Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Android > Июнь 2010г.
--
28 Июня 2010г.

Андроидный коммуникатор GSmart G1305

автор: Владимир Поспелов aka Kengurator
версия для печати

Тайваньская компания GIGABYTE считается мировым лидером на рынке системных плат и графических ускорителей. По данным производителя, в каждом десятом персональном компьютере в мире установлена его материнская плата. Кроме того, в ассортимент продукции GIGABYTE входят самые разнообразные устройства, в числе которых ноутбуки и настольные ПК, решения для цифрового дома, серверы, устройства связи, мобильные и портативные устройства.

Первый коммуникатор GIGABYTE представила в мае 2006 года. Этот GSmart i (он же GSmart i120) работал под управлением Windows Mobile и был оборудован телевизионным тюнером PAL/SECAM, т.е. принимал российские эфирные телеканалы. В течение следующих четырех лет компания выпустила еще несколько Windows Mobile устройств, а в 2010 году начала производство устройств на платформе Android. С одним из таких аппаратов, GSmart G1305, я предлагаю вам познакомиться. Сразу оговорюсь, что это предпродажный образец, предоставленный производителем на тестирование своему российскому дистрибьютору, компании «ВОБИС». И даже на лицевой панели отсутствует бренд GSmart, вместо него мы видим слово Mobile.

Корпус коммуникатора GSmart G1305 изготовлен из блестящего черного пластика, столь модного у юго-восточных производителей. Это моноблок с емкостным сенсорным экраном диагональю 93 мм (3,2 дюйма) и разрешением 320x480 точек (HVGA). При уровне яркости 50% аппарат показывал мне видеоролики с YouTube по WiFi в течение 4,5 часов. Это очень приличный результат, впрочем, GSmart-G1305 комплектуется аккумулятором довольно большой для подобных устройств емкости 1320 мА*ч.


GSmart G1305 в сравнении с HTC HD2.

Под экраном расположены аппаратные кнопки «Меню», «Дом», «Браузер» и «Назад», между которыми торчит трекбол, управляющий курсором. Здесь же находятся стандартные телефонные кнопки «Вызов» и «Отбой». Честно говоря, за три дня знакомства с этим устройством, я ни разу не воспользовался трекболом. Все операции легко выполняются пальцами, которые очень легко скользят по экрану. Переходы между рабочими столами (которых тут целых девять) осуществляются без рывков, плавно и быстро.

На левом торце находятся порт microUSB (он используется для зарядки и подключения к ПК), сверху — гнездо для наушников (3,5 мм) и кнопка включения.

На правом торце — кнопки громкости и включения камеры (она довольно тугая, и случайно ее не нажмешь).

Сзади находятся глазок камеры, вспышка, динамик.

Под крышкой прячутся аккумулятор, разъемы для SIM-карты и карты памяти microSD. Чтобы снять эту крышку, следует приложить немалые усилия. Надо взяться за паз снизу и буквально рвануть крышку вверх и на себя.

Камера снимает посредственно, как и в большинстве бюджетных телефонов. Максимальное разрешение фотоcнимка — 2048х1536 точек, видео — 640х480 (VGA). Видео записывается в формате 3gp (MPEG-4, H.263) со скоростью обновления до 40 кадров/с.

Как я уже писал, на экране мы можем разместить 9 рабочих столов, специфичный пользовательский интерфейс (как у HTC, Samsung и др.) отсутствует, по крайней мере, в этом образце. Компания разрабатывала собственный UI для Windows Mobile, но здесь его нет. На этих столах размещаются ярлыки программ и виджеты (погода, календарь и проч.).

В устройствах на платформе Android дополнительные программы ставятся во внутреннюю память, которой в начале работы пользователю доступно 155 Мб. Это предел, потому что на карту памяти записываются только медиафайлы, документы и т.д. Впрочем, программы для Android небольшие по размеру, в основном, до мегабайта, поэтому места должно хватить всем. Программы можно ставить из магазина Android Market (Маркет), хотя ничего особенно полезного я в нем не нашел, или с карты памяти (установочные файлы имеют расширение.apk, в интернете их много).

Объем свободной оперативной памяти составляет 77 Мб, рекомендую периодически очищать ее, например, бесплатной утилитой TasKiller (поиск в инете рулит).

Лично меня порадовала поддержка сервисов Google. При первом включении аппарат предлагает ввести ваш аккаунт или зарегистрировать новый. После ввода логина и пароля вы сразу получаете доступ к письмам и контактам в почтовой службе Gmail, можете синхронизировать встречи и задачи с календарем Google, трепаться в Google Talk.

Очень быстро и удобно. Однако, с этого момента вы находитесь под неусыпным контролем «старшего брата», и Google будет все о вас знать :)

В моем образце GSmart G1305 не русифицирована телефонная клавиатура, поэтому поиск русских имен несколько затруднен. Надеюсь, в коммерческих устройствах эту бяку исправят. В списке контактов, впрочем, есть русские буквы, и нужного человека найти можно.

В GSmart G1305 установлены приложения: YouTube, ограниченная версия Documents To Go (просмотр документов Office и PDF), Java ME Apps, Facebook, RSS-ридер, видеоплеер для просмотра потокового видео, простенький музыкальный плеер, Google Maps (Карты) и еще кое-что по мелочи.

В комплекте с коммуникатором будет поставляться навигационная система iДА!, которую продвигает компания ВОБИС.

Стоимость GSmart G1305 составит 13 тыс. рублей.

Технические характеристики Gigabyte G-smart G1305:
Операционная система: Android 1.6 (Donut)
Процессор: в составе чипсета Qualcomm MSM7227, тактовая частота 600 МГц
Экран: Емкостный, 3,2", разрешение 320x480 точек (HVGA), управление без стилуса
Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900), HSUPA/HSDPA/WCDMA (900/1900/2100), Bluetooth (2.0), WiFi (802.11 b/g).
Оперативная память: 256 Mб (доступно 77 Мб)
Постоянная память: 256 Mб (доступно для установки программ 155 Мб)
Слот расширения: microSDHC (до 32 Гб)
GPS: модуль gpsOne в составе чипсета Qualcomm
Камера: 5 МП, вспышка
Интерфейс подключения к ПК (синхронизация и зарядка): microUSB
Дополнительно: Трекбол, гарнитура 3,5 мм, G-Sensor, E-Compass
Аккумулятор: 1320 мА*ч
Габариты: 116x57x12,4 мм
Вес: 118 г





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров