Вход в Зоопарк ручных компьютеров
gps мониторинг, транспортная логистика, gps слежение
Обзор Nokia N900: Nостальгия или Ne нужно?
"Карманная" версия Базара

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Базаров Форумы Handy.ru -> Прочие мобильные платформы на Linux
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dark Lord

Гуру


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 1366

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 04, 2015 3:37    Заголовок сообщения: Обзор Nokia N900: Nостальгия или Ne нужно? Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток!
Не показывался я тут очень давно. Дела, куча дел. И вот по поводу одного дела я столкнулся с N900. История взаимоотношений с этим аппаратом у меня сложилась очень интересная. Было время, когда я его очень ждал. Выискивал информацию, слухи. На тот момент (начало 2009 года) он казался просто космическим. Цена в России оказалась также астрономической – 33 тысячи рублей на старте. И это при заявленной стоимости сперва в 500, затем в 550 евро. Несколько раз я крутил этот аппарат в руках… и не купил, остановился на SE Satio. Примерно через год выпала возможность купить его опять, цена упала (хотя была всё ещё довольно высока, порядка 20 тысяч рублей, за устройство годичной давности), я покрутил его в руках… и снова не купил. Девайс явно не оправдывал своих денег. На 4 года устройство выпало из моего поля зрения.
И вот месяц-два назад у меня возникла потребность в устройстве с архитектурой MIPS/ARM, на котором можно запустить Erlang. Итак, выбор:

  1. Raspberry Pi (или аналогичный девайс);
  2. Какой-нибудь роутер;
  3. N900, которая вдруг резко всплыла в моей памяти.

Роутер мне не нужен – ну проведу эксперименты, а потом? Raspberry и подобным не очень увлекаюсь. А с N900 можно и поиграться. Решено – новый аппарат можно купить за 10-12 тысяч рублей. И тут началось моё приключение. Как я уже упомянул, я в своё время много читал материалов по N900. Но я встретил такие проблемы, которые освящены только на весьма специфичных форумах, проблемы данные не попали ни в один из обзоров, как русский, так и английский. Но обо всём по порядку. Хочу предупредить, что нормального скриншотера на N900 я не нашёл (подробнее – в разделе про ПО), потому есть только несколько фото. Итак, начнём.

Комплектация
Когда-то деревья были большие, а комплекты аксессуаров были не просто щедрые, а порой даже избыточные. Итак, что мы имеем в коробке?

  • Главного героя обзора;
  • Аккумулятор для него;
  • Зарядник с весьма длинным шнуром, что приятно, разъём micro-USB;
  • Кабель micro-USB с зажимом для удобного сматывания;
  • Гарнитуру;
  • Небольшую тряпочку для протирки экрана;
  • Видеокабель TV-OUT;
  • Макулатуру.

Комплект щедрый, но… зачем тут видеокабель? Может, лучше было бы убрать его и тряпочку и положить в комплект чехол, который является куда более полезным аксессуаром? Но нет. Тряпочка и кабель. Что-то мне подсказывает, что чехлов для этого смартфона не выпускали. Если я верно помню, что всего в мире было продано около 500 тысяч аппаратов, но за цифру не ручаюсь. Я ношу смартфон в чехле-«кармане» от S2.

Внешний вид
Небольшой брусок, увесистый, приятный на ощупь, чем-то отдаленно напоминает Nokia 5800, может быть, только мне. Смартфон является горизонтальным слайдером, на то, что «правильной» ориентацией для него является ландшафтная, говорит буквально всё, начиная с шильдиков и заканчивая расположением элементов управления, речь о которых пойдёт чуть ниже. В своё время аппарат казался достаточно большим, диагональ дисплея 3,5” казалась довольно внушительной, но прошли годы, сейчас в моде от 5” и выше. Кажется ли аппарат маленьким? Нет, не кажется, за счёт своей толщины. Впрочем, толстым он тоже не кажется. Упитанный. В связи с целью покупки я даже ласково называю его «морской свинкой». Несмотря на то, что всё «лицо» смартфона – это экран, можно сказать, что над дизайном работали, он узнаваем.

Управление
Берём устройство, как полагается – двумя руками, горизонтально. Пользоваться можно как при открытом слайдере, так и закрытом. Работать одной рукой крайне проблематично. Сверху находятся (слева направо): спаренная клавиша регулировки громкости (слева «минус», справа «плюс», что сбивает при использовании смартфона в портретной ориентации), кнопка питания (аккурат в центре), клавиша камеры (двухпозиционная, несмотря на достаточно малый ход), окошко ИК-порта (о нём подробнее ниже). На правом торце (сверху вниз) расположен один из двух стереодинамиков, не самый удобный ползунок блокировки и разъём 3,5 мм для наушников. Нижний торец прячет в себе только пенал для стилуса, речь о котором также пойдёт ниже. Слева второй стереодинамик и Micro-USB, который также удостоится отдельного упоминания в дальнейшем. На спинке камера, прикрытая шторкой, сдвиг шторки запускает камеру. В выступ вокруг камеры встроен упор (kickstand), который со временем ломается. У меня сломался на второй-третий раз, магнитик, который держит подножку, просто вырвался с мясом. Подножка сама по себе хуже, чем в N800/810 или Archos 5.
Раскрыть слайдер можно одной рукой. Автодовода нет, фиксация надёжная. Мне в руки попал вариант с QWERTZ-раскладкой (Германия), но я поставил в настройках русскую раскладку, печатаю большими пальцами вслепую. Да, сюрприз с настройкой раскладки стоит упомянуть тут. Итак, у меня аппарат с QWERTZ-клавиатурой, на которой выгравированы русские символы. Итак, что я поставил при первичной настройке? Что у меня немецкая раскладка, язык системы – русский. Для виртуальной клавиатуры настройки гибкие – выбирается два языка и словарь к каждому из языков ввода, то есть можно поставить немецкую виртуальную клавиатуру, но с английским словарём. Что же с аппаратной клавиатурой? Выбрал немецкую раскладку – получи немецкий и английский языки. Хочешь русский – выбирай русскую раскладку. Сочетания «немецкий + русский» для аппаратной клавиатуры не предусмотрено. Ещё маленький нюанс – даже спустя несколько недель я порой путаю Shift (нижняя левая клавиша) и Fn (прямо над ним). В целом клавиатура производит весьма благоприятное впечатление, которое несколько портится программными шероховатостями. К плюсам аппарата можно отнести полезные сочетания клавиш, к которым мы привыкли на десктопе – Ctrl-C, Ctrl-V, Ctrl-R и т.д. У клавиатуры есть подсветка, которая способна включаться и отключаться в зависимости от освещенности.
Стилус. Он есть и он пригодится, так как интерфейс сыроват. Время от времени стилус доставать придётся. Кто-то считает стилус ненужной приблудой или анахронизмом (хотя, может, в свете выхода iPad Pro все резко поменяют своё мнение?), но не я. Я пользуюсь стилусом Note 3 и это удобно. Но это стилус со специальным софтом. Стилус в N900 даже не умеет разблокировать смартфон. Это просто кусок пластика. Который, к тому же, можно неудачно вставить из-за его плоской формы. Стилус просто никакой. Нельзя сказать, что он неудобен, для недолгих манипуляций он весьма комфортен. Но ассиметричность и отсутствие хотя бы базовых дополнительных функций не позволяют его оценить положительно.
И, разумеется, самое важное в сенсорном смартфоне – сенсорный экран. Резистивный, без поддержки мультитача. В браузере есть странный жест – рисуете что-то вроде символа Debian (или спираль, кому как удобнее) для зума. У меня работает не всегда, так и не приноровился, хотя, честно говоря, почти не пользовался браузером. Дисплей для своего времени весьма хорош, WVGA при диагонали 3,5”, что даёт плотность пикселей в 267 PPI. Я не фанат данного показателя, когда люди говорят, что они видят пиксели в Galaxy S4, это странно. Но давайте сравним с показателями других аппаратов 2009 и начала 2010 годов:

  • Nokia 5800 – 229 PPI;
  • HTC Desire – 252 PPI;
  • Apple iPhone 3Gs – 165 PPI.

В 2010 году вышел iPhone 4 с PPI 330, с этого момента все стали стремиться к плотности пикселей 300+. Тем не менее, экран неплох, для своего времени – даже очень хорош. Отзывчивость на уровне. Экран прикрыт пластиком, который, как подсказывает практика, со временем покроется мелкими царапинками. Присутствует моя любимая деталь в смартфонах – световой индикатор.
Подводя итог данного раздела, могу сказать, что управление, делая поправку на специфику устройства, достаточно удобно. Есть одно небольшое НО. На самом деле, очень даже большое. Сырость интерфейса. Прокручивать интерфейс клавишами со стрелками где-то можно, а где-то нет, и это лишь один из примеров.

Аппаратная платформа
На момент выхода характеристики впечатляли. Процессор 600 МГц, ОЗУ 256 МБ (плюс 768 МБ swap, он же файл подкачки в Windows, итого 1 ГБ), 32 ГБ памяти со слотом расширения, аппаратное ускорение видео. Коммуникации тоже развиты, в теории. Есть ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi. На практике сырой (сколько раз ещё мне придётся употребить это слово и его синонимы?) софт всё портит. С ИК-портом не работает ни одно из стандартных приложений. Может, как в случае с Note 3, компания выпустит официальное приложение для управления бытовой техникой? Нет, всё оставили на откуп энтузиастам. Bluetooth не умеет из коробки передавать любые файлы, только картинки. И это после нескольких лет критики iPhone, который не умел передавать файлы по Bluetooth. Но, повторюсь, все косяки я вынесу в отдельный раздел.

Интерфейс
Ахиллесова пята устройства. Я решил вынести интерфейс в отдельный раздел, притом до описания программной платформы. Интерфейс так же интересен, как и неудобен для смартфона. С одной стороны, мы имеем интересный диспетчер задач, где для приложений используются миниатюры, которые действительно показывают, что происходит в приложении. В Android и iOS это просто статичные миниатюры, здесь же (Maemo 5) эти миниатюры действительно живые. Маленькая, но приятная фича. А теперь к косякам. Ни в одной официальной прошивке Nokia так и не доработала портретный режим. В смартфоне. Этим занимались энтузиасты, которые, разумеется, тоже не могут переписать абсолютно всё. В дальнейшем я буду упоминать только прошивки от Nokia. Я попробовал всего 3 прошивки, последняя из которых датирована 2010 годом. Во всех прошивках кинетический скроллинг в меню работает странно. Прокручиваем список до конца и крутим дальше. Это можно, как и в ряде других систем. Что должен сделать интерфейс? Воспроизвести эффект упругого отскакивания, не знаю, как это описать лучше. В N900 он прокрутится обратно достаточно плавно и иногда с небольшими рывками. Стандартные приложения порой достаточно плохо адаптированы к управлению пальцами. Лучше всего это видно на играх, особенно в Mahjong, где размер костей составляет примерно 5х4 мм. Играть можно только стилусом. В настройках бывают списки, которые приходится прокручивать стилусом.
В качестве итога данного раздела можно сказать одно: интерфейс со времён Nokia 7710 так и не стал полностью пальцеориентированным. Возможно, это из-за того, что доделывался впопыхах, что чувствуется вообще во всём устройстве. Я решил описать интерфейс до описания программной платформы, чтобы читатель держал в уме эти шероховатости, которые можно отнести практически ко всем программам. При этом некоторые части интерфейса ориентированы под палец лучше, чем в том же Symbian 9.4.

Программная платформа
“apt-get update && apt-get upgrade”! Для любителя Linux это звучит примерно как «Экспекто патронум!» для фанатов Гарри Поттера. Смартфон работает управлением Maemo 5, Debian-based дистрибутива. Если все эти слова ничего не значат для вас – 95% вероятности, что это устройство не для вас. На Linux.org.ru до сих пор есть владельцы устройства и желающие его купить, оно широко известно в узких кругах. Почему? Потому что в своём роде у него просто нет альтернатив. Нет, не было, и вряд ли будет. Это действительно уникальное устройство, но стоит сразу оговориться, что «уникальное» не значит автоматически «хорошее». Забегая вперёд, скажу, что Nokia совершили большую ошибку, не став развивать Maemo дальше, сменив его сначала на MeeGo, а потом вообще убив. До сих пор, спустя 6 лет, сообщество живо, пишет патчи и выпускает прошивки, а это уже о многом говорит. Никакой аппарат, будь то iPhone, Nokia 8800 или Motorola RAZR V3 не имел и не имеет такой стабильной фанатской базы. И Nokia могла бы продолжить эксперименты с Maemo, имея такую «подушку безопасности» в лице гиков. Но об этом поговорим в выводах, а сейчас вернёмся к описанию ОС и стандартных и приложений.
Что является главным приложением в любой серьёзной*nix-системе? Эмулятор терминала, он же консоль. Она есть в N900, что радует безмерно (привет, Android! Да чего уж скидки делать, iOS тоже получает ехидное приветствие). Помните, как в MS ещё с конца 90-ых, сперва на примере HPC, а затем Pocket PC, говорили о преемственности опыта? Мол, имея дома компьютер с Windows разобраться с КПК не составит труда. Так вот, если у вас дома или на работе Linux, особенно если Debian-based дистрибутив, проблем с N900 не будет. Вы будете пользоваться теми же командами к которым вы привыкли, в крайнем случае – они будут немного отличаться, но совсем немного. Например, для получения root надо поставить приложение rootsh, после чего для запуска root-сессии в консоли надо будет использовать команду sudo gainroot (я привык к sudo -i, кто-то пользуется su). Есть и другие приложения для получения root, но я их не пробовал, rootsh является самым распространённым. Приятно, что большинство утилит, к которым я привык, уже установлены, либо доустанавливаются. Кнопками регулировки громкости можно моментально менять размер шрифта в терминале. Теперь о ложке дёгтя. Эмулятор терминала, как и всё в этом смартфоне, нужно дорабатывать напильником. Историю он хранит только в течение одной сессии, reverse-search нет, для всего это надо ставить busybox-power. Часть репозиториев (те, которые поддерживала Nokia) уже закрыты, так что придётся искать зеркала и репозитории от всё тех же энтузиастов, что иногда требует даже изменений в настройках ядра (например, для community-ssu). Стандартный терминал поддерживает многооконность, но если ждёте, что окна будут в качестве вкладок в основной программе – не ждите. Каждое окно – новый экземпляр терминала, переключаться между ними нужно через диспетчер задач.
Есть ли жизнь вне консоли? Не в этом смартфоне. Стандартный софт ужасен. Часть из него больше не работает (OVI Store, являющийся, по сути, просто ссылкой на соответствующий сайт). Google почему-то считает почтовик опасной программой и блокирует. Даже пометив устройство доверенным, подключиться к Gmail не удалось. Галерея вызывает смешанные чувства. С одной стороны, там есть достаточно мощные фильтры. С другой – управление кнопками работает немного своеобразно. Увеличение и уменьшение снимка происходит кнопками регулировки громкости, причём в этот раз в ландшафтном режиме они работают так, как ожидается – левая кнопка уменьшает масштаб, правая увеличивает. Если дойти до масштаба 1.0 и нажать ещё раз на уменьшение – выйдем обратно в галерею. Если после этого нажать кнопку увеличения масштаба – вернёмся к просмотру последнего фото. Если просто войти в галерею и сразу нажать на увеличение масштаба, то откроется последнее фото.
Браузер является едва ли не самым востребованным приложением в смартфоне. И тут он тоже спорный. Браузер называется MicroB, на момент выхода он поражал. Сейчас иногда раздражает. Я уже упоминал про спираль, которую надо рисовать для зума. К счастью, многие функции доступны через хоткеи на клавиатуре. Браузер поддерживает дополнения, на страница с ними выглядит так, будто её портировали прямиком с GNOME – интерфейс «десктопный» и очень мелкий. Тем не менее, наличие Flash (ныне не рабочего из-за старой версии) и AdBlock когда-то вызывало восхищение. Есть многооконность, реализованная так же, как и в случае с эмулятором терминала, так что держать много вкладок открытыми в фоне не получится, это накладно и неудобно.
Диспетчер приложений. Я не знаю, зачем в Nokia решили сделать и OVI, и диспетчер приложений. Вероятно, в будущих версиях планировалось объединить их в одно приложение, а пока диспетчер приложений достался по наследству от предыдущих версий. И он ужасен. Он тормозной, его возможности убоги. Что он умеет? Можно добавить свои репозитории, самое интересное, что не в /etc/apt/sources.list, а в свой файл, если добавить в привычный (ну, если вы привыкли к Debian) файл репозитории через vi, то диспетчер приложений их увидит, но не позволит редактировать, что доказывает, что оболочка диспетчера приложений запускается не от root. Можно обновлять приложения. Можно искать их (не во всех версиях прошивок), притом с главного экрана это сделать нельзя, надо зайти в один из пунктов меню (например, «Обновления») и только потом искать. Можно удалять. Что-что, вы привыкли к какому-то механизму управления зависимостями, к возможности просматривать не до конца удаленные пакеты? Забудьте, кому это нужно. Ведь гениальные инженеры Nokia пытаются сделать из гиковского комбайна устройство для домохозяек, притом не очень успешно. Мой совет: если хотите себе графический менеджер пакетов, то добавляйте сторонние репозитории и ставьте старый Synaptic. Или можно работать с консолью, но тут есть нюанс, если вы выбрали русскую раскладку для аппаратной клавиатуры. Вот так можно найти конфигурационные файлы от удаленных приложений:
Код:

dpkg -l | grep ^rc

Всё как во «взрослом» Debian. Кажется, что может пойти не так? Символ ^. Его нет даже в английской раскладке. Для его поиска вызываем меню дополнительных символов через Fn. И не находим его там. Смотрим в интернете – он должен быть там! Но его нет. Оказывается, таблица дополнительных символов для каждой раскладки аппаратной клавиатуры своя. Ставим английскую – о чудо, символ появился в дополнительных символах! Браво, локализаторы. Ведь русскоязычные пользователи не будут работать в консоли. Они будут только делать селфи с медведем и балалайкой после распития водки. Хотя нет, не будут – переключения на фронтальную камеру тоже нет. Зато русские, вероятно, часто будут печатать символы ²³½Ïѓ. Ладно, допустим предпоследний символ сделан для украинцев. Но нельзя было один из других символов заменить на ^? Положение немного исправляет тот факт, что таблицы символов можно редактировать собственноручно. Через текстовый редактор в консоли, так что задача для юзера, который хоть немного разбирается.
Присутствует строка состояния, показывающая уведомления и открывающая доступ к основным настройкам. Настройка Wi-Fi – это нечто. Вы не найдёте нигде переключателя Wi-Fi. Для его выключения необходимо создать подключение, убрать параметр автоподключения и отключиться от сети. Иначе телефон будет вечно искать сети и пытаться подключиться.
Можно использовать до 4 рабочих столов, выносить на них ярлыки для приложений, контактов и сайтов, устанавливать виджеты, которые не отличаются разнообразием. Папки ни на рабочем столе, ни в меню создавать нельзя. Для меню есть дополнительные приложения, исправляющие этот недостаток.
Присутствуют весьма интересные дополнительные приложения, многие из них – старые знакомые, вроде gcc, уже названного Synaptic, wget, lynx. Есть Easy Debian, который позволяет запускать приложения от «взрослого» Debian, которые непомерно жрут энергию (а устройство и так не рекордсмен по автономке, 1 день в режиме КПК). А вот некоторых нативных приложений, вроде нормального офиса с возможностью редактирования документов, не хватает. Даже с почтовыми приложениями проблема. Что уж греха таить - я не нашёл программу, которая делает скриншоты. Точнее, она есть, но не работает, либо нужно качать целый комбайн. Извините, нет.
Картинки:

Раздел, как и обзор в целом, затянулся, подведу краткий итог: если вы любитель ковыряться в консоли – телефон порадует. Если от смартфона вы хотите калькулятор, селфи и ВКонтакте – забудьте.

Медиа
Очень кратко, так как это не главное в этом смартфоне да и, честно говоря, не тестировал я почти медиа-возможности. Есть довольно тихие стереодинамики. Гипотетически телефон крутит неконвертированное видео, но вряд ли он съест FullHD, не превратив фильм в слайдшоу. Есть FM-радио, нет приложения для него (только трансмиттер, и на том спасибо, ИК-порт вообще обделили). Есть камера на 5 МП с оптикой Carl Zeiss, которая сегодня совсем не удивляет, снимки в пасмурный день и в помещениях достаточно шумные, фокус мягкий. Некоторые пользователи пишут, что хромированный кант вокруг камеры лучше закрасить чёрным маркером, так как он отражает вспышку и засвечивает фото. У камеры есть двойная светодиодная вспышка, уже упомянул шторку и двухпозиционную кнопку камеры. Наверное, лучшая кнопка камеры в телефоне была у SE K790i, большой ход, чёткое различие между режимом фокусировки и спуска затвора. Тут же клавиша как будто немного люфтит, для фокусировки надо нажать лишь совсем немного. Фокусировки по нажатию на экран нет.
Пример фото в пасмурный день через стекло.
Итог: на сегодняшний день возможности аппарата в плане медиа совсем не удивляют, если вы не фанат FM-радио, но делаете фото хотя бы время от времени, то этот смартфон явно вас огорчит. Тот же SE Satio в своё время снимал лучше, дело тут не только в разрешении, как некоторые могли бы подумать.

Проблемы, неожиданные и ожидаемые
У устройства масса детских болезней, большая часть из которых уже описана. Кратко перечислю те, которые уже широко известны: USSD, MMS, портретная ориентация, Bluetooth, авиарежим (по умолчанию логика такова – включили этот режим, значит, Bluetooth и Wi-Fi тоже не нужен). Ещё одним «сюрпризом» может стать поломка разъёма USB, который ощущается слегка разболтанным и, если верить некоторым пользователям, может сломаться, а это единственный способ зарядки.
Теперь, спустя простыню текста, перейдём к тому, ради чего этот обзор затевался – к неожиданным проблемам, о которых не сказано ни в одном обзоре, о которых могут поведать только те, кто пользовался смартфоном ежедневно в течение какого-то времени.
Однажды я экспериментировал со смартфоном и обнаружил, что батарея почти на нуле. Ничего, подключил зарядник и продолжил работать. Через минут 5-7 обнаружил, что осталось 2%. Что же, выключу Wi-Fi и отложу устройство, мой Archos A5 тоже иногда умел съедать батарею быстрее, чем её заряжал маломощный зарядник. Но у N900 зарядник на 1,2 А. Подозрительно. Через минут 10 я взглянул на индикатор – 1%. Телефон просто лежал, индикатор показывал зарядку, но заряд таял. Что же, у этого смартфона я наблюдал проблемы с оценкой заряда, как правило, небольшие (иногда замечал, как индикатор скакал вниз или даже вверх). Однако когда телефон выключился, стало совсем странно. Он не заряжался. Я попытался его включить. Итак, светодиод стал моргать чаще, чем при обычно зарядке, заставка Nokia на экране, три точки, показывающие загрузку Maemo…и перезагрузка. Небольшая экскурсия в Google прояснила проблему. Итак, проблема называется N900 flat battery. Суть состоит в следующем: если батарея разрядилась слишком сильно, телефон может просто отказаться её заряжать. В вузе у меня была электротехника, электроника, микропроцессорная техника…и я не представляю, как в Nokia сделали такую «гениальную» систему. В выключенном состоянии телефон не хочет заряжать батарею! Пытаемся включить – телефон пытается загрузиться – понимает, что энергии недостаточно – видимо, выбрасывает где-то внутри ошибку загрузки – раз ошибка загрузки, значит, надо перезагрузиться. Проблема называется N900 bootloop. Решение я нашёл в лице Nokia 515 и кусочка картона, благодаря чему я зарядил батарею.
Ну, попытаемся перепрошить смартфон? Некоторое время уйдёт на поиск flasher-3.5 и последней версии прошивки. Всё выглядит просто. Подключаю телефон к компьютеру, запускаю перепрошивку, получаю сообщение, что подходящего устройства не найдено. Не буду тянуть кота за хвост, просто скажу: индусы. Дрова для N900 писали индусы. В 2010 году они не сделали 64-битный драйвер N900 update mode для Windows 7. Притом большинство других драйверов работают. Решение – ставить libusb.
В телефоне 32 ГБ памяти, память на разделы разбивала пьяная обезьяна. И я не шучу. Это самое бездарное разбиение диска на разделы, которое я когда-либо видел. Итак, у нас есть 32 ГБ памяти, как же их надо разбить? Ну, в Nokia решили так:

  1. Под rootfs уйдёт примерно 256 МБ. Да-да, вам хватит, учитывая, что /var/lib и /var/cache находятся там.
  2. Как уже было сказано, 768 МБ уйдут на swap.
  3. То, что диспетчер памяти называет «память приложений» - около 2 ГБ.
  4. Данные пользователя. Раздел отформатирован в NTFS (!), размер что-то около 27 ГБ, может различаться. Зачем NTFS, почему не ext? Видимо, для использования аппарата в качестве съёмного носителя, это единственное, что оправдывает подобное решение.

Кто-то может пожать плечами – ну и что, мол, такого, почему сразу пьяная обезьяна? А теперь представим ситуацию. У нас есть продвинутый пользователь, который уже умеет добавлять свои репозитории в диспетчер приложений, но не умеет создавать симлинки. Что он получит? То, что rootfs быстро забьётся, хотя телефон будет честно показывать, что для приложений ещё куча места. На самом деле, придётся чистить rootfs, вот пару рекомендаций c wiki.maemo.org:
Код:

mv /usr/share/nokia-maps /home/opt/
ln -s /home/opt/nokia-maps /usr/share/nokia-maps
mv  /usr/lib/browser/plugins/libflashplayer.so /opt/usr/lib/
ln -s /opt/usr/lib/libflashplayer.so  /usr/lib/browser/plugins/libflashplayer.so

Для тех, кто не понял – из rootfs нужно переместить всё по максимуму. И перемещение стандартных приложений может не помочь. Что-то можно удалить. А мне, например, пришлось перемещать /var/lib/erlang/. Знаете, это Linux и тут можно много чего сотворить, но зачем заставлять пользователя заставлять делать такое? За такую «продуманность» Nokia получает жирный минус.
Вывод по данному разделу: девайс «лепили» впопыхах, не знаю, тестировали его, хотя бы проводили мысленные эксперименты в мозгах индусов-разработчиков. Будьте готовы, что вам придётся много работать в консоли, но результат оправдает себя.

Выводы
Помните рекламу N97? «Первый мобильный компьютер». На самом деле, Nokia стала применять этот термин к N-серии ещё раньше, впервые я увидел это в журнале Russian Mobile примерно в 2006 году. Так вот, N97 – не мобильный компьютер. N900 – это настоящий мобильный компьютер. Раньше я считал самым ужасным массовым смартфоном iPhone 2G. Сейчас кто-нибудь скажет, что я придираюсь к Apple, но я предлагаю им вспомнить этот «смартфон» на старте. Никакого AppStore (появился в 2008 году), нет GPS, MMS, USSD, передачи файлов по Bluetooth, невозможно использовать как съёмный носитель, первые прошивки прожирали деньги на «ура» (если кто не помнит, в первых прошивках при подключении к интернету iPhone обновлял всё, что только мог, например, погоду и местоположение, и запретить ему было нельзя), отвратительная камера (да, именно отвратительная, более-менее приличная появилась в 3Gs, хорошая – в 4), отсутствие многозадачности и ещё куча детских болезней. Как смартфон – он был ужасен. Но он был массовым. Теперь я могу с гордостью вручить этот титул N900, хотя он был не особо массовым. Как смартфон это устройство абсолютно ужасно. Первый iPhone, по крайней мере, не отказывался заряжать разряженную батарею. Первый iPhone хотя бы имел портретную ориентацию интерфейса. Именно N900 надо было рекламировать как мобильный компьютер, а не N97 (хотя сомневаюсь, что реклама бы окупилась).
Но я люблю это устройство. У него нет конкурентов, потому что Nokia убила эту нишу. Спустя 6 лет устройство до сих пор интересно рядом возможностей, которые так и не появились у конкурентов. Потенциал Maemo был огромен. Если бы Nokia развивала это направление, то уже году в 2012 мы могли бы получить интересные устройства. Интерфейс Maemo не идеален, но в MeeGo Nokia показала, что может адаптировать интерфейсы, если бы вместо MeeGo, Symbian, WP и Android компания сосредоточила свои усилия на чём-то одном, а именно на Maemo, получилась бы интересная ОС, которая вряд ли бы стала массовой, как Android или iOS, но явно заняла бы какую-то достаточно ощутимую и прочную нишу. Реализация Linux в исполнении мне нравится даже больше, чем в Sharp (линейка Zaurus). Это настоящая переносимость опыта. Кто-то пожмёт плечами и не поймёт этого тезиса. Но их же никто не заставляет пользоваться консолью. Они не разбираются в этом – их право, это не значит, что это не нужно никому. Но Nokia решила убить настоящих мобильных компьютеров, что, с моей точки зрения, и стало одним из крупных шагов в то состояние, в котором Nokia находится сейчас.
Для кого устройство? Для гиков, многие до сих пор приходят в восторг от него. Даже непосвященные приходят в лёгкий шок, видя на экране Synaptic. Я бы так же рекомендовал это устройство тем, у кого есть дети лет от 14-15, интересующиеся технологиями. Думаю, они получат удовольствие, копаясь в консоли, компилируя что-то на телефоне. В качестве основного аппарата покупать ни в коем случае не рекомендуется. Новый аппарат можно до сих пор купить за 10-12 тысяч.

_________________
Samsung Galaxy Note 3, HP iPAQ 214+SDHC 16Gb, Archos A5 32Gb (Ångström).
Было: Sony Ericsson K790i+M2 4Gb, HP iPAQ 2790, SE Satio, SGS II
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Базаров Форумы Handy.ru -> Прочие мобильные платформы на Linux Часовой пояс: GMT - 10
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме



Форумы Handy.ru 


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group