![]() |
![]() |
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников. |
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Декабрь 2003г. | |
![]() |
17 Декабря 2003г.Ваш «подручный в Интернете» i-mate PocketPCавтор:Два дня я просто млел и тискал его дрожащими руками. Через три дня жена постелила мне на кухне, и там я, наконец, нашел благодарного слушателя в лице, точнее в морде кота Михалыча, который теперь отлично знает, как хорош, что может и чем удобен коммуникатор i-mate (что можно перевести как «подручный в Интернете»). За четыре дня я влюбился в его дизайн, телефон, Интернет, экран, звук и даже в камеру. Через пять дней меня выставили на улицу с одним «подручным» в руках, и тут я догадался, что наступило время расставанья. Чтобы сохранить семью и получить теплый ужин, пришлось вернуть i-mate в компанию «Порталюкс», которая и предоставила коммуникатор на тестирование. Конец дифирамба :)
Коммуникатор i-mate производится в «юго-восточной Силиконовой долине» (как часто называют этот небольшой остров рядом с Китаем) на заводе High Tech Computer (HTC). Кстати, именно на этом заводе собирают карманные компьютеры hp iPAQ, смартфоны Orange SPV и другие мобильные устройства (это к вопросу о «белой», «желтой» и прочих сборках :). Заказчиком и владельцем торговой марки i-mate является международная компания Carrier Devices, в июне 2003 года перенесшая свою штаб-квартиру из Глазго в Дубай (ОАЭ). А изготовлен i-mate в соответствии с концепт-дизайном XDA II британской компании mmO2, создавшей в 2001 году XDA (он же Qtek 1010) — первый коммуникатор на платформе PocketPC Phone Edition. XDA II анонсировали в сентябре 2003 года, и сразу несколько крупных сотовых операторов объявили о доступности собственных версий этого коммуникатора — T-Mobile MDA II, O2 XDA II и проч. Знаю, что подобные «комбайны» у многих не в чести, — я тоже предпочитаю «раздельное питание» :) Есть у них свои достоинства, есть недостатки. i-mate не стал исключением, но, честно признаюсь, огрехи я искал специально, ибо нет на свете ничего идеального. А найти очень хотелось :) Конструкция
По левому боку друг за другом спускаются: кнопка диктофона, движок регулировки громкости и кнопка включения камеры (она же играет роль затвора).
Регулятор громкости позволяет устанавливать различные уровни звука для телефона (в т.ч. при громкой связи) и компьютера (музыка, оповещения и проч.). На мой взгляд, универсальное колесо прокрутки, доступное и в других приложениях, было бы намного полезней, и это первый недостаток i-mate — конструктивный. На круглых «плечах» i-mate расположены индикаторы. Левый мерцает синим цветом, если включен Bluetooth, правый мигает зеленым, когда включен телефон (т.е. есть сигнал GSM), он же красным и желтым цветами сигнализирует о необходимости зарядки аккумулятора и напоминаниях.
На верхнем торце находятся: кнопка включения (и подсветки), слот расширения SDIO, защищенный от пыли заглушкой, инфракрасный порт, пенал для пера.
Нижний торец i-mate так же полукругл, как и верхний, с левой стороны видна кнопка перезагрузки (reset), с правой — разъем для стереофонической гарнитуры hands-free, закрытый резиновой заглушкой (она поставляется в комплекте), в центре — разъем синхронизации и зарядки.
Под экраном расположены две телефонные кнопки — «Вызов» и «Отбой». В отличие от всех других кнопок, они недоступны для перепрофилирования. Ниже кнопки вызова притаился микрофон. Между кнопками находится 5-позиционный джойстик (с функцией ввода). Явно, от какой-то из последних моделей hp iPAQ. Сзади расположена камера, справа от нее — разъем для подключения внешней антенны GSM, прикрытый круглой заглушкой. Далее — рифленая крышка, под которой находится литий-полимерный аккумулятор емкостью 1200 мАч.
Крышка снимается нажатием круглой кнопки.
Чтобы снять аккумулятор и добраться до слота SIM-карты, нужно сдвинуть вниз красную защелку.
Ниже аккумулятора примостился коммуникационный разъем для существующего пока лишь в проекте подключаемого «рюкзака» со слотом расширения CF, портом VGA и дополнительной батареей на 600 мАч. Быстродействие и память
Чтобы оптимизировать воспроизведение аудио и видео, в этом процессоре используется 40-разрядный накапливающий регистр (сумматор), если это вам что-то говорит :) Во всяком случае, после просмотра мультфильма в формате MPEG-1 плеер PocketMVP «потерял» в полноэкранном режиме всего один кадр, что есть несомненный «гуд». Средняя скорость обновления экрана — 25 кадров в секунду. Для любителей статистики привожу результаты теста VOBenchmark 2.0.
Коммуникатор оснащен огромным по меркам КПК объемом памяти — 128 Мб ОЗУ, 126 из которых доступны пользователю, плюс 14,57 Мб энергонезависимой флэш-памяти.
Эта флэш-память пригодна не только для хранения файлов, но и для записи контактов, событий, задач, для чего предусмотрена утилита Сохранение в ППЗУ (Permament Save). Bluetooth В принципе можно подключить Bluetooth-гарнитуру (в i-mate есть соответствующий профиль), но с попавшейся под руку Sony Ericsson HBH-30 мой «подручный» сотрудничать не стал. Несмотря на то, что устройства «спарились» успешно, переключения вызова на гарнитуру не происходило. Говорят, что работает гарнитура HBH-60, и еще несколько комбо-наушников менее известных производителей.
А вот «спаривание» по Bluetooth с GPS-приемником Holux произошло более успешно, но лишь после установки специального «патча», написанного немецкими программистами (Pocket Bluetooth Tools для КПК, в которых используется стэк Microsoft Bluetooth).
Далее пользовалась карта Москвы работы «Киберсо», и получилась весьма удобная, хотя и недешевая, беспроводная система навигации.
Телефон
Включается и выключается пиктограммой антенны на верхней панели.
Вы можете набрать номер или отправить SMS прямо из Контактов. Есть журнал исходящих и входящих вызовов, выбор мелодий. Телефон доступен во время GPRS-соединения. Но входящий вызов прерывает работу плеера Windows Media Player и не восстанавливает воспроизведение по окончании разговора.
Камера
i-mate кодирует видео в MPEG-4, записывает с расширением .mp4, при желании его можно посмотреть на большом ПК (используя популярный набор аудио- и видеокодеков K-Lite Codec Pack). 15 секунд записи занимает 350 Кб памяти. Конечно же, размер записи уменьшается при съемке с разрешением 144х176 или 96x128 точек. Дополнительные приложения
Настройки
Интернет, GPRS
Настройки можно найти на сайтах сотовых операторов. В Москве услуги GPRS предоставляют МТС, Би Лайн, Мегафон.
Если Интернет все равно не доступен, поэкспериментируйте с настройках GPRS (GPRS Setting), где можно изменить способ идентификации (PAP или CHAP) и выбрать класс GPRS — 8 (4 входящих канала + 1 исходящий) или 10 (3+2). В сети МТС прекрасно работал PAP и класс 8.
На случай если вы окажетесь вне зоны обслуживания GPRS, i-mate можно заранее настроить на передачу данных через GSM (CSD Line Setting). Конечно, обойдется такая связь гораздо дороже, потому как платить придется по тарифам голосовой связи, но се ля ви, как говорится, особенно в России. Мобильный Интернет, это песня о счастье. Я пользовался услугами МТС и остался очень доволен — в ближайшем Подмосковье скорость передачи временами доходила до 84 Кбит/с, а стоимость мегабайта информации составляет 31 цент (с учетом налогов) днем и 21 цент — ночью, в выходные и праздники.
Я скачивал из Интернета книги и видеоролики. Сразу после загрузки бесплатный медийный плеер PocketMVP показывал мне видео, такой же бесплатный Haali Reader открывал текст в ZIP-архиве (но, к сожалению, не читал его вслух :). Время работы
Русификация Синхронизация с ПК
В комплект входит отличный футляр с клипсой для ношения на поясе, в котором i-mate помещается в крэдле. Футляр не мешает работе с камерой. Сугубо личное мнение Достоинства Недостатки Технические характеристики (по данным производителя): В Москве i-mate продается по средней цене $1200 в розничных сетях компаний «Вобис», «ABC-телеком», «Мобильные советы», «МакЦентр».
|
|
![]() |
Просим при воспроизведении материалов этого сайта
делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров |