Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Гостиная > Июль 2004г.
--
29 Июля 2004г.

Виктор Лопатин: «Кредо «Вобис» — быть первыми на российском рынке в новинках»

автор: Kengurator
версия для печати

Виктор Алексеевич Лопатин родился в 1951 году, окончил факультет кибернетики МИФИ, «патриарх» российского рынка карманных компьютеров. В начале 1996-го г-н Лопатин, будучи в то время вице-президентом компании КАМИ, активно способствовал продвижению на российский рынок КПК Apple Newton. Впоследствии работал в компании «Компьюлинк», сейчас занимает пост вице-президента «Вобис Компьютер».

Виктор Алексеевич, расскажите о вашей компании и планах на будущее.
Еще в апреле мы провели пресс-конференцию, на которой объявили о новой программе по выводу на российский рынок ведущих тайваньских производителей, тех, кто реально производит это оборудование для самых известных брендов. Здесь мы идем в противофазе с другими, так называемыми, российскими производителями. Мы не клеим свои лейблы потому, что уважаем производителя, и хотим, чтобы российские люди знали, откуда ноги растут :)
После поездки на выставку Computex 2004 мы стали дистрибьюторами компании Foxconn. Это самая большая тайваньская компания (на внутреннем рынке она называется Hon Hai.Precision Industries). Она является производителем оборудования для всех ведущих брендов: Hewlett-Packard, IBM, Dell, Apple, Sony, Microsoft Xbox. Компания производит буквально все — компьютеры, материнские платы, ноутбуки (например, все десктопы Apple), комплектующие к КПК, сотовые телефоны, вплоть до разъемов, кулеров, кабелей. Вообще, это крупнейший в мире производитель материнских плат. Все материнские платы Intel — это Foxconn. Даже хард-диски производит через владение соответствующими компаниями.

А как же Acer, ASUS?
Acer уже давно сам не производит ничего. ASUS — да, ASUS номер два.

Итак, Foxconn…
В этом году Foxconn принял глобальное стратегическое решение, которое существенно повлияет на мировой расклад, — выход под собственным именем на мировые рынки. Компания впервые представилась на Computex, показала свой потенциал. У них очень амбициозные планы на ближайшую пятилетку. Foxconn — контрактная компания, обладающая колоссальными производственными мощностями по всему миру. Они нам показали перспективные модели ноутбуков, которые в следующем году начнут продвигать на рынок. И я был просто поражен дизайном этих ноутбуков. Потому что внутри-то они все практически одинаковы. Но дизайн был просто фантастический, я ни у кого такого не видел. Сочетание совершенно невообразимых материалов, начиная от крокодиловой кожи и кончая космическими материалами — титан плюс кожа и так далее, причем высочайшего качества изготовления. Они делают упор на то, что их ноутбуки будут резко отличаться от других именно внешним видом потому, что новое что-либо в области функционала изобрести очень сложно.

С какими еще тайваньскими производителями вы сотрудничаете?
C апреля по июнь мы представили карманный компьютер одного из крупнейших производителей, компании Compal. Это Palmax z710 Pocket PC, и как мы обещали, цена его на доллар ниже, чем у конкурирующих моделей. Сейчас он стоит 234 доллара. В августе начнется новая акция с Palmax z710 на этот раз посвященная новому учебному году.

На какие бренды трудится Compal?
Это Toshiba вся, Hitachi. Это огромное количество телефонов. Кстати, прототип первого смартфона на базе Microsoft. Да, это супер-пупер Motorola MPx! И palmOne Treo 600. Отсюда делайте выводы, что такое качество Compal.

А чем хорош этот ваш Palmax z710?
Нас замучили проблемы с надежностью той техники, которую мы до этого продавали (не буду называть имена, сведущие люди догадаются). И для нас было очень важно выбрать другое устройство при тех же или лучших характеристиках и низкой стоимости, что очень важно для российского потребителя. Поэтому мы выбрали Palmax от компании, которая обеспечивает очень высокое качество. Например, Compal поставил в Англию 40 тыс. z710, возврат был всего 5 штук.

Просветите нас, какая все-таки матрица у z710? На пресс-конференции вы упомянули о 18-битной, т.е. о поддержке 262 тыс. цветов?
Да, она 18-битная, но на коробке написано 16 бит (65 536 цветов) потому, что операционная система поддерживает только 16 бит. У Compal собственное производство матриц. Собственно, они ставятся и в Toshiba. Кстати, первыми устройствами, которые поддерживают 262 тыс. цветов, стали сотовые телефоны. С одной стороны, это работа на будущее, с другой — маркетинговый ход. Мы на это не напираем. Качество экрана, я думаю, очень приличное. И я считаю, что для машинки начального уровня очень важны ее потребительские свойства.
Для нас Compal является стратегическим партнером. У них уже есть следующие модели, мы надеемся получить z720 — Pocket PC + встроенный GPS-приемник. Это прямой конкурент MiTAC Mio 168, который, кстати, мы сейчас успешно продаем. Мы старались найти альтернативу Mio 168 потому, что это последний Pocket PC от MiTAC. Дальше пойдут специализированные устройства на Windows CE .NET, в которых не будет универсализма платформы Pocket PC. Это связано со многими причинами, в частности, с возросшей конкуренцией и уменьшением прибыли, а лицензионные выплаты Microsoft за Windows Mobile очень высоки по сравнению с CE .NET. Это общемировая тенденция. С одной стороны давят смартфоны и коммуникаторы (потому что их объемы продаж растут быстрее, чем Pocket PC), и возникает проблема сложности — конкурентная борьба требует выпускать все более интегрированные Pocket PC. С другой стороны прессует и давит отрицание пользователей, которым все труднее управляться с такими сложными устройствами, настраивать Bluetooth или Wi-Fi и так далее.

Здесь можно привести печальный пример Sony...
Да, мне кажется очень правдоподобным объяснение, что Sony ушла с американского рынка КПК именно по этой причине. Американцы привыкли работать без инструкции, с понятным интерфейсом и проч.

И куда же катится этот мир?
Сейчас многие компании пошли по пути создания гаджетов на базе ОС MS Windows CE .NET, но которые выполняют ограниченное количество функций. В частности, если говорить о дальнейшем развитии у MiTAC устройств с GPS-приемниками, надо сказать о Mio 136. Он построен на CE .NET, там нет приложений для хранения личной информации (PIM), за который, кстати, Microsoft`у надо отдельно платить. Есть еще другая тенденция — укрупнение, т.е. рынок укрупняется, останется совсем мало игроков, которые будут продвигать под своим брендом КПК. Есть такие оценки, что останутся HP, Dell и palmOne. Наверное, это не так быстро произойдет. Тем не менее, мы ориентируемся на крупного производителя, который, наверное, не самым первым уйдет с рынка.

А, кстати, кто производит КПК для Hewlett-Packard?
Ноутбуки, например, hp заказывает у четырех производителей: Quanta, Compal, Wistron и даже, может быть, ASUS. Разные линейки могут контрактоваться у разных производителей. Часть КПК делалась на заводе HTC, на каком-то моменте LG выпускал (h1945 с такими желтенькими экранами). Выбираются супермонстры, обладающие высоким уровнем качества, доступной ценой и т.д.

Какие-то новинки вы привезли с выставки?
Да, конечно, например, персональный беспроводный гейтвей — Personal Wireless Gateway. Интересен тем, у кого Pocket PC обладает только одним Bluetooth, а хочется иметь GPRS-связь, телефон, Wi-Fi-доступ, и VoiceOverIP, т.е. IP-телефонию, и в то же время не хочется покупать новое устройство или перегружать функционалом свое. Вот в этом устройстве находятся два слота для SIM-карт (можно работать с двумя операторами, не одновременно, конечно), сменный аккумулятор, внутри процессор Intel PXA255 и операционка Linux. По сути, это сервер. На Pocket PC ставится программа, и через Bluetooth осуществляется доступ и конфигурирование самого устройства. Дальше можно использовать PPC для набора телефонных номеров, к нему можно подключать и другие устройства, например, BT-гарнитуру. Даже если идет входящий звонок, а компьютер выключен, вы можете ответить, нажав кнопку приема на гарнитуре. Здесь гнездо 2,5 мм (для гарнитуры hands-free), блок питания, технологический инфракрасный порт, через который происходит перепрограммирование ПЗУ, если требуется внести какие-то изменения, два индикатора. Плюс кнопка, которой можно ответить на звонок и вызвать номер службы спасения. Вы можете программно переключиться на Wi-Fi (конечно, скорость передачи не превысит 115 Кбит/с, это Bluetooth все-таки), на VoIP, GSM, GPRS. Но мы считаем все-таки, что это устройство больше подходит для вертикальных приложений. Так как у разработчиков есть доступ к открытой ОС Linux, они могут добавлять специализированные функции. В частности, шифрование мобильных переговоров GSM, что весьма востребовано серьезными пользователями, потому как GSM не обеспечивает необходимого уровня защиты. Усиление защиты при доступе к корпоративным серверам, свои алгоритмы шифрования, аутентификации. Важно, что эти алгоритмы должны быть сертифицированы для российского рынка. Потому, что когда мы пользуемся западной техникой, мы пользуемся их же алгоритмами. Что для государевых структур, для серьезного бизнеса, где требуется сертификация соответствующих органов, неприемлемо. Да, в следующей модели будет еще GPS-приемник.

Сейчас мы работаем с ASUS, чтобы вместе продвигать коммуникатор ASUS S505, он очень мал по размерам, работает на процессоре Bulverde (PXA270), с Windows Mobile SE. Камера 1,3 мегапиксела, GPRS/GSM. У него есть крышка-флип, экран 2,9 дюйма, похож на SE P900. В ближайшее время мы надеемся получить первый в России полностью работоспособный образец, будем тестировать его на предмет совместимости с нашими операторами.

Что нового у вас в области навигации?
Буквально на днях мы начали кампанию по продвижению навигационного набора на базе z710. Опять самая низкая цена на рынке. Если сейчас розничная цена Mio 168 составляет $399, то мы поставили цену $349 на следующий набор: z710, GPS-приемник Haicom 204, который подключается к разъему Pocket PC и к прикуривателю автомобиля, плюс держатель с присоской и 64 Мб SD-карточка от PDC. И, естественно, диски с дополнительным софтом и бесплатной OEМ-версией ПалмГИС, есть OziExplorer и карты 20 областей России. Это чисто автомобильный комплект.
И второй момент, это z720 со встроенным GPS-приемником. У него антенна всенаправленная, похожа на антенну Wi-Fi. Только одна корейская фирма производит такие GPS-приемники, Sys-On-Chip, и это более дорогое решение. Оно дает возможность держать КПК под таким углом, под каким удобно. Не надо подстраиваться под антенну, располагать ее перпендикулярно спутникам, чтобы обеспечить максимальное качество приема. В z720 установлен сменный аккумулятор, Windows Mobile SE, отдельная аппаратная кнопка на боку для поворота экрана (рядом с кнопкой включения). Есть отдельная кнопка включения/выключения GPS-приемника, в операционку встроены прикладные программы, позволяющие тестировать GPS-приемник и показывать параметры спутников. С точки зрения функционала и процессора, все как в z710. Выпускаются две модификации — с 64 или 128 Мб памяти. Розничная цена будет около 400 долларов с держателем, прикуривателем и т.д. Реально он появится у нас в России в августе-сентябре.
С Haicom мы работаем, много будет новинок. Они сейчас выпускают модульный GPS-приемник на SD-карте с изменяемой стреловидностью (антенну можно крутить во всех направлениях), и одновременно с флэш-памятью внутри. А при такой модульной технологии можно вместо GPS вставить Wi-Fi или GPRS-модем. К августу-сентябрю уже появятся первые экземпляры. GPS-приемники на SD уже появились, но их делают в Японии, поэтому они довольно дороги, хотя совсем скоро появятся и от тайваньских производителей, и цена существенно упадет. Правда, у нас есть серьезные сомнения в перспективности «чистых» SD GPS. То же самое происходит с Wi-Fi карточками. Недавно было всего 2 производителя, и Wi-Fi-адаптер на SD-карте от SanDisk стоил на рынке в Тайпее от 150 долларов. Сейчас такую же карточку можно купить за 50 долларов, только без лейбла SanDisk. И все работает, мы уже привезли образцы. Кредо «Вобис» — быть первыми на российском рынке в новинках :).

Что, кроме карманных компьютеров, вы еще нам предлагаете?
Мы вывели на российский рынок компанию Solomon, еще в апреле представили их GPRS-модемы с USB-интерфейсом. Они очень хорошо были приняты, а новая модель, которая только появилась, совмещает GPRS и Wi-Fi. Я считаю, что это очень удачный прибор для ноутбуков, построенных не на базе технологии Centrino. Здесь можно переключателем выбирать либо Wi-Fi, либо GPRS. Кстати, разъем USB 2.0. Здесь стоит чипсет Motorola. Модель без Wi-Fi успешно продается, и мы их еще привезли ($130, кажется). А эта стоит $165.

Одновременно они не работают?
Нет. Из сети GPRS перейти в сеть Wi-Fi нельзя. Это следующая итерация. Телефоны уже такие появились. Да, Solomon известен еще тем, что он является эксклюзивным дистрибьютором китайского производителя «микродрайвов» MagicStore. И на их основе под своим брендом выпускает несколько устройств. Во-первых, это такой наборчик, который включает в себя сам CF-диск Type II на 2,2 Гб и переходничок для PCMCIA-слота.

И каковы его параметры?
Мы сравнивали его с 512 Мб CF и 512 Мб SD тестовой программой HD Touch. Тесты показали, что он работает так же, как классический IBM Microdrive 1 Гб. Мы их позиционируем для цифровых камер профессионального или полупрофессионального уровня, где каждый снимок занимает 16 Мб и больше. А флэш-карточки адекватной емкости стоят минимум в два раза больше. У нас в рознице такое устройство стоит $200. Скорость записи 2,2 Мбайт в секунду. Чтение 3,12 Мбайт/с. СF 512 — чтение 4,9 Мбайт/с, а запись 2,32. То есть практически, скорость записи одинаковая, что в цифровой фотографии важнее, чем скорость чтения. А, кстати, наша SD-карта от PDC показала фантастические результаты. Скорость записи — 6,2 Мбайт/с, а чтения — 6,8.
Solomon выпустил на базе этого устройства и другое достаточно интересное устройство. Это мини-USB внешний дисковод с контроллером внутри. Когда его втыкаешь в USB 2.0 через переходничок, он сразу же определяется как диск, без всякого софта, для любой операционки. И цена на него практически такая же, как на микродрайв — $189.

Вы заговорили о цифровых камерах…
Мы стали продвигать на российский рынок цифровые фотокамеры нашего партнера, крупнейшего тайваньского производителя, компании Premier. Сейчас мы предлагаем три камеры. Самая дешевая — 3-мегапиксельная с фиксированным объективом, CMOS-матрица, цена в районе 100 долларов. Вторая, 5,5МП, ССD-матрица, 3-кратный оптический зум, матрица японская, объектив производства самого Premier, но по японским лицензиям, и флагман — 6МП, 3-кратный зум, матрица либо Sony, либо Sharp (в зависимости от партии). Мы позиционируем их как камеры начального уровня для российского потребителя, который очень сильно хочет получить высокое качество при очень разумной цене. Здесь мы конкурируем, как с «российскими производителями», я хочу подчеркнуть эту фразу, так и с такими брендами, которые якобы являются производителями, Rekam, LG, Samsung, Vivitar, Genius и иже с ними. Мы можем смело сказать, что поставляем камеры от производителя, потому что Premier — номер 2 в мире по объемам производства цифровых камер (как OEM и собственный бренд). Они хорошо известны, они уже 8 лет на российском рынке, в основном, это были пленочные камеры.

Что-то эта камера мне напоминает…
Это практически Casio :). Они делают камеры для Minolta, Rekam, Vivitar, Hewlett-Packard, Epson, Kodak. Да, они отличаются по дизайну, конечно, потому что не могут один в один воспроизводить заказные вещи. Интересно, что разработка самих камер, тестирование, отработка софта происходит в Японии на соответствующем подразделении компании Premier. Потому что очень важно отлаживать софт в совокупности с объективом и CCD-матрицей. А так как это все японское, поэтому они вынуждены все тестировать в Японии. Производство их на одном из крупнейших в мире заводов находится в континентальном Китае. Просто обратите внимание, где произведено большинство японских камер. Например, сейчас самая популярная камера Pentax Optio S4i, она делается на Филиппинах. Как говорят в Premier, «на Филиппинах качество похуже, чем в континентальном Китае». Ну это их право, может они и не совсем правы :)
Так как мы обладаем сетью фотоателье для печати цифровых фотографий (машины FujiFilm), мы обеспечиваем нашим клиентам дополнительные бонусы на печать, в частности с каждой камерой клиенту дарится карточка от Vobis, где он получает пожизненную 10%-скидку на цифровую печать. Одновременно, при покупке этих камер он получает скидки на покупку SD-карточек PDC. В общем, мы стараемся завлекать клиентов дополнительными бонусами.

На вашем сайте я видел даже телевизионное оборудование...
Пожалуйста. TB-тюнер с USB-интерфейсом крошечного размера для ноутбука. Причем там стоит последний чипсет от Philips, он мультистандартный. Еще одно устройство очень актуально и как мобильное решение — это ADSL-модем-роутер-бридж-Wi-Fi, хаб и так далее в одном «стакане». Почему это очень интересно? Сейчас компания Точка.Ру активно продвигает возможность высокоскоростного подключения к Интернету, бренд «Стрим». И мы считаем, что это одно из таких удачных направлений потому, что очень легко пользователю подключиться. Для этого не требуется никуда ехать, достаточно заполнить форму на сайте Стрим, и дальше купить в любом месте карточку, подключиться. Но еще надо купить оборудование, т.е. ADSL-модем от Стрима. Я могу сказать, что мы за те же деньги предлагаем многофункциональное устройство, которое обеспечит вам простейшее подключение через встроенный ADSL-модем к «Стриму». Одновременно у вас появляется Wi-Fi, т.е. беспроводная точка доступа в Интернет. Там есть и хаб на 4 высокоскоростных порта Ethernet. По той же цене вы получаете в пять раз больше устройств, и появляется беспроводная сеть. Он совершенно автономно работает. Его раз запрограммировали, включили, повесили на стенку. Вам не надо держать включенным компьютер, чтоб иметь доступ в Интернет. Если вы хотите работать с других устройств, например, с КПК или планшета или ноутбука. У вас появляется возможность выхода нескольких устройств одновременно в сети Wi-Fi. Это называется ADSL Wi-Fi Router (ADSL Pheecom WBIG-304TA). В нем встроенный файрволл, и роутер, и точка доступа Wi-Fi. Подключение всех беспроводных устройств к нему происходит очень быстро. Подключаете к обычной телефонной розетке, в комплекте идет фильтр и сплиттер. В сплиттер включаете телефон, а если у вас несколько телефонов, то каждый следующий телефон подключается через микрофильтр. И телефон не зависит от Интернета. У «Стрима» самый простейший модем через USB стоит $99, а тот, который через Ethernet-порт подключается, стоит $150. У нас — $134. Воткнули и платите только провайдеру. И не надо компьютер держать включенным. Мы проверяли все. И ноутбуки, и «карманники». Песня, просто. И обидно, что люди об этом не знают.

Фантастика просто...
Не знают люди. Еще один бренд мы продвигаем на российский рынок — TwinHan Technology. Они сделали спутниковый ресивер на PCI-плате, которая устанавливается в ПК. Дальше вы покупаете «тарелку», и все. Получаете доступ к 500 спутниковым каналам. Конечно, это относится к тем каналам, которые не имеют бизнеса в России. НТВ, например, не ловится :) Этот вариант очень интересен для регионов, где нет, как в Москве, множества эфирных каналов. И платка эта стоит $75, и «тарелка» от $20. Проблема в том, как распространять этот сигнал по квартире или дому. Ведь все ж проводами связано. «Тарелка» фиксировано стоит в одном и том же месте. Туда подтягиваешь и ресивер, и компьютер. Очень неудобно. А хочется смотреть на телевизоре, да в разных комнатах. Вот дальше можно колдовать с Wi-Fi, когда поток в цифре. Уже появляются медийные сервера Wi-Fi, где обеспечивается гарантированная полоса пропускания. Это очень важно, потому, что если идет видеопоток и в сеть Wi-Fi еще другой абонент лезет, он может всю картинку порушить. Она будет прыгать, замирать и так далее. Дальше следует ждать передачи потокового DVD, телевизоры начинают появляться со встроенным Wi-Fi. Дома висит роутер, который через ADSL включен в Интернет, телевизор с Wi-Fi, спутниковый ресивер с отдельным сервером, и все пронзает вас беспровдоными потоками.
Кстати, мы осваиваем еще одно направление. Несколько недель назад наше правительство приняло решение о том, что Россия начинает развивать цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T. Мы уже продаем DVB-T-ресиверы, которые подключаются через USB-порт к ноутбуку. В России уже идут несколько каналов в тестовом режиме — это НТВ, ТНТ и четыре канала радиостанций. На улице Демьяна Бедного стоит вышка и вещает. Цифровое качество. В Англии, например, работают 30 открытых каналов. Т.е. грубо говоря, если вы путешествуете, то берете ноутбук, эту коробочку и смотрите эфирное телевидение цифрового качества. Самое главное — единый стандарт. Да, недавно TwinHan Technology анонсировала спутниковый ресивер на USB. Мы все время шутим, а тарелку-то как сделать мобильной? Но если дома у вас ноутбук и есть «тарелка» — пожалуйста.

Что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие рынка КПК в России?
Неосведомленность большинства потенциальных клиентов. Знают только те, кто имеет доступ в Интернет, остальные ничего не знают. Новинки можно продавать, только если наглядно показываешь, рассказываешь, демонстрируешь на самом элементарном уровне, на пальцах. Как мы стали продавать спутниковые ресиверы. Поставили «тарелки», софт и стали показывать. Реально человек видит, что он может получить. У японцев стремление к новинкам в крови, они просто помешаны на этом деле. Хотя у нас это тоже прослеживается. В России средняя жизнь телефона составляет 3 месяца, особенно, у молодежи.

Виктор Алексеевич, спасибо вам за интересный рассказ, лично я узнал много нового :) Удачи Вам в бизнесе.

Интервью с В. А. Лопатиным записывалось в формате MP3 посредством программы VITO Sound Explorer.

Кенгуратор, июль 2004, Москва.



Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров