Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Апрель 2004г.
--
19 Апреля 2004г.

Моя маленькая революция. Апгрейд с Palm на Pocket PC

автор: Алексей Алатырцев a.k.a. B!Gest
версия для печати

Об авторе: Пальмовод с четырехлетним стажем, сменивший за это время Palm Vx, m505, Sony CLIE NR70, NX60.

С тех пор, как я «пересел» с Sony CLIE NX60 на Toshiba e800BT прошел уже месяц. Теперь, когда восторги поутихли, я могу трезво оценить этот переход. Надеюсь, что вам будет интересно.

Часть 1: Причины перехода
Признаться, я очень давно мечтал о машинке с большим экраном и без дурацких «крутилок», которым каждый раз удивляешься, как они до сих пор не отвалились. С выходом каждой новой машинки от Sony я тихо бесился. Похоже, что они поставили себе цель сделать самый извратный КПК на свете. Друг за другом анонсировались монстры типа NX80 и серии UX. Palm выпустил T3 — почти идеал, но с дурацкой сдвижной панелью. Все устройства классического дизайна были с квадратными экранчиками :(

Мое раздражение от политики Sony росло постоянно. Она явно считает своих клиентов ежиками, которые будут есть кактусы ее производства до скончания веков. Выпуск апдейтов — это конечно отлично, но почему они не кладутся туда, где им и положено быть — в ROM? В результате, из 15 Мб доступной мне памяти около 4 Мб были заняты обновлениями. И это при том, что Sony специально сменила API доступа во flash, и стало невозможно очистить его от совершенно бесполезных программ стандартной поставки. Изобретение собственных стандартов — вообще любимое занятие Sony. Чего только стоит закрытое звуковое API на ее машинках!

Росло и раздражение, вызываемое Palm OS. Palm OS 5 — кошмарный монстр, колосс на глиняных ногах. Я не заметил ровным счетом никаких улучшений в «оси» при переходе на пятую версию. Наоборот! Такое ощущение, что навернутые сверху «свистелки», «звенелки» и «мигалки», которыми так хотела порадовать нас PalmSource, оказались слишком тяжелыми и чужеродными для изначально подчиненного совершенно другой философии ядра PalmOS. Как результат, я имел совершенно бесподобный глюк: система рушилась с вероятностью 0.3 просто при запуске Word Smith. Так как в оставшихся двух случаях из трех все работало просто замечательно, я смирился. Благо, перезагрузка происходит за считанные секунды.

Безумно раздражала ущербность Palm OS в плане подключения внешних устройств. На NX60 есть слот Compact Flash. Как вы думаете, для чего? Неправильный ответ! Фирма Sony считает, что этот слот предназначен исключительно для подключения Wi-Fi карты. Причем исключительно производства фирмы Sony. Если бы не изыскания энтузиастов, так бы и не было возможности подключить карточку памяти.

На этом список доступной CF-периферии заканчивается. А как же десятки разных ethernet, bluetooth, wi-fi, modem, usb-host, радио и других карточек, выполненных в форм-факторе CF? Никак! Драйверов нет, и никто не собирается их писать.

Все это постепенно склонило меня к желанию попробовать «вражескую» платформу.

Часть 2: Железо
Экран, экран и еще раз экран. До недавнего времени серия NX от Sony имела самые шикарные экраны среди доступных КПК. Но против цифр не попрешь! Экран e800 больше экрана NX60 геометрически — 4" против 3,8" и имеет большее разрешение — 480x640 против 320x480. Нужно ли говорить о том, как это здорово? Наверное, нужно, т.к. на разных форумах я встречал несознательных граждан, которые говорят что их 240x320 (стандартное разрешение подавляющего большинства устройств на Pocket PC) венец желаемого. А от большего разрешения у них, видите ли, глазки бо-бо будут.

Глупости несусветные! Никто вам не мешает выбрать комфортный для вас лично размер шрифта. При этом вы получаете значительное расширение возможностей. Хотите читать при плохом освещении и тряске — установите большой шрифт. При этом вы получите такую красоту, что вам захочется сравнить ровный шрифт на экране с типографским. Хотите целиком увидеть страницу документа — установите мелкий шрифт. И все будет читаться просто великолепно.

Ни для кого не секрет, что грамотные интернет-сайты обязательно проходят обкатку при разрешении экрана 640x480. Это означает, что, в большинстве случаев, загрузив сайт на е800, вы увидите не нечто перекореженное и еще требующее горизонтальной прокрутки, а сайт таким, каким его видел дизайнер, когда создавал. И почти таким, каким вы его видите на большом компьютере.

Жаль что с качеством экрана не все так здорово. По сравнению с экраном «соньки», экран «тошибы» имеет меньшие углы обзора, менее равномерную подсветку и куда менее качественную цветопередачу. Но это я просто придираюсь, как избалованный владелец NEC 1700NX на S-IPS матрице. Все равно экран е800 качественнее экранов большинства Pocket PC, которые я щупал.

С защитой экрана у Pocket PC традиционно плохо. Почему-то только PalmOne и Sony считают необходимым снабжать свои машинки защитными откидными крышечками. Если в комплекте какого-нибудь PPC и идет нечто защитное, то это «носок», в который КПК прячется, когда не используется. Так что, к сожалению, остаются только чехлы, которые, будучи надетыми на машинку, делают ее толще в полтора-два раза.

Вы будете смеяться, но e800, которую некоторые «пиписишники» называют огромной, МЕНЬШЕ NX60. «Тошиба» чуть пошире, но зато короче и тоньше. Про вес скажу отдельно. Я не считаю себя хлюпиком, скорее даже наоборот. Думаю, что те, кто встречали меня в реале, могут с этим согласиться. Когда я носил во внутреннем кармане куртки NX60, я не испытывал никаких неудобств. Но, положив в тот же карман той же куртки «тошибу», я понял, что сейчас взлечу. Потом привык, конечно, но первое впечатление было довольно забавным.

Процессор и память сравнивать не совсем корректно, т.к. они совершенно по-разному используются операционными системами. Я, например, до сих пор не понимаю на кой черт в NX60, машинке под управлением Palm OS, стоит процессор XScale на 200 MГц (а ведь бывают еще и на 400!) — все равно нет программ, использующих такую вычислительную мощь. Хотя если все же привести объемы оперативки, то разница впечатляет — 128 Мб у «тошибы» против 16 Мб у «сони». Кроме того, Toshiba дополнительно установила в e800 32 Мб flash-памяти, которую можно использовать, не опасаясь за сохранность ОС, т.к. это отдельный чип, напаянный на плату.

Кнопки у «тошибы» самые обычные. Жесткие такие. Играть не очень удобно, зато меньше вероятность случайного нажатия. Есть слайдер Hold. Он исправно блокирует кнопки от случайного нажатия, но почему-то не гасит экран, как это было в «Соньке». Я долго пытался понять, почему производитель не захотел гасить экран, но как я ни старался, так и не смог придумать ситуацию, когда нужны заблокированные кнопки при активном экране.

Серьезной потерей для меня был проводной пульт ДУ, к которому я так привык. Довольно нужная штука, когда таскаешь с собой по 5 часов музыки. Очень неудобно каждый раз лезть в карман, чтобы прощелкать треки до вещицы, которая соответствует твоему настроению.

Время автономной работы «тошибы» в моем ритме составляет около 6 часов, что по ощущениям примерно соответствует времени работы «соньки». Безумно понравились индикаторы разряда батарей, которые пишут в часах и минутах предполагаемое оставшееся время работы.

Часть 3: Софт
Общее впечатление от Windows Mobile 2003 — «Не все так плохо, как ожидалось». Действительно есть многозадачность. И система частенько ведет себя так, как Windows в большом компьютере, а именно начинает заниматься некими своими неотложными делами вместо того, чтобы прореагировать на нажатие очередной кнопки. Такого отношения к пользователю я не видел со стороны Palm OS ни разу. «Трапнуться» и перезагрузиться в пятой версии — пожалуйста, но повиснуть — не было.

Теперь о вкусностях. Нет никаких проблем с русификацией. Даже русификаторы как таковые не нужны. Они, конечно, есть и даже продаются, но их удел — перевод интерфейса. Все нужное для отображения русского текста уже есть в системе. Для ввода нужна любая клавиатура, поддерживающая переключение раскладок. Ее нужно доставить отдельно.

В WM2003 поддерживается несколько способов ввода, между которыми можно быстро переключаться. Соответственно, существует целый класс таких приложений: от хитрых клавиатур со встроенными калькуляторами до систем распознавания рукописного ввода. В результате имеем некий функциональный аналог Silk Plugins, которые были на «соньке». Разумеется, никто не мешает появиться на Pocket PC системе граффити. Еще в клавиатурах есть такая классная штука, как «жесты». Если вы «тапаете» по букве на клавиатуре и, не отпуская стило, уводите его с буквы, то происходит альтернативное действие. Например, если «тапнуть» по букве «к» и оторвать стилус от экрана, выводя его вверх, то мы получим заглавную букву «К». Почему до такой штуки никто не додумался на Palm OS, не знаю.

Огромное удовольствие я получил от человеческой работы со шрифтами. На уровне системы имеется полноценная поддержка стандартных шрифтов TTF. Не нужно больше, как это было на Palm OS, таскать за каждым приложением набор шрифтов в его собственном формате. Я больше не ограничен в возможности выбора размера растрового шрифта из 3 вариантов! Шрифты векторные и позволяют установить свой размер с шагом в один пункт. Для установки шрифта нужно просто скопировать его в папку Windows, после этого он становится доступным для всех программ.

На экране при обычной работе постоянно находятся 2 «бара»: верхний системный и нижний, принадлежащий программе. В Palm OS для вызова меню программы нужно было произвести некое действие, а здесь все сразу на виду. Конечно, можно возразить, что пропадает место на экране, которое можно занять чем-нибудь более полезным. Я и сам бы так непременно возразил, будь разрешение экрана 240х320, как в большинстве PPC, но мы имеем е800! :)

Очень понравилась идея Today Screen. Это экран, отображающий текущую информацию типа времени, запланированных событий, заряда батарей, свободной памяти и т.д. На «пальме» есть программы, реализующие эту идею, но им не хватает расширяемости. Здесь же существует целый класс программ — Today Plugins. Есть «напоминалки» дней рождений, сетевая статистика, непрочитанная корреспонденция, фазы луны, и даже «лаунчеры» в формате таких плагинов! Вообще, любая уважающая себя программа имеет в своем составе такой модуль, который что-нибудь да выводит на Today Screen.

Про синхронизацию нужно сказать отдельно. Поначалу, когда рассматривал фотографии крэдлов PPC в обзорах, меня удивляло отсутствие кнопки Sync, нажатие на которую начинало процесс синхронизации. Все оказалось гениально просто! PPC, установленный в крэдл, находится в постоянной связи с большим компьютером. Это означает, что любое изменение, внесенное, для примера, в расписание на завтра, окажется на вашем КПК сразу же после нажатия кнопки ОК в окне редактирования встречи в Outlook. Также это означает, что вы можете совершенно прозрачно работать с памятью КПК на большом компьютере. Причем, как с внутренней, так и находящейся в его слотах расширения. КПК, установленный в крэдл, общается с большим компьютером посредством обычного TCP/IP. Отсюда вытекает доступ всех установленных программ к интернету от большого компьютера, на время парковки КПК в крэдле. Одним словом — лепота!

Теперь о прикладных программах. Здесь ситуация двояка: софт для PIM и все остальное. Если ситуация с PIM ужасна, то все остальное процветает.

Серьезных PIM приложений только два: Pocket Informant и Agenda Fusion. Ни один из них по удобству работы не может сравниться с DateBK5, которым я пользовался на «пальме». Т.к. на момент написания опуса только Pocket Informant имел более-менее вменяемую поддержку VGA, я использовал именно его. Соответственно, все нижесказанное относится к нему же.

Количество «тапов», необходимых для внесения новой встречи или изменения данных больше, чем в DateBK. Недоумение вызывает невозможность назначить произвольные звуки в качестве напоминания на разные встречи. Если мы будем отображать события в календаре как иконки, то мы не увидим событий без иконок вообще. В то же время, отображение одновременно и иконки и описания события невозможно.

Совершенно неудобно организовано редактирование контактов. Мне нужно самому искать поле для ввода домашнего телефона, переключая многочисленные вкладки. В любой записной книжке на «пальме» достаточно было просто записать номер в первое попавшееся поле, а указать какой именно это номер можно в любой момент. Здесь же, если я ошибся и записал номер как домашний вместо рабочего, мне придется вырезать его в буфер обмена, найти нужное поле и вставить его туда, вместо того чтобы просто сменить тип номера в ниспадающем меню, как это было на «пальме». Отсюда же растут ноги и у проблемы нехватки полей. Если мне на «пальме» нужно было записать 6 телефонов фирмы, я записывал их куда попало и затем изменял статус номеров с разных fax, mobile, home на нужный мне сейчас work.

Дальше больше. На пальме было 5 пользовательских полей. Всего 5. Насколько я понял, Outlook позволяет создать неограниченное их количество. Здорово! Вот только созданные на десктопе поля синхронизировать с КПК у меня не получилось. Не показывает их Pocket Informant, и все тут!

Неудобства, связанные с общей тормознутостью системы, тоже накладывают свой отпечаток. Точнее, работа с PIM это единственное место, где она так заметна. Очень раздражает как долгая загрузка приложения, так и зачастую визуально различимая перерисовка форм ввода. Несколько раз попадал в ситуацию, когда человек был вынужден ждать, пока у меня все прогрузится, и я смогу, наконец, записать его телефон. Неприятно.

Ффу! Теперь о приятном. Со всеми остальными задачами, которыми приходит в голову загрузить КПК, «тошиба» справляется отлично.

Проигрывание видео упрощает чип ATI Imageon. В результате мы имеем в кармане мощь, достаточную для просмотра фильмов формата MPEG4 без дополнительной адаптации к КПК. Правда тут многое зависит от того, чем был «пожат» фильм. Наилучшие результаты достигнуты при использовании DivX 5. С видео формата MPEG1 дела обстоят еще лучше. Во всей моей коллекции не нашлось ни единого файла, при проигрывании которого возникли бы проблемы. Кадр 320х200, стандартный для MPEG1, аппаратно растягивается до размеров экрана и сглаживается. Красотища! Плавное, без рывков и пропусков, видео просто скопированное на карточку. Мечта.

Игрушки кардинально отличаются от «пальмовых» как по содержанию, так и по оформлению. Почти во всех присутствует музыка и качественные звуковые эффекты. Если на «пальме» я играл во всякие головоломки, то теперь к моим услугам несколько RTS, включая Age of Empires, клоны SimCity 2000 и SimTower, самые настоящие Worms World Party и еще куча качественно сделанных игр, не имеющих аналогов на большом компьютере.

Отдельная песня — эмуляторы. Создалось такое впечатление, что эмулируется все на свете: от научных калькуляторов, игровых консолей и древних компьютеров типа Амиги до DOS 6.22 на x86.

Я нашел в сети несколько SNES-«ромов» с русифицированными игрушками и теперь наслаждаюсь Final Fantasy V и Flashback на русском языке.

Есть широкий набор софта в помощь администратору. Начиная от милой каждому админу консоли с самыми «взаправдашними» ping, ipconfig и route и заканчивая полноценным RDP клиентом. Он, кстати, входит в стандартную поставку WM2003.

Очень много людей, когда покупают КПК, представляют себе его использование в качестве электронной книжки. С этим тоже все в порядке. Есть совершенно волшебный Haali Reader. Изюминка этой читалки — собственный фирменный формат книжек Fiction Book. Он представляет из себя XML с объектами типа обложка, эпиграф, параграф и т. д. Вся прелесть в том, что в читалке можно настроить правила отображения отдельно для каждого объекта, составляющего книгу. Хотите сделать параграфы с отступом 5 в первой строке и пропуском строки после него? Запросто!

Стандартный набор интернетовских программ меня полностью удовлетворил. Все работает четко и вполне быстро. Страницы открываются заметно быстрее, чем в NetFront`е на «пальме». «Почтовик» приятно удивил прозрачной работой с русскими кодировками и «атачами». Никаких проблем ни разу не обнаружилось.

Наконец-то я получил то, о чем мечтал все время пользования «пальмой» — нормальную векторную карту Москвы с домами. Росли разрешения, менялись версии Palm OS, увеличивалась тактовая частота процессоров — толку чуть. Под «пальм» так и не появилось приличной карты. Зато на огромном экране е800 она смотрится просто бесподобно! Есть и адресный поиск, и поддержка GPS, и все чего можно желать от такой программы.

Заключение
Человек такая «тварь», что ко всему привыкает. Так что если привыкнуть и получать извращенное удовольствие от общения с PIM на PPC, то в лице е800 я буду обладать идеальной машинкой. Чего и вам желаю! :-)





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров