Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Декабрь 2002г.
--
22 Декабря 2002г.

Jornada 728: несостоявшимся пользователям Windows CE посвящается...

автор: А. Абакин
версия для печати

Если бы до знакомства с Jornada 728 я не знал перевода слова «Pocket», то после этого знакомства наверняка перевел бы его, как «кастрированный».

По непонятным причинам в Интернете в качестве «отдельных» недостатков фигурируют вещи третьестепенной важности. Самый большой недостаток, это высокая цена, как заявляет ряд авторов. Вот и не пожалел семи сотен баксов, чтобы купить девайс, «способный практически полноценно заменить notebook». Это до покупки не пожалел, теперь жалею очень. Но хватит лирики, поехали по существу.

Итак, кастрированный (в смысле Pocket) офис включает в себя Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access и Pocket PowerPoint. По функциональности Pocket Word мало отличается от NotePad. Если кто-то мечтает увидеть там таблицы, колонтитулы — обломайтесь. Он не может ничего, кроме как установить стиль и тип шрифта. Форматирование текста ограничено тремя вариантами: Left, Right, Center. Понятно, что и цвет тоже доступен только черный для шрифта и белый для фона. Есть Undo, если вдруг захочется что-то «do», в смысле делать, на этом убожище. Excel чуть более полезная программа, поскольку Microsoft не решился отнять у нее способность производить табличные вычисления. Об Access ничего особо сказать не могу, поскольку никогда им не пользовался. Вроде что-то умеет. Массу эмоций вызывает Pocket PowerPoint. Вряд ли можно назвать полезной возможность крутить презентации на очень маленьком экране. А только это Pocket PowerPoint умеет делать. Если было бы возможно редактировать презентации! Где-нибудь в гостинице или самолете не тратишь время даром, а готовишься к завтрашней встрече, например. Конечно, здорово. Но, увы. Кому нужен такой PowerPoint? Интересно, что думали в Microsoft, когда писали такую лажу. Трудно найти логичное объяснение, кроме предположения, что американская логика сильно отличается от нормальной.

Причем тут Jornada? И правда, не при чем. Хорошая машинка. Если бы другую операционку и нормальный софт. Поэтому дальнейшее изложение следует относить только к программной части. Единственное, что непонятно, это дискретность показа заряда аккумулятора равная 16%. Весело так. Только что было 16%, а через пять секунд машинка вырубилась. В качестве отступления от темы призываю порадоваться за обладателей мобильников типа Siemens ME45. Наверное, и остальных аналогичных моделей мобильников от Siemens. После активизации инженерного меню степень разряд аккумулятора можно контролировать с точностью до 1% и даже в абсолютной величине, выраженной в мАч расхода аккумулятора с момента отключения мобильника от зарядного устройства.

Но вернемся к нашему КПК.

Пока не ушли слишком далеко от самого «железа» хочется упомянуть, что в Jornada имеется встроенный модем на 56К. Это здорово. Еще есть Microsoft Internet Explorer for Handheld PC 4.01. Последнее делает бесполезным наличие какого-либо модема. Даже, если без всякого модема открыть ранее сохраненную в файловой системе простенькую html-страничку, на это, скорее всего, уйдет немало утомительных минут ожидания и полной невосприимчивости Explorer-а на нажатие каких-либо кнопок на клавиатуре или на нервное постукивание Stylus-ом. Где-то читал, что у местного Explorer-а застарелая проблема с открытием страничек, использующих таблицы. Не знаю точно, хотя похоже. Один раз довелось попасть на сайт, страницы с которого открывались с нормальной скоростью. Обычно же возникает желание немедленно прибить Explorer и отсоединиться от интернет. Не знаю, как вообще такую программу можно было выпустить на рынок. Любой уважающий себя программист сгорел бы от стыда, если бы кто-нибудь еще, кроме него самого, увидел ЭТО. И точно зарекся бы писать какие-либо программы в будущем. Хотя может так оно и есть, поскольку новых версий нет. Ушли в управдомы. Не исключено, что проблема даже глубже, чем в корявости самого Explorer-а. Недавно установил совсем свеженький ftxBrowser, заранее предвкушая, что теперь с интернет все будет OK. Нет. Те же тормоза. И хватит об этом. Поехали дальше.

Есть еще Pocket Outlook, состоящий из Calendar, Tasks, Contacts и Inbox. Эта часть Windows CE не впечатляет, но и не вызывает резкого раздражения, как в случае с Office. Конечно, Tasks это совсем не то, что в нормальном Windows. Я привык видеть весь список невыполненных задач и при возникновении на экране напоминаний часть из них тут же откладывать: какие-то в «долгий ящик», другие ближе. В Tasks напоминаниями не воспользуешься. Для напоминаний можно установить только день, но нельзя уточнить время. Вообщем, можно забыть про Tasks. Кое-как задачи, которые по-хорошему надо решать в Tasks, а он этого не умеет делать, можно изгалиться и решить в Calendar. Тоже криво, но хоть что-то.

Inbox это урезанный Outlook Express. Вполне сносный почтовый клиент. Нормально понимает кодировки, цепляет вложения. Создавать Rich Text сообщения нельзя. При получении сообщений в формате Rich Text программа просто преобразует его в текст. Нельзя указать порты POP3 и SMTP, отличные от стандартных. То есть, может быть, это и возможно где-нибудь в реестре, но я не искал. Кстати, хочу отметить, что в состав Windows CE редактор реестра не входит, поэтому даже, если что-то и можно изменить через реестр, то Microsoft такой возможности явно не предусматривал. В отличие от Outlook Express при создании нового сообщения нельзя указать желаемый Account, от которого посылается почта. Это потому, что вторую, третью и т.д. учетные записи создать нельзя. Есть вероятность, что можно только забрать почту с нескольких серверов. Если это так, то даже это сделано в Inbox через одно место. Таким местом является глубоко спрятанная закладка Address. Хотя это место очень похоже на то, о котором, как я об этом надеялся, читатель и подумал. Должен сказать, что мне не удалось взять почту сразу с нескольких серверов, а ведь даже на самой примитивной Palm IIIe, почтовый клиент MsgAgent делает это легко. Нетрадиционно решен вопрос о том удалять почту с сервера при получении или нет. Не буду углубляться в детали, но создается ощущение, что группа студентов-первокурсников, написав Explorer, уже кое-чему научилась к моменту, когда они взялись за Inbox. Но опыта и знаний еще было явно не достаточно.

Программа Contacts тоже урезанная и не очень удобная. Есть буквенные закладки для быстрой навигации, но только из латинских букв. По странному стечению обстоятельств в моей записной книжке совсем немного товарищей, чья фамилия начинается с латинской буквы. Таким образом, для меня все эти закладки абсолютно бесполезны. Из уже вполне ожидаемых сюрпризов следует отметить, что перечень полей в Contacts меньше, чем в соответствующей папке полноценного Outlook. Это не беда, но в моем случае отсутствие полей User1,2,3,4 оказалось болезненным, так как перенос списка контактов происходил из Palm Desktop, где часть информации было удобно записывать именно в эти четыре пользовательских поля. Кстати, знал бы заранее то, что удалось узнать, повозившись с Jornada, купил бы нормальный КПК на платформе Palm взамен моего старого доброго, но самого слабого во всем семействе Palm IIIe. Он был куплен много лет назад, когда о КПК было еще меньше информации и было еще труднее предположить что-либо о полезности карманного компьютера, в целом. Сейчас у меня два КПК, и если вновь останется один, то это будет Palm IIIe. Я понял, что теперь особенно не хочу с ним расставаться.

Еще несколько слов о переносе списка контактов в Outlook для последующей загрузки в Jornada. Казалось бы это простая задача, учитывая богатые возможности Outlook по импорту данных. Наиболее проницательные, очевидно, уже догадались, что так только казалось. Пробовал экспортировать из Palm Desktop в различные форматы, которые надеялся скормить Outlook-у. В итоге самым приемлемым оказался Excel, в который был загружен список из формата CSV, полученного с помощью Palm Desktop. После некоторого шаманства с файлом Excel в соответствии с туманными подсказками, имеющимися в Help на Outlook, загрузка пошла, но вскоре аварийно завершилась. Пришлось изрядно повозиться, чтобы понять — источник проблемы находится в размере буфера, который Outlook передает в ODBC. В итоге, первая же запись, у которой длина заметки больше 256 байт, вызывает аварию и прекращение дальнейших конвульсий. Конечно, попробовал найти ответ на возникшие проблемы в Help. Даже залез в реестр, надеясь на чудо. Кончилось тем, что пришлось писать программку на Visual Basic, встроенном в Outlook. Это было весьма неприятно, учитывая стойкое отвращение к «Васику» вообще, родившееся в те времена, когда он только появился. Незнание синтаксиса языка плюс незнание структуры объектов Outlook-а привело к тому, что на решение такой примитивной задачи было потрачено немало часов. Обидно, однако.

Как бы незаметно мы добрались до самой печальной части нашего повествования. Собственно, это неожиданное и неприятное открытие послужило последней каплей, переполнившей, как принято говорить, чашу. И полилось из этой чаши то, что вы читаете. Не буду томить и скажу прямо: «господа-товарищи, россияне, сограждане и т.д. — не покупайте КПК на основе Windows CE, если не уверены, что справитесь с полноценной русификацией!». Предтеча возникших трудностей проявилась еще при покупке, но кто бы мог предположить дальнейшее. То есть, все началось с того, что в «Ручных компьютерах» вместе с Jornada мне выдали пакет русификации в виде CD-ROM с программой LEng, плюс самоклеющуюся пленку. Кстати, очень долго пришлось ждать Jornada. В «Ручных компьютерах» меня регулярно «кормили завтраками». Не призываю делать из этого далеко идущие выводы. Возможно, у ребят, действительно, что-то не сложилось в этот раз. Так вот о пленке. На ней оказались наши буковки темно-красного цвета. А клавиатура Jornada черного цвета. Вообразите все это. Классно? При желтом свете обычных электрических лампочек не видно ничего. При дневном свете, а равно при свете ламп дневного света, буквы с трудом можно различить, при хорошем зрении. Известно, что среди представителей нашей профессии (программистов) 100-ое процентное зрение встречается не часто. Понять бы еще тогда, что данный КПК не очень и предполагает использование национальных расширений... В конце концов, в МакЦентре была сделана чудесная гравировка. Отдельное им спасибо. Правда, стоило это немало, но зато быстро.

Прошло некоторое время. Иногда появлялись звоночки в виде отдельных проблем с кодировками. Но мы все закаленные в боях с Windows. Оставалась уверенность, что победим, когда это станет действительно необходимо. Постепенно повторяющиеся мелкие неудобства вызвали желание произвести необходимые разборки. Покопавшись в интернете и отыскав в нем несколько замечательных страничек, постепенно понял, что все очень плохо. Оказывается, что TrueType шрифты бывают «правильные» и «неправильные». Что отдельные программы работают, сохраняя тексты в кодах ASCII, а офисные программы Microsoft делают это в UNICODE. Множество символов UNICODE гораздо шире по определению. Следовательно, однозначного соответствия между ними быть не может. Хотя такие преобразования и происходят постоянно, это остается невидимым для наших глаз. Стало ясно, что кажущееся благополучие в Windows по части локализации держится на разных подвязочках и заплатках. Когда мы в установках Windows ставим «Россия», он пишет в реестр всякие разные вещи для правильного отображения русских букв. Да простят меня истинные знатоки данного вопроса за очень упрощенное толкование, но примером может служить забавный такой раздельчик реестра FontSubstitutes в Windows NT/2k/XP. Большая часть записей сводится к тому, что вместо Charset 0 (Western) конкретного шрифта надо выбирать коды, соответствующие нашему набору символов, который равен 204. Это сделано для правильной работы программ, использующих ASCII коды. Пришел, например, символ с кодом 0xC0 (то есть в кодировке Windows CP-1251 это русская буква «А»). Для его отображения вполне можно вытащить из набора Western(0) какой-нибудь забавный кракозябчик. А можно из набора Cyrillic (204) симпатичную букву «А». Наборы символов еще называются сечениями шрифтов и в Windows они обеспечиваются специальными NLS файлами. Еще раз прошу прощения у специалистов. Кстати, почему 204, а не 205, CP-1251, а не еще как-нибудь. Заложен ли какой-либо смысл в данных названиях, выяснить в интернете так и не удалось. Вообще, чем больше пытался узнать, тем надежнее запутывался. К чему все это пишу? Так вот, в Windows CE, похоже, FontSubstitutes нет! А проблемы преобразования ASCII в UNICODE есть! Если кто-то знает, как, не создавая дополнительных «неправильных» TrueType шрифтов решить проблему, не сочтите за труд, поделитесь своими знаниями, кинув несколько строчек по адресу t666666@yandex.ru. Интересует только, как заставить Windows CE отображать ASCII через набор символов 204. Ведь есть в интернете достойные программы, используя которые можно забыть об убогом Pocket Office. Но чаще всего они работают в ASCII. Кстати, раскручиваемый TextMaker не только работает в ASCII, но еще и не понимает UNICODE. Если на вход подсунуть ему, скажем, какой-нибудь RTF-файл с русскими буквами, которые в UNICODE, то TextMaker просто изображает наши любимые буквы знаком «?». И разработчики ничего не хотят с этим делать. Два моих письма остались без ответа. Может быть, виною мой плохой английский. Или их. Или германцы ждут, что народ будет писать им исключительно на немецком.

Вот такие дела. Чего уж тут говорить о сторонних разработчиках, не ведающих про CP-1251 и набор 204, если даже у Microsoft не все гладко. Когда синхронизируются данные между Outlook большого Windows и Contacts в Windows CE, поле заметок передается кракозябами. При этом была обнаружена странная вещь, похожая на закономерность. Если первый символ заметки цифра, то все нормально. Если буква, то имеем кракозябы. Это лечится, но отвратительно. Надо войти в редактирование заметки, выделить все и заменить на «неправильный» шрифт. У меня такой Pragmatica CTT. Похоже, Microsoft передает заметки в ASCII, а не в UNICODE.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем зарыть ваши денежки в стране Дураков!





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров