Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Palm OS > Октябрь 2002г.
--
30 Октября 2002г.

Заметки о Treo 270

автор: Дмитрий Кучин
версия для печати
Дорогой, зараза :-)

Но зато я получил все, что хотел получить когда-либо от телефона (кроме цифровой камеры с обратной стороны, как у Nokia 7650 или Sony Ericsson P800. Но мне, в общем-то, она и не нужна) — телефон, возможность более или менее нормально работать с контактами, с записной книжкой (кстати, большая часть этой статьи была набрана на Treo), с календарем, и самое главное — читать книжки. И все это в одном флаконе. Плюс много вещей, уже не столь необходимых, но очень удобных, как то браузер инета, программа-напоминатель о нужных покупках, и так далее. Я уже не говорю об играх. В общем, практически весь ассортимент программ для «палмов» доступен счастливому пользователю этой игрушки.
Кстати — для израильских любителей Treo — фирма, которая их импортирует (Yaar Datacom) завозит 2 разные модели — с поддержкой GSM900/1800 (Европа) и GSM900/1900 (США). Так что при желании можно уточнить, какую именно модель вы хотите. Вторая модель не сможет работать с оператором Cellcom, а первая будет работать как с Cellcom, так и с Orange.
Поговорим немного о недостатках Treo — насколько я их смог выявить за неделю пользования устройством.
Экран все-таки немного маловат, по крайней мере, на мой вкус. Но зато этим обеспечивается полная совместимость со всеми программами, написанными для «палмов».
На ярком солнце виден не очень хорошо — цвета становятся блеклыми, но все видно.
Клавиатура, несмотря на то, что кажется маленькой, на деле вполне нормально позволяет набирать текст. Единственное, что путает, это то, что из-за разницы в количестве букв в русском и английском алфавитах пришлось нацепить на некоторые клавиши по несколько букв. Но сделано это довольно логично — например, на букву «е» прицепили еще буквы «ё» и «э», так что запомнить легко. Спасибо Парагону за хорошую русификацию устройства и довольно быстрое решение проблем — после апгрейда GPRS v1.1 на клавиатуре почему-то выключилась возможность писать по-русски (виртуальная клавиатура, вызвать которую можно через меню, продолжила работать без проблем) — при включенном русском набирались английские буквы. После жалобы Парагону прошло 3-4 дня, и я получил версию, в которой эта ошибка была исправлена, наряду с еще одной — невозможностью посылать/получать SMS на русском. Единственное, что пока «глючит» в русификаторе — это конфликт с программой BackDropGC, позволяющей задать Treo фоновые картинки (background). Еще есть проблема с программой Ringo v3.0 — при звонке с некоторых номеров Treo зависал. Жду выпуска следующей рабочей версии (не беты).

Батарейка — если не лазить все время по инету, хватает на день-полтора (при умеренном количестве разговоров). Когда батарейка совсем садится, Treo автоматически выключается, чтобы не потерять все из памяти до подзарядки.

Программы, которыми пользуюсь (версии программ — последние на момент написания статьи).

Общие:

SilverScreen v2.9 — заменяет стандартный Applications. Очень удобен.

iSilo v3.2 — читать книжки, скачанные с lib.ru.

HandyShopper v2.3 — напоминатель о покупках в различных магазинах.

TreoTools v1.0b4 (следующие версии платные) — исправляет недоработку Handspring — после рестарта Treo не включает автоматически режим телефона.

Работа с Интернетом:

Blazer (встроенный) и Xiino v1.0.9E — браузеры. Хорошо дополняют друг друга, т.к. не все то, что правильно показывает один, показывает и второй.

ICQ — программа всем знакомая :-) работает довольно неплохо.

PalmVNC — удаленный доступ к PC. Работает не всегда корректно, иногда застревает, но мне кажется, что это скорее «глюк» оператора сотовой сети.

BackDropGC — на данный момент выключена :-(

Русификация:

PiLoc — от Парагона.

FontHack 123 — т.к. мне не очень понравились шрифты PiLoc`a.

Настройки:

Программа-минимум:

Для того, чтобы не оказаться с пустым девайсом в редком случае hard-reset`a, записал во флэш-память Treo (Да, она есть! Но мало.) две программы — CyrHack II и Xiino.

Почему не Piloc — CyrHack II намного меньше места занимает. Запись сделал после апгрейда GPRS, с помощью JackSprat освободил флэш-память Treo — удалил ненужные языки, потом с JackFlash записал программы и, наконец, JaskSafe из того же набора позволил мне использовать эти программы без JackFlash`a. И мне это уже один раз помогло — был такой день, когда не было доступа к компьютеру, и из-за Ringo v3.0 пришлось сделать hard-reset — т.к. я не был уверен, какая именно программа «вешает» мой Treo. После перезагрузки сделал 2 вещи — включил CyrHack II и настроил GPRS (благо, адрес APN я выучил наизусть). После чего спокойно мог читать книжки с lib.ru.

Работа с Интернетом:

GPRS, по крайней мере в Израиле, настраивается за 5 секунд — открываем Prefs, Network, создаем новый Service с типом Connection — GPRS, настраиваем APN на internet.orange.net.il и можно смело подключаться. После подключения картинка, показывающая уровень приема для телефона, меняется, так что всегда видно, включен ли GPRS.

Браузеры: Blazer довольно неплохо открывает сайты, но на фреймах уже очень неудобно им пользоваться (да и не всегда возможно). Например, на сайте Hotmail он уже пасует. Xiino нормально открывает такие сайты, но показывает информацию по другому, так что иногда удобнее и Blazer`ом пользоваться.

Насчет вообще использования инета — удобно! Вот, например, гулял я недавно с одной знакомой, а она очень сильно ждала важного для нее письма с Hotmail`a. И мы смогли, находясь довольно далеко от дома, зайти туда, увидеть, что есть новое письмо и прочитать его. Как она была рада!

ICQ: хорошо работает, но не очень удобно, на мой взгляд, но если надо кому-то срочно послать сообщение или наоборот, получить — все возможности для этого есть.

Русификация
PiLoc довольно неплохо работает, но мне не понравились их шрифты. А понравились шрифты InterPilot`a. И я сообразил, как это совместить. У InterPilot`a есть такая утилитка (идет вместе с редактором шрифтов), позволяет текущие шрифты сохранить. Таким образом — включил InterPilot, сохранил шрифты, после чего можно InterPilot удалить. А шрифты использовал в связке X-Master (менеджер хаков) + FontHack 123. То есть включены и PiLoc и FontHack. Получается полная функциональность плюс мои любимые шрифты — очень удобно с ними книжку читать.

15.10.2002, Израиль

Ссылки о теме:

Фотографии: PDA France

Handspring

Treocentral

Treo Communicator — для израильтян

Таксидермист «Цветной Treo»



Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров