Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Гаджеты > Январь 2011г.
--
13 Января 2011г.

GLOBUSBOOK 1001: ридер для широкого круга читателей

автор: Владимир Поспелов aka Kengurator
версия для печати

В конце декабря 2010 года российская компания GlobusBOOK представила на отечественном рынке свое второе устройство для чтения электронных книг и документов под одноименным брендом — GLOBUSBOOK 1001. С точки зрения неискушенного в компьютерной технике человека этот ридер может стать почти идеальным устройством для организации домашней электронной библиотеки и чтения художественной (публицистической) литературы.

Конечно, как все современные ридеры, эта модель поддерживает множество форматов, включая PDF и DjVu, в которых хранят сканированные журналы, техническую документацию и др. Но, по моему личному мнению, для комфортного чтения подобных форматов требуется более крупный экран, например, с диагональю 9,7 дюймов.

Ридер GLOBUSBOOK 1001 оборудован 6-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии «бумажных чернил» (E-Ink VizPlex), который отображает 8 градаций серого цвета в разрешении 600х800 точек. Подобная цветопередача не позволяет в полной мере просматривать цветные и даже черно-белые фотографии, зато очень даже подходит для чтения текстов в самом популярном в России формате FB2 (а также в ePUB, TXT, HTML, RTF и проч.).

Кроме того, в GLOBUSBOOK 1001 нет ничего лишнего, минимум кнопок, нет игрушек и прочей дребедени, удорожающей и усложняющей устройство. Мои весьма пожилые родители позвонили через день после того, как я подарил им этот ридер. Они радовались как дети, наперебой рассказывая, как читают любимую Донцову и Джека Лондона. А устройство мультимедийного телефона я им объяснял почти неделю.

По информации производителя, стеклянный экран окантован металлической рамкой, которая предохраняет его от повреждений при падении ридера на ребро. Сохранить экран также помогает плотная защитная крышка-обложка. Кстати, она немного изогнута, что придает ей дополнительную прочность.

Ридер заключен в элегантный черный матовый корпус с закругленными углами. Кнопки управления салатового цвета отчетливо видны на темном фоне.

Слева от экрана расположены кнопки Menu (изображение дома) и Back (стрелка назад). Нажатие первой вызывает контекстозависимое меню. Например, в режиме чтения вам будет предложен выбор начертания и размера шрифта, межстрочного интервала и кодировки (для формата FB2). Здесь же можно повернуть экран на 90° и открыть книгу на весь экран. В режиме просмотра «книжных полок» (списка книг) вы сможете оперировать файлами (удаление, переименование книг и т.д.), найти книгу поиском, изменить способ отображения книг и сортировку, поменять настройки. В настройках можно выбрать способ управления питанием, настроить дату и время, удалить все книги.

Кнопка Back возвращает вас на уровень назад, например, из режима чтения — на книжную полку.

Страницы перелистываются кнопками PgDn (правая) и PgUp (левая), вперед и назад, соответственно.

Пятипозиционный джойстик состоит из четырех кнопок со стрелками и центральной кнопкой выбора. В режиме чтения стрелки «вверх» и «вниз» меняют размер шрифта, «влево» и «вправо» дублируют кнопки перелистывания страниц (PgDn и PgUp). Во время чтения нажатие центральной кнопки открывает окно перехода на нужную страницу. Цифры выбираются стрелками. В режиме «книжной полки» (списка) центральная кнопка, соответственно, открывает книгу или папку, а постраничная прокрутка экрана осуществляется одновременным нажатием кнопок «стрелка вниз» (или «стрелка вверх») и кнопок перелистывания PgDn или PgUp.

На нижнем торце устройства расположены кнопки регулировки громкости MP3-плеера, порт miniUSB (для зарядки и подключения к ПК), кнопка включения/выключения, гнездо для наушников и слот для карты SD.

На задней панели имеются кнопка перезагрузки (Reset) и динамик.

Пространство для хранения книг делится на две части — Библиотека (внутренняя флэш-память объемом 512 Мб) и SD-карта (внешняя карта SD/MMC/SDHC, в комплекте не поставляется). Кстати, во внутренней памяти (в Библиотеке) записано подробное руководство пользователя в формате PDF.

Для записи книг в Библиотеку необходимо подключить ридер к ПК, где внутренняя память будет видна как внешний съемный диск. Для записи на карту можно использовать как подключение к ПК, так и карт-ридер. Устройство поддерживает следующие форматы — FB2, FB2(ZIP), PDF, DjVu, TXT, HTML, DOC, RTF, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3. Выбор за вами. Я предпочитаю наш отечественный стандарт FictionBook (FB2), разработанный Дмитрием Грибовым и Михаилом Мацневым по инициативе Марка Липсмана. Книгами в этом формате, как бесплатными, так и за денюжку, интернет забит под завязку. С помощью бесплатных программ в FB2 можно преобразовать и TXT, и HTML, и Word. Стандарт поддерживает вставку иллюстраций, оглавление, сноски, закладки.

В другом популярном формате ePUB иногда возникают проблемы с кодировкой текста. Например, книги с ресурса http://reeed.ru ридер показывает корректно, а с другого сайта (http://www.epubbooks.ru) — нет — вместо русских букв отображаются знаки вопроса.

Ридер поддерживает функцию Text-to-Speech и может воспроизводить английские тексты довольно приятным голосом, хотя и без интонаций. Конечно, с MP3-книгами это сравнивать нельзя, но при плохом зрении читателя TTS может выручить.

Встроенный MP3-плеер годится для воспроизведения аудиокниг в этом формате, но для прослушивания музыки он недостаточно хорош, хотя бы потому что нет эквалайзера.

О времени автономной работы ридера говорить сложно. Для этого пришлось бы сидеть и перелистывать страницы непрерывно несколько дней. Я получил GLOBUSBOOK 1001 аккурат перед новогодними каникулами, и, как сами понимаете, читать было некогда :) Ридер пролежал выключенным почти 2 недели, и за это время заряд аккумулятора (емкостью 1600 мА*ч) снизился всего на треть.

В комплекте поставляется светодиодный фонарик, который крепится прищепкой к обложке. Худо-бедно он освещает экран в темноте.

РЕЗЮМЕ

GLOBUSBOOK 1001 отлично подходит для чтения электронных книг в форматах FB2 (FB2.ZIP) и прослушивания аудиокниг в формате MP3. Ридер обладает простым и понятым интерфейсом с минимальным количеством кнопок и предлагается по привлекательной цене 8,5 тыс. рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дисплей: E-Ink VizPlex, 6 дюймов, 800x600 точек, 8 градаций цвета, защищен металлической рамкой
ОС: Linux
Процессор: FreeScale 532 МГц
Оперативная память: 128 Мб
Встроенная память: 512 Мб
Поддерживаемые форматы: FB2, FB2(ZIP), PDF, DjVu, TXT, HTML, DOC, RTF, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3
Поддержка словарей: STARDICT
Cлот расширения: SD/MMC/SDHC
Проводной интерфейс: USB 2.0
Стереовыход: 3,5 мм для наушников
Внешний динамик
Аккумулятор: Литий-ионный, емкость 1600 мА*ч
Размеры: 197x123x11 мм
Вес: 278 г
Диапазон рабочих температур: От 0° до 50°С

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Устройство для чтения книг GLOBUSBOOK 1001
Кожаный чехол
Наушники
Фонарик для подсветки экрана
USB-кабель
Зарядное устройство (220В)
Инструкция «Быстрый старт»
Гарантийный талон

Сайт производителя — http://www.globusbook.ru





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров