПО

  • AOL Mail
  • Casio Menu Program
  • Card Backup Tool
  • Button Assignment Tool
  • Casio Mobile Address Book
  • Casio Mobile Calendar
  • Mail Setup Tool

ПО на диске Casio

  • BTask 2.0
  • Mobile Video Player
  • Mobile eMailer
  • Packet Video Player
  • ZioGolf (демо)
  • Mobile Video Converter и Player для настольного компьютера
  • Enterprise Harmony '99
  • MailSetup Manager для настольного компьютера

Внешний вид
Физические различия между новой Кассиопеей E-125 и ее предшественницами E-100, E-105 и E-115 практически отсутствуют. Все три модели имеют корпус одинаковой формы, один вес и размер.

Серия Cassiopeia E-1хх стала для компании Casio тем же, чем была для автомобильного концерна Honda серия Accord, -- отличной надежной машиной, успешно продававшейся несколько лет. Как и Honda в 80-е годы, так и Casio выпускает слегка измененные версии этой модели, и можно предположить, будет выпускать еще год-два. Причем, Casio одновременно разрабатывает несколько карманных компьютеров с совершенно новым форм-фактором -- серии EM, EG и IT.

КалошаСамое заметное различие трех моделей -- это цвет, особенно, новой "калоши". Как и в модели EM-500, новая E-125 поддерживает USB, делая синхронизацию и загрузку файлов намного быстрее.

Окрас "калоши" E-125 можно назвать очень светлым оттенком желто-коричневого цвета, скорее, кремовым. В моделях E-100 и E-105 "калошу" красили в серо-голубой цвет, в E-115 она облагородилась серо-стальным цветом, и вот теперь кремовый.

Сами устройства также меняли свой цвет -- и спереди, и сзади. Сначала был матово-серебристый цвет с серо-синей отделкой, затем более темный утонченный оттенок серебристо-серого (E-115) и вновь светло-серебристый цвет с серо-синей задней панелью.

Три девицы под окном

Кажется, дизайнеры Casio сперва следовали за тяготением органайзеров Palm к темно-серым тонам, а потом свернули за успешным серебристым Compaq iPAQ.

Вот и все, что касается различий во внешнем виде. Теперь мы подготовим E-125 к работе, установим дополнительные программы и рассмотрим функциональные улучшения.

Подготовка к работе
Подготовка прошла спокойно, как и с предыдущими моделями серии Cassiopeia E-1хх. Подключаем разъем USB нашей "калоши" к USB-порту настольного или портативного компьютера, устанавливаем с диска программу ActiveSync 3.1 (если она отсутствует на компьютере), сажаем в "калошу" Кассиопею и выполняем инструкции по настройке так называемого "партнерства". После этого ActiveSync синхронизирует информацию, выбранную при установке партнерства, в обоих компьютерах. Никаких проблем!

Затем я установил программы с диска Cassiopeia Software Application. В состав диска входит обновление (upgrade) под названием CASSIOPEIA Update File Version 2.50, которое исправляет возможные проблемы электропитания при работе с картой CompactFlash. Не забудьте установить это обновление.

Так как в E-125 используется новый процессор, Casio добавила диск с обновленной версией Windows Media Player (отсутствует в европейской поставке). При установке вам предложат заменить файл PLAYER.EXE, но, к моему удивлению, новая версия имела более старую дату и время создания. Немного поколебавшись, я все же поставил версию с CD-ROM.

В общем, при установке партнерства E-125 и компьютера, а также дополнительных программ, я трудностей не встретил.

USB, LCD и MP3
Поменяв E-100 на E-125, вы сразу заметите высокую скорость синхронизации. Я сравнивал синхронизацию E-125 через USB-порт с синхронизацией E-115 через стандартный последовательный порт (на скорости 115 Кб/с). E-125 обменялась с ПК одной и той же информацией на 35-45% быстрее.

Из любопытства я решил подключить EM-500 и E-115 через USB-калошу E-125. Ничего не вышло. Ну что ж, я пытался.

Кассиопея всегда блистала своим изумительным экраном. У нее самый яркий и самый четкий жидкокристаллический дисплей из всех карманных компьютеров, и модель E-125 не стала исключением. Более того, ее оснастили улучшенным дисплеем (Hyper Amorphous Silicon TFT), впервые опробованным в EM-500. Экран стал немного ярче и более читабельным при уличном освещении, чем предыдущие E-100 и E-105. Хотя подсветка экрана по-прежнему осталась задней (в отличие от боковой в Compaq iPAQ), я считаю, что, отрегулировав яркость, при среднем солнечном освещении вполне можно читать.

Звук в E-125 так же насыщен, как в предыдущих моделях, но заметно громче. Наконец-то, Casio удовлетворила просьбы владельцев E-100, которые жаловались на тихий звук.

Процессор, память и CompactFlash
Если не считать окраски корпуса и поддержки USB, более-менее значительным усовершенствованием в новой модели стал процессор. Предыдущий NEC Vr4121 MIPS работал с частотой 131 МГц, теперь в Кассиопею встраивается NEC Vr4122 с частотой 150 МГц. Может, это звучит не так впечатляюще, как 206 МГц процессора Intel StrongARM (в Compaq iPAQ), но следует знать, что сравнивать быстродействие одними мегагерцами нельзя. Большую роль в скорости работы компьютера играют и другие факторы, например, размер кэш-памяти. Кстати, ходят упорные слухи, что Casio и Hewlett Packard последуют примеру Compaq и будут применять StrongARM в будущих Pocket PC. Но как скоро это произойдет, никто не знает.

Так быстрее E-125, чем E-115, или нет? Я в этом уверен, но вы можете не заметить разницу в работе стандартных приложений Pocket Outlook. Но, поверьте мне, открывая документы Microsoft Reader, Pocket Word или Pocket Excel, новая модель работает быстрее в два раза.

Кроме этого, по словам Casio, новый процессор увеличивает время работы без перезарядки аккумулятора - компания говорит о чуть ли не о 8 часах (по сравнению с шестью часами в E-115). Мы не проверяли это утверждение, поэтому оставляем его на совести Casio.

Во всем остальном E-125 ничем не отличается от E-105 и E-115.

Какой Pocket PC купить?
Итак, Cassiopeia E-125 Pocket PC представляет собой самый лучший ручной компьютер фирмы Casio. На этой модели могут остановиться "карманники", желающие иметь под рукой великолепные возможности аудио и видео, одновременно пользуясь стандартным расширением в лице карт CompactFlash.

Источник: Brighthand

Ссылки по теме:

Информация к размышлению: Моя личная жизнь с PDA

Информация к размышлению: Отзывы пользователей и где купить

Cassiopeia EM-500

Casio Cassiopeia E-115 Pocket PC

Casio E-105

Casio E-105 и IBM MicroDrive

Мультимедийный Palm-Size PC (Casio E-100)

RB2 Network
=
RB2 Network

Обсудить на Базаре ручных компьютеров  
--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров