Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Другие платформы > Июнь 2003г.
--
21 Июня 2003г.

Casio PocketViewer PV-S1600

Автор: Таксидермист
Версия для печати

На эту платформу даже самые преданные ее почитатели уже с полгода как положили с прибором. Во времена, когда исчезают с рынка сначала Psion, потом Jornada, не говоря уже о всякой мелочи типа Handspring, решение Casio снять с производства старые модели PV не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее, тем более, что «Кассипею» она успешно таки сняла с конвейера (подобная же участь, как поговаривают, ждет и BE-300). Робкие слухи о том, что PV не исчезает, а просто мутирует, переходя на новый процессор и улучшаясь так слухами и считались — мало ли, кто что там говорит, есть сайты, на которых и не такое прочитаешь... И потому выпуск PV S-1600 для большинства любителей этой платформы, да и для остальной «пдашной» общественности, стал шоком. Возвращение живых PV — пожалуй, единственный на рынке пример, когда почти проиграв, производитель таки решил снова попытать счастья — и при этом, с очень похожей на прежние — но конечно, куда более мощной! — моделью.

Не затевая флейма про уникальность позиции PV, который именуют то «переорганайзером», то «недоКПК», все же стоит заметить, что несмотря ни на что, у этой машинки есть свои почитатели — и их немало, хотя многие из них и не видны в наших «конфах», просто потому, что они нередко просто не знают, что PV — это КПК, да и вообще, вряд ли знают, что такое КПК. Зато что такое органайзер им прекрасно известно (вообще говоря, по разным оценкам, на долю PV приходилось временами чуть не 30% рынка КПК... в лучшие, конечно, времена).

Фичлист
Список нововведений достаточно велик. Официальный фичлист выглядит так (с поправками на относительную важность фич):

  • Количество энергонезависимой флэш памяти увеличилось до 16 МБ (с 4 и 6 Мбайт).
  • Перешли на другой ЦП (с NEC V30 на Hitachi SH3), производительность возросла в 4 раза.
  • USB пришел на смену последовательному порту.
  • Синхронизация более чем с одним ПК (до 256).
  • Появилась возможность передачи файлов для их хранения в PV-S1600.
  • Появилась СУБД (данные импортируются из Excel и просматриваются на PV-S1600).
  • Появились кнопки.

Системная архитектура
Хорошая новость — новый процессор быстрее, а памяти больше (16 Мбайт, пользователю доступно 12 Мбайт). Плохая — толку от большей скорости процессора для таких устройств немного, а старые программы не работают. Хотя процесс переделки под новый ЦП идет, кое-что уже появляется (наиболее критичное — «читалка»). Будем надеяться, появление нового ПО станет достаточно постоянным процессом, поскольку (сам пока не смотрел, надо будет) по словам представителей Casio, процесс в целом тривиальный. С точки зрения пользователя никакой разницы (исключая неработающее ПО) между моделями нет. Машина работает под управлением русифицированной ОС (от «Белки»), в комплект поставки входит русификатор для коммуникационного пакета.

Новые программы
В общем-то, ничего особенного. СУБД — фактически, вьюер файлов, сделанных в Excel (но не в формате Excel, естстно), она же используется как «разговорник» — пример такой «базы данных», с русскими и английским и словами. Естественно, «СловоЕда» такая вещь не заменяет, но иногда бывает полезна. Календарь научился синхронизироваться с Outlook, отчего претерпел некоторые изменения, в «файловое хранилище» файлы могут запихиваться с помощью программы File Transfer.

Корпус
Новая модель определенно мощнее прежних. Но правду сказать, о «мощности» PV S1600 можно говорить лишь в сравнении с прежними PV, а не с остальными платформами. Ныне, когда даже Palm обзаводятся 64 Мбайт памятью, 16 Мбайт памяти нового PV смотрятся довольно бледно, равно как и использование процессора SH3, монохромного экрана и прочего. Тем не менее, Casio ликвидировала ряд досадных недоработок, смягчила некоторые ограничения и слегка изменила дизайн.

Корпус нового PV очень похож на старые, но стал немного потолще. Исчезла удобная крышка, прикрепленная к верхнему торцу корпуса, ее заменила защитная пластина, которая крепится в стиле крышек старых Visor (зубцами за верхний и нижний торцы). Решение спорное, исчезает возможность эффектно «отхлопнуть» крышку, теперь машинку приходится открывать обеими руками. Но правда, при необходимости крышку можно нацепить «задом наперед», так, что она не будет мешаться. Плюс ко всему, она обеспечивает более надежную защиту экрана — при всех удобствах прошлого решения, надо сказать, что «предохранительные» функции крышки PV были чисто символическими.

Корпус сделан из пластика (серебристый сверху, синий снизу), довольно прочный, серебрение судя по всему будет весьма активно сопротивляться попыткам его процарапать (конечно, если взяться с умом, то... 8) На верхнем торце имеется небольшое углубление — сначала мечталось, что это технологическая заготовка для разъема под карты памяти в будущих моделях, оказалось все прозаичнее, это просто желоб, который предотвращает попадание на экран (и в корпус) конденсата или жидкости (если вы, например, таки прольете несколько капель пива в карман ;-)

Самая главная неожиданность, за которую бывалые «пивишники» несомненно будут критиковать эту модель — отсутствие колеса прокрутки. Одно из основных преимуществ PV перед многими моделями Palm теперь исчезло.

Зато появились кнопки — их пять штук, четыре — навигационные (вправо, вверх, вниз, влево) и одна — меню. Над ними, как и прежде, располагается панель пиктограмм быстрого доступа к отдельным функциям устройства, таким как вызов главного меню, запуск календаря, заметок и пр. на задней панели — отсек для батареек, закрытый крышкой, которая фиксируется специальным «предохранителем» (как почти во всех «каськах», пока не отодвинешь в нужную сторону — не откроешь). Снизу (справа) — разъем коммуникационного порта.

Экран
Надо сказать, что Palm и его команда со своими 320x320 в любом виде вообще говоря отдыхают. Нет, качество у них безусловно лучше, картинка красивше, цветов, уж не говоря об оттенках серого, больше... У PV экран серо-зеленый, 160x160, монохром, но есть нюанс... Он больше. Примерно в полтора раза, чем у любого из современных Palm. Это, безусловно, минусов его не искупает — но работать определенно приятнее с экраном размером в 2,5 спичечных коробка, а не в полтора. Правда, интерфейс PV остался прежним — то есть, ценное экранное пространство расходует не как лучше, а как умеет, ну да что делать. Да, дивайс имеет подсветку.

Кнопки
Удобные. Фактически, наиболее удобные кнопки, какие мне доводилось видеть на бесклавиатурных КПК. Сделаны из резины, достаточно мягкой, чтобы прогибаться под ногтем (а ногти у настоящего «пдашника» должны быть отросшими, чтобы уверенно «тапать» по сенсорным экранам 8), но и жесткий ровно настолько, чтобы не «проминаться», не доводя дело до контакта.

Аккумуляторы
Традиционно сильная сторона PV. По данным производителя, под хорошей нагрузкой (с подсветкой, раз в десять минут активными действиями, синхронизацией, работой с ПО и прочим) живут до 60 ч, во что я лично поверю, судя по трем дням интенсивного мучения агрегата. Плюс ко всему, это все же не аккумуляторы, это обычные батарейки, которые можно найти где угодно и когда угодно.

Резюме
А симпатичный он, вот. Особенно при цене — 180-200 долларов. Прошлый PV у меня лично вызывал стойкую реакцию отторжения — это, конечно, тоже не идеал, но зато практичный. То есть он реально автономен (с той степенью свободы, которую могут предоставить только батарейные устройства), 16 Мбайт памяти для среднестатистического юзера точно хватит, легкий (хотя крупноват), ну и все остальные плюсы PV (типа, полностью энергонезависимой памяти). Во всякое случае, на фоне огрызка по имени Zire (обычный, не Zire 71) Casio PocketViewer PV-S1600 выглядит очень привлекательно.

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров