Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Январь 2003г.
--
23 Января 2003г.

RoverPC P3: личное мнение

автор: Андрей Гуленок
версия для печати

На форуме handy.ru присутствует масса восторженных воплей по поводу нового Pover P3, и может сложиться впечатление, что все в этой машинке идеально. На самом деле это не так, и мне бы хотелось осветить некоторые недостатки этой модели.

Некоторое предисловие. Два года я был счастливым обладателем CASIO E-125, которой внезапно лишился. Модель, безусловно, хитовая, поэтому поневоле приходится смотреть на мир через призму этой модели. Неделю назад я ввалился в «Ручные компьютеры» с целью подобрать замену безвременно ушедшей «Касе». Хотелось хорошего экрана, компактности (я бы сказал карманности), CF-слота и COM–порта. В результате ушел оттуда с новеньким «Ровером».

Как это случилось :). Ну, во-первых, экран. «Ровер» имел лучший экран из десятка представленных в магазине моделей. Новый «Айпак» я не рассматривал из-за запредельной цены. Экран действительно хорош. Но после детального сравнения с активной матрицей «Каси» было признано, что он все-таки проигрывает по сочности и яркости цветов и меньше по размерам. Глаза при чтении устают чуть больше, чем с Casio. Хотя выяснился и огромный плюс, экран «Ровера» не слепнет на дневном свете и остается вполне читаемым. Полосы, ох уж эти полосы. Они есть, хотя правильнее сказать не полосы, а искажения цветопередачи на границе контрастных объектов. Но это проявляется не при любых условиях и надо специально приглядываться, чтобы их найти. Лучше всего их искать, открыв «Пасьянс». Тогда на зеленом фоне можно разглядеть шлейфы, тянущиеся за картами. Точно также, при большом желании и подходящем освещении можно разглядеть неравномерность подсветки. Подсветка яркая, может отключаться совсем, но целесообразность отключения не совсем понятна, так как разобрать на экране без подсветки практически ничего нельзя.

Второй аргумент — это размеры. Rover плоский, фантастически плоский. Я сравнил его с записной книжкой из бумаги, так она выиграла только 25 граммов веса. Кто пытался носить «Касю» иначе, чем в поясной сумке, меня поймет. В кармане пиджака машинка лежит как влитая. Все портит чехол. Штатный чехол очень неплох по качеству, но удваивает толщину машинки. Меня это совсем не устраивает, видимо, придется шить что-то вроде простого конверта с вкладками, а пока ношу машинку в пакетике, подложив картонку для защиты экрана.

На фоне этих плюсов на CF-разъем было решено «забить», благо невысокая цена «Ровера» позволяла поменять мои CF на MMC, а COM-порт мне обещали (общение с «роверовской» техподдержкой — отдельная песня).

Э-э-э, это были плюсы, теперь немного о минусах. Первое, это корпус. Он «простой» формы, без всяких приливов, хотя и весьма эргономичен. Состоит из верхней и нижней половинок, скрепленных болтиками. При попытках «потискать» происходит ощутимое поскрипывание и изгибание корпуса. Такое впечатление, что несущей конструкцией является не корпус, а некая внутренняя плата, к которой крепятся половинки корпуса, играющие лишь защитную функцию. Это не очень хорошо, так как нагрузка передается на плату, и есть шанс получить через некоторое время «плавающие» контакты. Хотя новая машинка на такое «пожимание» кроме поскрипывания никак не реагирует. Хочу сразу оговориться, корпус я не открывал, возможно, что внутри есть некое шасси, которое играет роль силового каркаса, но мне это кажется сомнительным. Уж больно там мало места. Корпус крашеный, ждем пока облезет :). Наклейку с серийным номером лучше сразу заклеить «скотчем», иначе сотрется. Естественно, никаких крышечек нет и в помине. Разъемы и MMC-слот ничем не прикрыты.

Малюсенький разъем для синхронизации весьма хлипок и выломать его можно на раз. Форма кредла этому очень способствует. Да и просто развалится от естественного износа это все очень быстро. Так что лучше использовать ИК-порт или соблюдать предельную осторожность при подключении кабелей. Разъем питания — это просто песня! Мало того, что он совсем экзотического форм-фактора, так гнездо для запитки кредла помещено на USB-разъем. Вот и залезай туда всякий раз, когда нужно забрать блок питания. Хотя, с другой стороны, можно снять 5 вольт с БП компьютера, тогда такое расположение удобно. Гнездо наушников тоже «слегка» не на месте.

Теперь энергетика. В среднем батареи хватает на 4–4,5 часа на минимальной подсветке (ее вполне достаточно для нормальной работы), ну или на 2-3 делениях, кто совсем слепой. Заявки про 6–8 часов чтения, по-моему, не реальны. То есть просто лежать включенным 6 часов он, конечно же, сможет, но реальная работа — это совсем другое. К тому же в паспорте прописано падение емкости батареи на 2% в месяц. Это означает, что через год 3 часа работы будут праздником.

При зарядке «Ровер» потребляет 350 мА в течение 2-х часов, потом падает до 180 и в течении часа снижается до 5 мА. Потом светодиод гаснет (хотя по инструкции должен позеленеть), и выключенный и заряженный «Ровер» потребляет около 5 мА на внутренние нужды. При включении без подсветки потребление составляет 60 мА, подсветка добавляет от 40 до 120 мА. Выполнение чего либо вызывает броски тока до 300 мА, а музыка на динамик так и до 400. Таким образом, «Ровер» может потреблять до 500-600 мА, а в пиках и поболее. Это делает невозможным его запитку от USB-шины, так как зарядка одновременно с работой легко закладывают стрелку амперметра за 500 мА, хотя если просто спаять кабель для зарядки и не включать при этом «Ровер», мощности USB-порта вполне хватит для зарядки. Резервной батареи нет, и что будет, когда батарея сядет в ноль и «Ровер» выключится, непонятно. Вроде он должен терпеть сутки, но это 100мА/часов батареи, то есть минут 15-20 чтения. Да, «бэкапной» батарейки ему сильно не хватает. Недаром к MIO есть штатный аксессуар — портативная зарядка от круглых батареек.

Остальное уже по мелочи. Металлический телескопический стилус — это оригинально, но уж больно скользкий. Шкуркой его продрать, что ли :) Набор звуков для Alarm-ов ограничен короткими гудками и звонками, которые повторяются не слишком часто. Попробуй услышь их из кармана. Что мешало записать пронзительную трель секунд на 5-7? Приходится это делать руками. Утилита eMenu «глючит» до неприличия, я написал подробный отчет и отправил его в «саппорт», пока ни слуху ни духу. Голубая подсветка кнопочек — это, конечно же, очень стильно, но бесполезно, а голубые светодиоды самые дорогие из существующих.

Что мы имеем в сухом остатке. Хороший экран, великолепные массогабаритные характеристики. Посредственная энергетика, средненький конструктив. Явно провальных характеристик нет. Очень привлекательная на сегодняшний день цена и богатый, хотя и несколько бестолковый комплект. Конечно, на «халяву» и уксус сладок, но чехол, наверняка, понравится не всем, 2-ой USB-кабель тоже (лично я предпочел бы СОМ-вариант), карта «LaserMap» не москвичам тоже не актуальна. А все эти феньки увеличивают цену комплекта как минимум «баксов» на тридцать. Голый «Rover» за $250 разлетится вообще на ура (хотя, похоже, проблем со сбытом и так нет). Пока нет альтернативных моделей с таким экраном и за такие деньги, их и не будет. Но не за горами новая модель от CASIO, да и вообще жизнь не стоит на месте. Так что, если надо здесь и сейчас, Rover P3 очень достойное приобретение. А вот переходить на него с других моделей я бы не стал. Уж очень он «записная книжка». Для всяческих извращений недостаточно ни ресурсов, ни энергетики. Это плата за сверхкомпактность.





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров