Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Решения > Январь 2007г.
--
29 Января 2007г.

Мобильный офис: Windows Mobile vs. Symbian OS

автор: Владимир Сперанский, Олег Лебедев
версия для печати

Статья опубликована в журнале PC Magazine/RE, №12, 2006. Полный материал по теме «Мобильный офис».

В качестве платформы для мобильного офиса (если предполагать необходимость оснастить устройствами более 10 пользователей так, чтобы свести к минимуму расходы на административное управление) сегодня можно выбирать между двумя платформами — Windows Mobile и Symbian OS. Palm OS де-факто ушла с рынка, хотя она долгое время была довольно привлекательной как из-за дешевизны самих устройств, так и вследствие неплохо проработанной архитектуры синхронизации.

Устройства на базе Symbian OS довольно долго не привлекали внимания корпоративного сектора, и тому тоже было несколько причин. Прежде всего, два крупнейших изготовителя (Nokia и Sony Ericsson) ориентировались на потребительский рынок и «развлекательные» смартфоны. Более того, чтобы не пугать потребителя, обе компании в какой-то момент вообще перестали говорить о том, что большая часть их новинок на самом деле — смартфоны (телефон и телефон, что вам за дело, какая в нем операционная система). Но в 2005-м — начале 2006 г. Nokia пересмотрела свою политику, выпустив сразу три бизнес-модели — E60, E61 и E70, а затем начала постепенно развивать инфраструктурные решения, необходимые для организации мобильной работы с помощью ее терминалов. Активность Sony Ericsson в этом сегменте рынка ниже, отметить можно только выпуск модели Sony Ericsson P990.

Пока руководство консорциума Symbian решало свои внутренние проблемы, Microsoft не сидела сложа руки. В течение 2005 г. она договорилась с массой изготовителей электроники из стран Юго-Восточной Азии, что в 2006 г. привело к появлению на рынке множества разнообразных коммуникаторов и смартфонов. Попутно практически все программные пакеты Microsoft — от Office до семейства корпоративных систем Dynamics — были доработаны, с тем чтобы предоставить доступ к их функциям пользователям мобильных устройств. В сочетании с хорошо отработанной инфраструктурой связи и организации групповой работы (особенно при наличии в компании системы Microsoft Exchange) родилась более или менее завершенная концепция, на базе которой можно весьма эффективно строить мобильный офис.

Особо следует отметить развитые средства связи и синхронизации. В Symbian OS, по сути, отсутствует какая-либо целостная идеология подключения устройств к корпоративной системе. Роль коммуникационной «прослойки», связывающей отдельно взятый коммуникатор с рабочим ПК, играет пакет PC Suite. Это в принципе работоспособная, но весьма неудобная и не очень стабильная (несмотря на десятилетия развития, PC Suite представляет собой модернизированный и доработанный пакет EPOC Connect, создававшийся еще для КПК Psion) система. Она обеспечивает некоторую совместимость с OutLook, может быть интегрирована с рядом других средств PIM, но при массовом использовании в компании требует серьезного внимания со стороны технического персонала. В смартфонах с Symbian OS также реализованы средства синхронизации по протоколу SyncML, но для их использования в компании придется развернуть отдельный сервер синхронизации, который к тому же нужно будет интегрировать с другими корпоративными БД. Пусть этот процесс в целом и несложен, тем более что на рынке имеются бесплатные SyncML-серверы, но вряд ли небольшой компании будет так уж легко найти соответствующего специалиста (не говоря о том, что создание подобной системы означает разработку отдельного проекта). Даже сама Nokia признавала слабость коммуникационной инфраструктуры, в результате чего год назад приобрела компанию Intellisync. После того как ПО Intellisync вошло в состав серии продуктов группы Nokia Enterprise Solutions, острота проблемы несколько сгладилась, но внедрение и развертывание таких решений все-таки требует вмешательства системного интегратора.

Аналогичная ситуация и со средствами разработки. Ужасные (без преувеличения) SDK для Symbian OS остались в прошлом, а программисты могут использовать едва ли не любой удобный им язык (от Python до Java, в том числе, разумеется, Си++) и выбирать IDE (хотя большинство из них построены на базе Eclipse). Но довольно своеобразная объектная модель Symbian OS требует от разработчика времени на изучение платформы, ограничения на распространение (включая необходимость обязательной сертификации программ) влекут за собой сложности при развертывании ПО. В итоге, превосходя Windows Mobile при решении некоторых частных проблем, для небольших предприятий Symbian в целом менее привлекательна.

Платформа Windows Mobile более предпочтительна. Возможно, проигрывая в качестве реализации отдельных подсистем, в целом она позволяет с небольшими затратами быстро и эффективно создавать законченные, целостные прикладные системы, содержащие средства автоматизации работы выездного персонала. Как уже упоминалось, практически все инфраструктурное ПО Microsoft рассчитано на возможность дистанционной работы. Более того, ряд новых продуктов и услуг прямо предполагает наличие мобильных клиентов.

Описание всего комплекса решений Microsoft, пригодных для развертывания мобильной инфраструктуры, потребует отдельной статьи. Отметим только, что это действительно целостная система, все компоненты которой эффективно взаимодействуют между собой. Хранение информации обеспечивает SQL Server (при необходимости разместить часть данных на мобильном терминале можно использовать СУБД SQL Mobile), передача сообщений и синхронизация данных — Microsoft Exchange Server и служба Microsoft Message Queuing (MSMQ 4.0), предусматривается решение даже весьма экзотических задач, например отслеживание координат сотрудников (посредством MapPoint Location Server).

Разработка для Windows Mobile сегодня тоже упрощена до предела. Все современные коммуникаторы и смартфоны на базе этой ОС содержат программные компоненты .NET Compact Framework, усеченной версии платформы .NET, сами программы создаются в привычных едва ли не каждому программисту средах (Microsoft Visual Studio .NET 2005) и языках (Visual Basic, Cи++, C#). Предусматривается развитый комплект элементов управления и богатая библиотека стандартных компонентов, часто используемых при разработке корпоративного ПО (прежде всего это относится к средствам сопряжения с базами данных).

Разумеется, за все приходится платить. Не говоря о довольно сложных схемах оплаты и лицензирования ПО Microsoft, компаниям следует иметь в виду, что они де-факто окажутся привязаны к Windows Mobile, а парк устройств на базе других платформ (если такие имеются), скорее всего, придется заменить.

Компания IBM к настоящему времени разработала целую серию программных пакетов для создания мобильной инфраструктуры (в качестве дополнительных компонентов платформы WebSphere). Отметим, что для IBM с ее стратегией «бизнес по требованию» решение вопроса с мобильными пользователями — одна из важнейших задач. В число решений входят WebSphere Everyplace Access (подсистема организации доступа к корпоративной информации), WebSphere Everyplace Mobile Portal (инструментарий для организации порталов), а также несколько специализированных систем (WebSphere RFID Premises Server, WebSphere Application Server for Telecom, IBM Workplace Client Technology, Micro Edition и др.). Кроме того, выпускается целый ряд программных инструментов для решения более частных задач: Lotus Domino Everyplace (предоставляет доступ к расписаниям, каталогам и другой информации Domino), WebSphere Everyplace Connection Manager (средство организации доступа к электронной почте, PIM и прикладным решениям; известен также как Lotus Mobile Connect), EasySync Pro (утилита синхронизации КПК и Notes) и др. Отдельного обсуждения заслуживает Lotus Expeditor — целостная платформа для организации распределенных рабочих процессов.

Вокруг программных продуктов IBM сложилось довольно обширное сообщество разработчиков, так что остается возможность выбрать более доступные по цене, хотя и не столь всеобъемлющие, как у IBM, решения. Например, CommonTime mSuite. Эта система предоставляет возможность организовать доступ к содержимому БД Notes/Domino с мобильных терминалов на базе любых платформ (Windows Mobile, Palm OS, Symbian OS).

Корпорация Oracle тоже отреагировала на рост потребности в мобильных решениях. В системе Oracle WebCenter Suite (новый компонент семейства Oracle Fusion Middleware) был реализован модуль Oracle WebCenter Anywhere, который предоставляет возможность подключаться и работать через мобильные устройства.

Из интересных российских разработок можно отметить систему «СМ-Мобильный портал» («Интертраст»). Это, по сути, АРМ, предоставляющее доступ к базам данных системы электронного документооборота CompanyMedia. Система ориентирована в первую очередь на руководителей, которые всегда должны иметь под рукой информацию для принятия решений и выдачи инструкций подчиненным. Еще одна небезынтересная система — Sales Everywhere CRM Standard Edition, классическая система класса CRM, адаптированная для мобильных устройств. Как пример более специализированной системы можно привести пакет «ИПальм: Автомойка». Это вполне типичный пакет автоматизации приема заказов, однако в сфере, на которую он ориентирован, достоинства мобильных решений проявляются весьма ярко; использование КПК (система ориентирована на платформу Palm OS) позволяет заметно повысить «пропускную способность» предприятия благодаря снижению трудозатрат на оформление заказов и оптимизации загрузки мощностей.

Разумеется, нельзя оставить в стороне мобильные разработки компании «1С», в частности систему «1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров» (1С:РКК). Этот пакет предназначен для разработки автономных программ, обрабатывающих данные информационных баз «1С:Предприятия 8.0». Система ориентирована на Windows Mobile 2003, в нее входят такие компоненты, как «Редактор мобильных приложений» (среда разработки, содержащая средства проектирования экранных форм и встроенный язык, схожий с языком «1С:Предприятия 8.0»), «Платформа исполнения мобильных приложений», «Сервер мобильных приложений».





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров