Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Июль 2003г.
--
14 Июля 2003г.

Подъем с Глубины или Диптаун в кармане

автор: Александр Бельденков
версия для печати
Кто читал Лукьяненко — поймут, о чем речь.
Кто не читал — прочтите, не пожалеете.

Недавно придал законченность своей мобильной системе — добавил «последний штрих» — карточку CF Bluetooth. «Зацепил» КПК через Bluetooth за телефон, тот, в свою очередь, через GPRS... Бабка за дедку, дедка за репку, подключились к инету. Руки свободные, целиться ИК портами «девайс-в-девайс» больше не надо. Красота! Дальше делаю то, чего не получалось по ИК — запускаю на КПК ICQ (мой номер 65417714 :), громкость — на полную, выключаю подсветку, частоту процессора — на 200 MГц — (энергосберегающий режим), вешаю КПК на пояс на один бок, телефон — на другой. И думаю — «как это здорово я придумал!». Вот она, свобода! Я в онлайне всегда и везде (кроме метро, конечно), причем, не напрягаясь по поводу стоимости. И тут возникло сомнение. Не я это придумал. Читал я про такую штуку, причем совсем недавно. Так и есть! Вспомнил! Это же пейджер Стрелка из «Лабиринта отражений» Лукьяненко! «Какой удар со стороны классика!» :-) © Ильф и Петров.

Видимо не зря мне, когда я читал «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала», вспомнились строки Высоцкого:

«...И о стакан, бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил — „Да это ж про меня!
Про нас, про всех, какие, к черту, волки!... ”»

(2 WOLF — ничего личного! :-))

Однако пейджер Леонида-Стрелка свободно перемещался за хозяином только в просторах виртуального мира. В «реале» же программа интернет-пейджера работала на стационарной машине, жестко привязанной к своему месту проводами «последней мили». У меня-то все наоборот! Что же это получается? Не мы погружаемся в Диптаун, а Глубина входит в нашу жизнь!

Конечно, это не совсем та, классическая «глубина». Но подумайте, постоянно присутствовать в виртуальном мире, находясь в любой (ну хорошо, почти в любой) точке реальности — это ли не «глубина на поверхности»?

И не важно, что пока у всех «личность №1 — ромашка зеленая» :) Эти личности умеют улыбаться, сердиться, плакать, смеяться, недоумевать… Они «погружаются» и «выныривают». Да и личности, все же, не просто «ромашки». Здесь НИК — это и есть «личность». Кто-то берет «стандартные», кто-то создает неповторимый… Не нужно фантастической дип-программы, надо просто долго смотреть на экран + немного фантазии — и вот уже вокруг не дачные грядки или суета московской улицы — а ресторанчик «BFG-9000» :) Рядом — прекрасная незнакомка, заходят приятели, садятся за соседние столики, хлопают по плечу, спрашивают «Как жизнь?»…В «реале» — кто-то в Чикаго, кто-то в Киеве, кто-то в Ярославле, кто-то в Брюсселе, многие в Москве — это уже не важно, здесь мы все рядом. Не важно, что пока нет трехмерных моделей. Важно, что это уже НЕ ФАНТАСТИКА.

Для меня ICQ — не только и не столько развлечение. Это, в первую очередь, рабочий инструмент. Раньше, находясь вне офиса, например, на переговорах с заказчиком, единственной возможностью что-то уточнить, проконсультироваться, был сотовый телефон. Во-первых, не всегда корректно пользоваться им во время переговоров. Во-вторых, дорого — надо дозвониться до нужного человека, чаще всего до reception`а компании, просить переключить на него, ждать, если он отошел с рабочего места, спрашивать суть вопроса, потом ждать, пока он подготовит ответ (например, найдет нужную позицию в базе). С «пейджером» все проще и оперативнее:

«Приветствую! Есть ли в на складе продукт ABCD678? Когда приходит ближайший транзит? Какая цена по CPL? Моего заказчика интересует 4 штуки...»

Через 1-5 минут: «О-оу!»

«На складе 8 шт, CPL 740EUR DDP Москва, на 5 шт. — специальная цена...»

При этом — кто поймет, запрашиваете ли вы информацию у партнеров, совета у руководства или просто конспектируете в КПК суть переговоров? Только звук в этом случае выключить не забудьте :)

Про престижность и «выпендрежность» можно даже не говорить. Например, когда в кафе «пачка сигарет» в ваших руках радостно орет «О-оу!» — все смотрят на вас. И ведь совсем не громко... Просто большинство окружающих прекрасно понимают, что означает этот звук. Они не понимают другого — «как?» :) Или, например, приехав в офис к партнерам, подойти к знакомому менеджеру и отправить приветствие на его машину. В момент, когда его комп говорит «О-оу!» и он понимает, что сообщение от меня, а я стою рядом с ним — очень интересно наблюдать за формой его глаз. «Шок — это по нашему». Далее обычно следует фраза: «Хочу! Скока стоит? Где купить?»

Итак, сколько же стоит это «мобильное щасье»? :)

Считаем:
из аппаратного обеспечения:

— PocketPC КПК с Bluetooth`ом (в моем случае — Dell Axim 5 Advanced + CF bluetooth Billionton)
— GSM/GPRS телефон с Bluetooth. У меня Ericsson R520m.
— удобные чехлы или сумки на пояс (Krusell).

По состоянию на июль 2003 (средние розничные цены по Москве):
400+80+90+30+10=$610

Можно использовать «младший» Dell, тогда 300+80+90+30+10=$510

Не так давно столько стоил хороший телефон!

Теперь об оплате оператору. В моем случае — МТС. Мегабайт днем стоит 34 цента, ночью — 24. Загрузка моей «Аси» — 25-30 килобайт входящего, около 3х килобайт исходящего. Входящий и исходящий трафик тарифицируются раздельно, до 5 килобайт — бесплатный порог, больше 5 округляется по 40 килобайт. Значит, просто загрузить ICQ стоит 40 копеек днем и 28 копеек ночью. Если загрузить, и перекинуться парой фраз — 80 и 56 копеек соответственно (исходящий трафик становится больше 5К, округляется до 40). «Проболтать несколько часов» = 150-500 килобайт. От 1,60 руб до 5,20 днем и 1,12 — 3,64 руб. ночью. Ошибки нет, именно рублей и именно рубль двенадцать. И именно за несколько часов. Сколько секунд можно в среднем говорить на 1 рубль по сотовому телефону? :) В моем тарифе — около 10....

Совет: в целях экономии трафика выключайте в «опциях» карманного ICQ регулярное обновление биржевых индексов. По умолчанию там стоит периодичность «один раз в две минуты» по двум индексам. Я просто снял с них флажки.

У жены аналогичная система. Только без «Блютуса», по ИК. Друзья, зная это и видя нас одновременно в «аське» по вечерам или в выходные, шутят: «Вы, наверное, как Матроскин с Шариком, сидите по разным углам, и друг другу „фигвамы” по „аське” рисуете». :)

Недавно нужно было встретить жену после работы в центре Москвы. Маршрут был для меня малознакомый, точного времени прибытия я рассчитать не мог (пробки, опять же :) Оба запустили на карманниках ICQ, и я с каждого светофора писал, где я в данный момент еду. Неопределенность ожидания исчезла. Однако, повторять не рекомендую. «Аська» за рулем — штука опасная. Я печатал сообщения, исключительно стоя на светофорах. И все же лучше не рисковать.

Кстати, у Лукьяненко костюм для «погружения» подключался к ПК проводами. А вот, к примеру, Жюль Верн, есть такое мнение, стал писать «Таинственный остров» только потому, что забыл оснастить «Наутилус» уже появившимися в то время торпедами. Не, я не то, чтобы намекаю, но если господин Лукьяненко это вдруг прочтет... Блютус, однако... WiFi… GPRS…Чем не повод для продолжения? :)





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров