Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Аналитика > Декабрь 2002г.
--
30 Декабря 2002г.

Итоги 2002

автор: Kengurator
версия для печати
Что ж, год прошел не зря. Можно сказать, под девизом «Жить стало лучше, жить стало веселей» © И. В. Сталин. Еще год назад рынок карманных компьютеров делили три-четыре игрока — Palm, Compaq, Hewlett-Packard... А выбор устройств был ограничен пятью-шестью моделями.

Windows CE .NET
2002 год для карманных компьютеров начался с выставки бытовой электроники в Лас-Вегасе (CES 2002), на которой Microsoft анонсировал встраиваемую операционную систему Windows CE .NET, ранее известную под кодовым названием Talisker. В течение года было выпущено несколько карманных компьютеров под ее управлением, но какого бы то ни было серьезного влияния на потребительский рынок они не оказали. В основном, систему приняли юго-восточные производители, соблазнившиеся модульностью Windows CE .NET — тем, что можно не платить Microsoft за те программы, которые они могли купить дешевле у независимых разработчиков (например, «заменители» Excel, Word, и проч.) Типичные представители — Samsung NEXiO S150, Impactra Sync-i, Hitachi NPD-10JWL, D.O.T. 320, известный в России под названием Wincent 320 да «информационный терминал» с неприличным для русского слуха названием iBEE. Кроме того, владельцы «карманных менеджеров» Cassiopeia BE-300 могли обновить операционную систему до Windows CE. NET.

Palm OS
В начале года Palm и Texas Instruments заключили соглашение, предполагающее использование подразделением Palm`s Solutions Group процессорной платформы OMAP и беспроводной технологии GSM/GPRS фирмы TI в будущих моделях ручных компьютеров Palm. Соглашение регламентировало сотрудничество в области технологических разработок, создания продуктов и совместных маркетинговых программ, которое поможет Palm перейти на более мощные ARM-процессоры и внедрить беспроводные функции. Весной Palm анонсировал новую версию Palm OS 5.0, совместимую с ARM-процессорами, и предоставил ее разработчикам в начале лета. В Palm OS 5.0 были заложены новые функции: защита данных (128-битное шифрование данных на основе алгоритма RC4), мультимедиа (воспроизведение и запись звука CD-качества), поддержка дисплеев с высоким разрешением, беспроводная связь (802.11b, сотовая связь и Bluetooth), совместимость с существующими приложениями.

28 октября был выпущен Palm Tungsten T на базе Palm OS 5.0, но, кроме нового, весьма элегантного дизайна он мог похвастаться только экраном. Конечно, появился революционный для Palm джойстик, разъем для наушников, микрофон, диктофон, встроенный Bluetooth. Но большинство этих новых аппаратных возможностей будет реализовано только в следующих версиях ОС.

В марте Palm выпустил два компьютера с цветными дисплеями и слотами SD под управлением Palm OS 4.1 — Palm m130 и Palm m515, а осенью появилась модель Zire — электронная записная книжка с 2 Мб памяти и черно-белым экраном без возможностей расширения. Недоразумение ценой в $100.

Handspring, занимавший второе место после Palm, совсем сдал позиции. Компания выпустила органайзер Treo 90 и коммуникаторы Treo 270 и Treo 300, с модулями GSM/GPRS и CDMA 2000, соответственно. В конце года Handspring стал распродавать прошлогодние коммуникаторы Treo 180 по смешной цене $90.

Sony в этом году выпустила аж восемь моделей КПК самых разных ценовых категорий и уверенно заняла третье место в мире по продажам после Palm и Hewlett-Packard. На месяц раньше Palm компания представила две модели серии NX70 с пятой версией ОС. Благодаря продуманному дизайну, видеоплееру, музыкальному плееру, цифровой камере, двум слотам расширения и экрану 320 х 480 она дала сто очков вперед Palm Tungsten T.

Acer выпустил два компьютера на базе Palm OS. Еще в 2001 году эта компания продавала монохромную модель s10, которая уже тогда обладала встроенным MP3-плеером. Как и Sony CLIE, новые компьютеры Acer s50 и s60 оснащены цветными дисплеями с разрешением 320 х 320 пикселов. Слот расширения — Memory Stick.

Pocket PC
В марте корпорация Intel выпустила два процессора семейства XScale — PXA250 (200, 300 и 400 MГц) и PXA210 (133 и 200 MГц). Первой о поддержке XScale объявила компания Fujitsu-Siemens, представив Pocket LOOX с тактовой частотой 400 МГц, двумя слотами расширения да еще со встроенным адаптером Bluetooth. В воздухе запахло прорывом. Казалось бы, удвоенная скорость процессоров увеличит быстродействие наших компьютеров, но увы... Несовершенство программного обеспечения, несостыковки на аппаратном уровне (например, малая скорость шины в iPAQ 3970) не позволили производителям устройств освоить все преимущества новой архитектуры. И они перестали кичиться новыми процессорами, выпускали новые модели, снижали частоту XScale PXA250 до 300 и даже до 200 МГц, за счет чего увеличивали время автономной работы.

Нewlett-Packard, наконец, завершил объединение с Compaq и закрыл линейку Jornada, решив что хватит и одной линейки iPAQ. Летом, еще под брендом Compaq, рынок потрясла модель iPAQ 3970. Публика увидела потрясающий трансфлективный дисплей, от которого щурила глаза, 400 Мгц процессор, встроенный Bluetooth, 20 Мб доступной флэш-памяти. Несмотря на высокую цену порядка 700 долларов, эта модель успешно продавалась, продается и будет продаваться до снятия ее с производства. А это скоро произойдет. В ноябре HP анонсировал еще две модели — дорогой iPAQ 5450 (802.11b, сканер отпечатка пальца, Bluetooth) и дешевый iPAQ 1910 (очень маленький и легкий).

Надо сказать, что на протяжении всего года регулярно появлялись сообщения об использовании разных моделей iPAQ пожарными, медиками, полицейскими, в спортивных соревнованиях. Для них больше всего было создано периферийных устройств, от VGA-адаптеров, цифровых камер, сотовых телефонов, FM-радио и GPS-приемников до сканеров штрих-кодов и ридеров магнитных карт. IPAQ не только покорил сердца и кошельки потребителей, но глубоко проник в государственные структуры и корпорации.

Осенью с рынка Pocket PC ушла японская компания Casio, еще два года назад бывшая законодательницей мод с Cassiopeia E-125. Увы, модель E-200 оказалась «сырой», и Casio не выдержала конкуренции с молодыми на этом рынке, но агрессивными «земляками».

Очень громко заявила о себе Toshiba. Если в 2001 году она скромно предлагала довольно слабую e570, то в этом году компания выпустила целых три модели, ориентированных на самый разный круг пользователей. Toshiba e310 до сих пор считается самой тонкой (1,1 см) в классе Pocket PC и прекрасно конкурировала с Palm m515 в одной ценовой категории. В конце сентября была выпущена модель e330 с удвоенным объемом памяти (64 Мб) и новым процессором XScale/300 МГц. Toshiba e740 впервые предоставила встроенную возможность беспроводного доступа (802.11b) с КПК в локальную сеть и сразу стала хитом в корпоративном секторе.

Из новичков на рынке Pocket PC следует отметить и другую японскую корпорацию — NEC. В середине года в России стали активно продвигать модель MobilePro P300E — очень приличный компьютер с «ворохом» дополнительных аксессуаров — от слотов PCMCIA и CF до запчастей. Осенью компания анонсировала модель P200E толщиной с Toshiba e310, но до Нового года она в России не появилась.

Rover Computers совместно с Quarta Technologies вывела на российский рынок три модели КПК. Покупая дизайн у юго-восточных производителей, российская компания выпустила под своей маркой модели Rover PС P6, P5 и P3 (клон MiTAC Mio 338). И если первая была действительно «русским» карманным ПК с «прошитой» русской версией операционной системы, то две последние позволяли менять интерфейс на русский или английский.

Acer анонсировал две модели на базе процессора XScale — n20 и n20w (со встроенным адаптером 802.11b). Оба комплектуются большими дисплеями (3,8", такой же ставят в iPAQ) и слотами расширения Sony Memory Stick . По внешнему виду очень напоминают Toshiba e310 :)

ASUStek выпустил первый карманный компьютер на базе процессора XScale. Несмотря на то, что ASUS MyPal A600 соответствует стандартной спецификации новых Pocket PC, он выделяется из ряда себе подобных малыми размерами (12,5 x 7,5 x 1,27 см, вес 150 г).

В конце года ограниченными партиями вышли Dell Axim X5 и ViewSonic P35 стоимостью $299 — новая ценовая планка для компьютеров с операционной системой Microsoft. Скорее всего, Dell демпинговыми ценами вынудит остальных производителей снизить цены на свою продукцию, вследствие чего рынок потребительский и корпоративный будут развиваться ускоренными темпами.

Беспроводная связь и коммуникаторы
Рынок стремится к интеграции КПК и беспроводной связи разных стандартов — GSM/GPRS, CDMA, Bluetooth, 802.11b, посредством встроенных модулей и карт расширения. GPRS-модемы на CF-картах выпустили Audiovox и Pretec, Nokia — на карте PCMCIA. Фирма SyChip разработала адаптер беспроводной локальной сети 802.11b в формате Secure Digital. SD-карта по размерам не больше почтовой марки, и в этом формате Toshiba выпускает адаптеры Bluetooth.

В феврале Microsoft представил обновленную версию Pocket PC — Pocket PC 2002 Phone Edition, и сотовые операторы стали продвигать ручные компьютеры в качестве беспроводных коммуникаторов. Так, mmO2 стала пионером выпуска на рынок заказных КПК, специально предназначенных для реализации беспроводных сетевых сервисов. В мае оператор стал предлагать XDA — «гибридный» КПК-телефон на базе Pocket PC Phone Edition. Это движение подхватили T-Mobile USA, T-Mobile International, TransAsia Telecommunication (Тайвань), AT&T Wireless, воспользовавшиеся тем же устройством (под разными именами). Коммуникатор построен на базе процессора Intel StrongARM/206 MГц, оснащен 32 Mб ОЗУ и 32 Мб ПЗУ, 12-битным рефлективным дисплеем (4 096 цветов), слотом расширения Secure Digital, поддерживает GPRS. Правда, большого успеха этот бизнес не достиг — по разным данным, с мая mmO2 удалось продать лишь 12 тыс. XDA.

Спустя два месяца после дебюта XDA крупнейший европейский оператор Vodafone запустил беспроводной сервис для беспроводного КПК от Hewlett-Packard. Сегодня модель HP Jornada 928 WDA предлагают также Orange, T-Mobile и mmO2.

В августе крупнейший японский оператор NTT DoCoMo выпустил musea — первый коммуникатор на базе Pocket PC Phone Edition, поддерживающий все четыре стандарта беспроводной связи (в том числе, третьего поколения), которые предлагает компания в Японии. Главная особенность и привлекательность этого «музея» состоит в интеграции с беспроводным сервисом DoCoMo под названием M-stage (Мобильный театр). Так что вечно спешащий японец сможет на бегу смотреть видео, слушать музыку, читать новости, и все это в реальном времени через Интернет.

В конце октября Palm анонсировал Tungsten W — трехдиапазонный GPRS-коммуникатор на базе процессора Motorola Dragonball VZ/33 МГц. Вместо системы распознавания Graffiti в Tungsten W встроена «распальцованная» клавиатура для набора текста двумя большими пальцами.

В ноябре Motorola анонсировала специальный карманный компьютер повышенной прочности по заказу корпорации FedEx, одной из крупнейших в мире службы доставки. В 2003 году FedEx планирует оснастить 40 тыс. курьеров мобильными терминалами FedEx PowerPad, работающими под управлением Microsoft Pocket PC и оборудованными средствами беспроводной связи Bluetooth и GPRS, а также сканерами штрих-кодов.

А в Германии фирма Consus Solutions начала продавать коммуникаторы тайваньской фирмы Eten Information Systems — P610 Pocket PC и Smartphone P600. Друг от друга устройства отличаются только типом встроенной беспроводной связи, один с модулем 802.11b (Wi-Fi), второй — с модулем GSM/GPRS.

Samsung Electronics представила SPH-M400, коммуникатор на базе Pocket PC Phone Edition для сетей CDMA 2000 1x EvDO. Он построен на базе процессора Intel Xscale/400 МГц, комплектуется программой распознавания голоса и перевода текста в речь, TV-тюнером, GPS-приемником.

Налицо интеграция сотового телефона и карманного компьютера, в основном, под управлением Microsoft Pocket PC. На базе Palm OS замечены коммуникаторы Handspring Treo 300, некоторые модели Kyocera и Samsung, но в большинстве своем они работают в сетях CDMA и неинтересны российскому пользователю.

Хороший прогноз сделали аналитики META Group, предрекающие рынку беспроводных сетей WLAN в ближайшие год-полтора рост со средней скоростью 30% в год. В качестве причин успеха называют достижение коммерческими продуктами высокого уровня совершенства и оптимального уровня баланса функциональных возможностей — как известно, на корпоративном рынке ценится богатство функций, а на потребительском — низкая цена.

Спутниковая навигация
Компания Trimble решила избавить пользователей мобильных геоинформационных приложений от необходимости сооружать нужные им системы из разнородных компонентов (ручных ПК, GPS-приемников и т.п.) и предложила готовое аппаратное решение под названием GeoExplorer CE. Это семейство новых упрочненных ручных компьютеров на базе Windows CE с интегрированными навигационными модулями Trimble GPS и антеннами. Предназначены они для сотрудников служб ремонта и технического обслуживания и других разъездных работников, нуждающихся в оперативном доступе к привязанной к географическим координатам корпоративной информации.

В конце года еще один производитель спутниковых навигаторов Garmin International представил карманный компьютер на базе Palm OS со встроенным GPS-приемником. iQue 3600 будет работать на новом ARM-процессоре Motorola Dragonball MXL с тактовой частотой 150 МГц под управлением 5-й версии Palm OS.

Компания Socket Communications выпустила спутниковый навигатор с адаптером Bluetooth, который работает с любым карманным компьютером на базе Pocket PC (или Windows CE), оснащенным этим стандартом беспроводной связи. 12-канальный GPS-приемник определяет местоположение с точностью до 10 метров и через Bluetooth передает данные в карманный компьютер, который может находиться на расстоянии 10 метров от приемника.

Обучение
Все чаще и чаще карманные компьютеры используют в школах. Даже в Москве есть школа, где имеется целый класс, оснащенный компьютерами iPAQ Pocket PC. А компания AlphaSmart выпустила первый компьютер для учащихся начальных классов. Клавиатурный компьютер Dana трудно назвать карманным, по размерам он напоминает миниатюрный ноутбук, а по виду большой калькулятор :). Но это первое в мире устройство на базе Palm OS, оснащенное широким монохромным экраном (560 х 160 пикселов).

Развлечения
Огромными темпами развивается индустрия игр. Трехмерные игры, такие как Tomb Rider или автогонки Mini-Canada, полноценные «квесты» (EverQuest) и стратегии реального времени (Age of Empires) говорят сами за себя. В I квартале 2003 года фирма Infinite Ventures выпустит Lands of Shadowgate — первую по настоящему мультиплатформную и многопользовательскую стратегию для компьютеров на базе Pocket PC, Palm OS 5.0 и смартфонов. Программисты Infinite Ventures изобрели технологию Play-by-Sync, которая обеспечивает синхронизацию действий разных игроков — как обладающих беспроводными устройствами, так и не имеющих оных. Владелец обычного карманного компьютера сможет завоевать пару королевств по дороге домой, и позже, припав к настольному ПК, автоматически синхронизироваться с серверами Lands of Shadowgate через Интернет и увидеть ответ противника. Ну а игроки, вооруженные беспроводными устройствами, смогут сражаться в реальном времени и в любом точке мира. В России открылся специализированный сайт Pocketgames.Ru, посвященный игрушкам для КПК.

Хранение данных
IBM разработала новую технологию хранения информации, основанную на сверхвысокой плотности записи. По сути, данные записываются на «перфокарту», сведенную к молекулярному уровню. Изобретатели говорят, что технология позволяет записать терабит информации (триллион битов) на одном квадратном дюйме (2,54 см2). Данные хранятся в ячейках диаметром 10 миллимикрон на тонких листах полимерной пленки, могут перезаписываться вновь и вновь. Если IBM решит выпускать карты памяти, созданные по этой технологии — пока таких планов нет, — хранение данных в карманных компьютерах и мобильных телефонах может вытеснить флэш-память уже в 2005 году. Еще бы, 10-15 Гбайт на крошечной пластине, помещающейся в наручные часы!

В конце июля Olympus и FujiFilm анонсировали карту памяти нового стандарта xD-Picture Card (eXtreme Digital), которая должна сменить карты SmartMedia. Скорость чтения составляет 5 Mб/с, а записи — от 1,3 (карты объемом 16- и 32 Мб) до 3 Mб/с (карты объемом свыше 64 Мб).

Matsushita Electric показала прототип гигабайтной карты памяти Secure Digital. Представители компании, более известной по торговой марке Panasonic, говорят, что 1 Гб-карта поступит в продажу не ранее, чем через год. Скорость перезаписи составит 20 Mбайт в секунду — в 10 раз быстрее, чем 128 Mб-карты.

Hitachi выпустила карты памяти вдвое меньшие по габаритам, чем MultiMediaCard или SecureDigital. Карты Reduced Size MultiMediaCard (RS-MMC) предназначены, в основном, для мобильных телефонов с цифровыми камерами и «наручных» карманных компьютеров в форме часов, которые, как ожидается, займут свою нишу на рынке к середине 2003 года, — тогда Hitachi и начнет массовое производство RS-MMC. Вначале емкость карт будет невелика — 16, 32 и 64 Mб, но в конце 2003 года дойдет до 128 и 256 Mб.

Pretec Electronics анонсировал 1,5-, 2- и 3-гигабайтные карты памяти CompactFlash. Уже в конце этого года 3 Гб-карта будет доступна в единичных экземплярах по цене хорошего ноутбука — $2 499.

Sony анонсировала карты памяти объемом 256, 512 Mб и 1 Гб с рабочим названием Memory Stick Pro.

Инновации

Американская компания Interactive Imaging Systems выпустила Ice H1000 — карманный компьютер размером с обычный Pocket PC, но с полноценным VGA-дисплеем (640 x 480 пикселов). На самом деле у него есть небольшой микродисплей и специальная оптика. Вы держите компьютер на расстоянии 3-5 см от глаза, смотрите в окошко, и вам кажется, что перед вами стоит 17-дюймовый монитор. Как говорят разработчики, таким образом решаются вопросы секретности — никто не подсмотрит, как вы лазаете по порно-сайтам :).

В нескончаемой борьбе против Palm за рынок операционных систем для карманных компьютеров Microsoft создал новую коалицию вместе с Samsung Semiconductor и представил концепцию карманного компьютера на базе Pocket PC, приняв которую производители смогут очень быстро «завалить» мир дешевыми, маленькими и легкими устройствами а ля Palm Zire. Концепт-дизайн этого очередного «Palm-киллера» основан на ARM-процессоре Samsung S3C2410, 3,5-дюймовом монохромном или цветном дисплее и расширении функциональных возможностей картами Secure Digital (с поддержкой устройств ввода/вывода). Размеры устройства не должны превышать 104 мм по высоте и 71 мм по ширине. А вес монохромной модели составит всего 82 г.

Два сингапурских программиста создали операционную систему, позволяющую работать на карманных компьютерах с программами, написанными для разных платформ, таких как Windows и Linux. Система MXI (Motion Experience Interface) позволяет выполнять на карманных устройствах любые программы для настольных ПК. Секрет прост. Сами тяжеловесные программы выполняются на сервере под MXI, а на клиентское устройство под MXI передается лишь поток данных. Когда программа, скажем, текстовой процессор, обращается к некоторой функции операционной системы Windows (например, чтобы сохранить файл), MXI перехватывает этот вызов и обрабатывает его. Затем в программу, как от Windows, возвращается информация о том, выполнена ли операция.

В ноябре прошлого года американская фирма Fossil анонсировала две модели наручных часов, способных синхронизировать контакты, встречи, дела или заметки с ручными компьютерами Palm и Pocket PC через инфракрасный порт. В этом году американцы показали новый «шедевр» — прототип часов под управлением Palm OS 4.1 с 2 Мб памяти и процессором Motorola Dragonball VZ/33 МГц. Часы даже поддерживают рукописный ввод текста с помощью системы Graffiti — для этого Wrist PDA комплектуется небольшим стилусом.

Карманные компьютеры стали доступны беднейшим слоям населения Индии, где прошли испытания «общественного» карманного компьютера Simputer. Он работает под управлением Linux, базируется на переводе голоса в текст и обратно (на нескольких индийских языках), обеспечен средствами доступа в Интернет и электронной почтой. Для снижения стоимости владения, Simputer оборудован устройством чтения смарт-карт, с помощью которых одним компьютером могут пользоваться несколько человек. Вставляя каждый свою карту, пользователь получает доступ только к собственной информации, не видя файлы других «совладельцев».

Немецкая фирма Innivair выпустила карманный компьютер для одноруких — Filewalker, в который текст вводится всего тремя кнопками, расположенными на левом боку корпуса. Для перемещения от одной буквы к другой используется колесико на верхнем торце.

Карманный компьютер для слепых изобрела компания Freedom Scientific. Конечно, PAC Mate — не совсем КПК в привычном для нас смысле — у него нет дисплея, он крупнее, больше напоминает игровую консоль и, по сути, это клавиатура с клавишами для ввода текста по системе Брайля. А встроенный синтезатор речи и уникальная технология JAWS (чтение текста голосом) обеспечивает слепому почти полноценный доступ к веб-страницам, документам Word и Excel, календарю, контактам, другой информации, хранящейся в Pocket PC.

Карманные компьютеры отправились в космос. Марк Шаттлворт, «космический турист» и бизнесмен из ЮАР, протащил на борт Международной космической станции Palm m125.

Арктическая экспедиция под руководством Томаса и Тины Съогренов использовала iPAQ в автономном походе по льдам Ледовитого океана к Северному полюсу, с помощью которого (и спутникового телефона) они обновляли в Интернете информацию о походе.

Военщина
Израильская компания Tadiran Communications получила крупный заказ от ВМФ США на поставку карманных компьютеров, способных выживать под водой, в пустыне и в других неблагоприятных климатических и боевых условиях. Tacter R-PDA 88 — Pocket PC, заключенный в особо прочный корпус, выдерживает мороз до -20°С и пекло до +55°С и оборудован двумя слотами PCMCIA (один предназначен для спутникового навигатора).

Hewlett-Packard объявил, что предоставит в распоряжение компании Raytheon технологию карманного устройства HP iPAQ Pocket PC и связанную с ней интеллектуальную собственность. Raytheon будет производить и продавать карманный компьютер Agama, являющийся упрочненной модификацией iPAQ, с правом внесения конструктивных изменений, которые позволят КПК выдерживать экстремальные внешние условия при эксплуатации в военных и промышленных целях. Американская компания Lockheed Martin Mission Systems, известная своими разработками для аэрокосмической и военной отраслей, решила инвестировать в разработку многоточечной системы телевидеоконференцсвязи на базе КПК под управлением Pocket PC.

Американская компания VoxTec предполагает выпустить в широкую продажу «пуленепробиваемый» карманный компьютер, предназначенный для голосового перевода заранее подготовленных фраз. Phraselator — так называется это устройство на базе Windows CE — испытывали американские военные в Афганистане. VoxTec Phraselator может работать при высоких температурах, среди радиопомех, в полной темноте и на ярком солнце. Он оснащен динамиком, в пять раз мощнее, чем у других карманных компьютеров, — должен же «абориген» расслышать «Стой, кто такой?» даже среди выстрелов.

Тенденции
На протяжении всего года шел общий спад мировых продаж, обусловленный ожиданием новых моделей то Pocket PC с процессорами Intel Xscale, то на базе Palm OS 5.0. Тем не менее, на этом фоне наблюдается экспансия Pocket PC (теперь им принадлежит 28% рынка) и снижение доли «пальмовых» до 50%. Остальная часть рынка приходится на компьютеры под управлением Symbian, Linux, Java, Penbex и других. Лидерами являются Palm и HP/Compaq — 30 и 16%, соответственно. Третье место у Sony (10,2%), четвертое — у Handspring, а на пятое вышла Toshiba, которая «отхватила» 3,9% рынка (примерно столько совсем недавно принадлежало Hewlett-Packard). Очевидно, в 2003 году в этот хит-парад ворвется Dell.

На корпоративном уровне вопрос выбора операционной системы остается открытым. На сегодняшний день Palm OS доминирует в секторах здравоохранения, образования и государственных учреждений, тогда как за Windows CE/Pocket PC закрепились рынки мобильных решений для автоматизации разъездной торговли, технического обслуживания и коммунальных служб.

Аналитики видят хорошую перспективу развития бизнеса поставщиков мобильных решений в партнерстве с производителями устройств, ПО и сервис-провайдерами. В будущем году главными движителями рынка станут мобилизация CRM-приложений в страховании, банках и телекоме, совершенствование документооборота предприятий и повышение производительности труда мобильных работников.

Докатилась «волна» решений на основе карманных компьютеров и до России. Наибольшей популярностью в России пользуются программные разработки по автоматизации труда мобильных торговых работников, да и немудрено, ведь именно там есть «живые» деньги. На втором месте прочно обосновались решения по доступу к корпоративным базам данных, безусловным лидером среди которых является многоплатформенный XTNDConnect Server. На третьем месте, столь необходимые всем компаниям, решения по автоматизации учета товаров в складских хозяйствах и инвентаризации основных средств, где КПК прекрасно использует сканер штрих-кодов и беспроводный доступ к локальной сети для существенного ускорения работы складских работников. Мобильные презентации помогают коммерческим фирмам легко (как в прямом, так и переносном смысле) продвигать свою продукцию на рынке, активно применяются в предвыборных компаниях и для чтения лекций. Пользуются популярностью и решения по мобильному сбору информации.



Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров