Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Гостиная > Декабрь 2002г.
--
27 Декабря 2002г.

Интервью с Кенгуратором

версия для печати

Имя: Владимир Поспелов
Компания: Handy.Ru
Должность: Кенгуратор :)
КПК: Jornada 568, Jornada 720
Телефон: Panasonic GD95




Интервью: Иван Рюмин

О себе... И можно сразу прикинуть ежедневную информационную нагрузку...
Смотритель «Зоопарка ручных компьютеров» :) Вообще, это название сайта Handy.ru придумала Маргарита Фузеева в феврале 1999 года. В Интернете было так много серьезных и часто скучных компьютерных ресурсов, что нам захотелось сделать что-то с юмором, слегка циничное, но доброе :)
Время было активное... Новые модели карманных компьютеров появлялись едва не каждый день — и Psion, и Palm, и Windows CE, и какие-то совсем малоизвестные, которые так и не вышли «в люди». Прогресс был налицо. А в Австралии символом прогресса считают кенгуру — потому что они по своей природе не могут ходить назад. Кроме того, у кенгуру есть карман, а в карман кладут карманные устройства или деньги, на которые покупают эти самые карманные устройства. Да еще оказалось, что в нашей средней полосе эти самые кенгуру являются самой настоящей экзотикой. Потому, кенгуру стала символом «Зоопарка», а для руководства создающимся «зверинцем» мы придумали персонажа по имени Кенгуратор — который следил и теперь следит за новыми особями, рассказывает про них истории, наблюдает за развитием, «разводит» базары-конференции, где порой кипят очень даже масштабные страсти :) Ну, чем не зоопарк? Мы старались разобраться во всех этих компьютерах, пробовали разные русификаторы, в общем, «приручали».
Например, писали русские руководства. На тот момент русское руководство было только для какой-то модели Psion, поэтому мы писали собственные наставления для пользователей. Книжку «Как я слезал с Palmы» мы написали вместе с Маргаритой — веселое было время. Не знаю, смогу ли я снова это сделать ;) Потом, открывая сайт, долго думали над доменным именем, и на какой-то вечеринке Саша Зудин (Paragon Software (SHDD) сказал: «О! Handy!». В переводе с английского, handy — что-то удобное, полезное, находящееся под рукой. К тому же, на сленге так называют сотовые телефоны.
Информационная нагрузка с каждым днем становится все тяжелее. Дело даже не в том, что информации много, — мало ценной информации. Ее приходится фильтровать и вылавливать из здоровенной цистерны «воды» всего пару строк, ради которых и писался весь материал (понятно, что они на Западе за килобайты деньги получают, но не до такой же степени :). Одному человеку уже невозможно справиться с этим объемом и охватить все (спасибо друзьям, которые еще помогают).

Как вы познакомились PDA?
Первым был Newton MP120, году в 95 или 96, не помню. Я тогда работал в небольшой фирме и попутно осваивал Интернет. Принес его директор, Сергей Махнаев, сказал «вникай, будем продавать». Мне он (Newton :) ужасно не понравился тогда. Он был «заточен» под Macintosh, о котором у меня было самое общее представление. А в нашем ПК Windows 3.11 стояла, правда, я регулярно переключался в DOS — бухгалтерия 1С там была :) А тут — ни файловой системы, ни расширений файлов, ни .еxe, ни .bat, русского тоже не было. В общем, бред какой-то, да еще по цене около 800 баксиков. Однако, покопавшись в Интернете, выудил кучу софта, а там и русификатор первый подоспел от фирмы ParaGraph. Так и загорелся, руководство перевел, картинки сканировал ручным сканером, ужас! Потом мы фирму сделали, КАМИ НТ под руководством В. А. Лопатина. Начался бум продаж Newton, пошли новые модели — MP130, MP2000, eMate, MP2100. Для них тоже переводил инструкции, верстал в PageMaker`е — так что наши Newton`ы комплектовались полным русским описанием. Позже Palm появился... первый, второй, третий. Такие неуклюжие уродцы, по сравнению с Newton :). Sharp привез клавиатурник Mobilon, с цветным дисплеем и цифровой камерой. Это был «шок по-нашему». Народ в очередь записывался, предоплату на месяца два вперед оставляли. У нас работал Дима Гиренко, гениальный программер, который много сделал для полной интерфейсной русификации Newton MP130 и MP2xxx (в Долгопрудном :). Потом был МакЦентр, соучастие в последних русификаторах для «Ньютона», знакомство с Александром и Маргаритой Фузеевыми, «Ручные компьютеры», Handy.Ru, «Электон», Handy.Ru, «Электон-Ручные компьютеры», Handy.Ru и снова «Ручные компьютеры». И все эти годы перед глазами — КПК, КПК, КПК... Помните анекдот про девицу, пляж и станки? :))

А какую модель вы используете? И почему?
Сейчас у меня два карманных компьютера — оба от Hewlett-Packard, Jornada 568 и Jornada 720. Долгое время пользовался Newton (полное имя Apple Newton MessagePad 2100). С тяжелым сердцем отказался от него полтора года назад из-за проблем синхронизации с Outlook и обмена файлами (Word, Excel). Я хотел миниатюрную клавиатурную машинку, которую можно использовать для «писанины», развлечений и в качестве органайзера, синхронизирующегося с офисной системой Outlook. Несмотря на все мое уважение к платформе Psion, я остановился на Jornada из-за абсолютной совместимости с Windows (по крайней мере, в той части, которая мне была нужна). И я был счастлив... некоторое время. Когда одним движением мыши вордовский файл отправляется в твой «карманник» — чтобы это понять, нужно было несколько лет мучиться с Newton. Я носил Jornada в сумке, слушал MP3-шки, развлекался с простенькими игрушками... и еще носил бы долго. Но всеобщая «PocketPC-зация» задушила разработчиков софта для этой платформы. А какой смысл таскать с собой печатную машинку? И я стал поглядывать на Pocket PC. Только два устройства пришлись по вкусу — iPAQ и Jornada. Первый отпал, т.к. не имел CF-слота, а у меня были две карты памяти, да и камера цифровая Casio QV-3000 (а теперь QV-4000) снимает на этот формат. iPAQ же, для совместимости с CF, требовал «жилетку», от которой вся его привлекательность куда-то пропадала. О Cassiopeia E-200 я даже говорить не хочу, она напоминала мне большой разноцветный «тамагочи». Выбор был сделан — Jornada 568. Сейчас я был взял Pocket LOOX.

И как все это уживается?
Теперь 720-я лежит дома и совмещает функции ноутбука и печатной машинки. На ней остался только словарь англо-русский. Иногда — Интернет, благо есть встроенный модем. 568-ю ношу с собой — органайзер, библиотека, карты Москвы и схемы метро, диктофон, музыка, видео, иногда игрушки. Из программ первым делом поставил Pocket Informant — великолепный органайзер, работающий с базами Pocket Outlook и значительно расширяющий его возможности. Чего стоит только возможность связывать между собой дела, контакты, встречи и файлы! Время от времени пользуюсь «Финансовым органайзером» от Инесофт, картой Москвы PalmGIS от Киберсо. Читаю с помощью Haali Reader`а Мацнева — лучше не придумаешь (во всяком случае, для текстовых файлов). Интервью пишу MP3-рекордером Александра Заворина. Видео смотрю редко, но держу для этого Pocket TV и PocketDivX Player. Так как по роду деятельности приходится каждый день переводить дюймы в сантиметры и унции — в граммы, долго искал подходящий конвертор. Нашел лучший — Convert-It украинской фирмы DigSee (ex-Cresotech).

Какие аксессуары?
Есть кожаный футляр, раньше пытался защищать экран пленкой, потом бросил. Батарейка усиленная - не нарадуюсь. Из периферии пользуюсь только картами памяти. Предпочитаю SanDisk. Их три. Самая большая 256 Мб — постоянная. Там программы, книги, фотографии. Вторую 128 Мб держу для MP3. И третью 64 Мб — делю с фотокамерой. Телефоном (Panasonic GD95) пользуюсь по его прямому назначению — звоню. Мобильный Интернет мне пока не нужен потому, что и немобильному отдаю по 10 часов в сутки.

Есть ли какие-то личные приемы работы?
720-й Джорнадой пользуюсь исключительно лежа на диване :) Кладу на живот пульт от телевизора, на него Jornada, наушники в уши — и печатаю то, что на следующий день может появиться на Handy.Ru. Пальцы располагаются вертикально клавиатуре. Не сразу получилось, но когда освоил, оказалось очень удобно.
С 568-й особых приемов нет. Правда, регулярно закрываю программы (по-настоящему), стараюсь держать свободными мегабайт 20 памяти для работы приложений — ненавижу «тормоза». Еще использую ее как USB-ридер :) — переношу фотографии с камеры в компьютер.

А семья оPDAшена?
Нет, слава Богу, супругу эта PDAмания обошла стороной. У нее даже пульт от музыкального центра вызывает судороги в руках :).

Планы по обновлению модели?
Привлекает и Pocket LOOX — «двухслотовостью», опять же дизайном и потенциальной возможностью превращения его в сотовый телефон. Впрочем, когда я соберусь менять Jornada, на рынке могут появиться и другие машинки, например, iPAQ со встроенным GPRS.

Какие-нибудь дорогие, ностальгические воспоминания, связанные с PDA?
Когда мы русифицировали Newton MP130. Там на карте всемирного времени есть скрытая зона где-то на атлантическом побережье Канады. Если ткнуть туда пером, всплывает надпись «Land of Nowhere», кажется. Мы с Димой Гиренко эту ничейную землю «вспахали» — в полной русификации так появляется название «KAMI NT». Застолбили, так сказать :)
Из свежего. Недавно в Подмосковье сел в автобус до Москвы. Автобус шел из какой-то деревни, пассажиры соответственные — бабушки с огурцами, мужики со стеклотарой. Поднимаюсь на площадку, там стоит молодой парень, в руках Jornada 568, явно новенькая, — без футляра, с крышкой защитной. Я так оторопел от этого контраста, что сел и уткнулся в свою. Даже не познакомились.

Какие-нибудь оценки перспектив этих устройств?
К сожалению, дальнейший закат клавиатурных моделей КПК — и так осталась одна Jornada. Если Hewlett-Packard и ее закроет... Самая тесная интеграция сотовых телефонов и ручных компьютеров. Встраивание в КПК различных стандартов беспроводной связи (Bluetooth, GPRS, 802.11b). Неумолимый закат империи Palm — по цене самых дорогих «палмов» уже выпускают Pocket PC, намного превосходящие их по функциональности. И эта тенденция продолжается. Есть большое будущее у смартфонов на разных платформах (и Symbian, и Microsoft). Главное, чтобы был создан контент и придуманы услуги, которые заставили бы людей покупать эти устройства.



Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров