КПК: HP iPAQ 3850
Телефон: Ericsson T39
Уровень пользователя: Слишком опытный :)

Интервью: Кенгуратор

Как сказал ACiD, «AlexK100 — истинный „песочник” и один из отцов-основателей движения пользователей КПК. Познакомился я с ним в 2000 году на первой в истории встрече пользователей КПК на Павелецкой, после переросшей в посиделки с пивом в ближайшем кабаке :). Обсуждали тогда, как быть дальше и что делать... Проги всякие доставали, ”локализовывали”, короче, К100 внес огромный вклад в разросшееся теперь движение пользователей КПК и любителей „потестировать” програмное обеспечение!».

Алекс прилетел в Москву из Австралии на каникулы, и мы встретились в маленьком кабачке под кодовым названием «Мулине» в рамках мини-песочницы (кстати, на ней был «авторизован» Zombie — новый смотритель Базара «Windows CE (бесклавиатурные)»).

На мини-песочнице заседали «зубры». Слева направо: Zombie, Euge, Serby, Henkel, WOLF, CRC. Здесь не поместился zIs, и позднее присоединился Dr.Shultz.

Наша беседа проходила в мягкой, непринужденной обстановке и записывалась на iPAQ с помощью MP3-рекордера Александра Заворина.

Ну, расскажи тем, кто не знает, как тебя зовут?
По паспорту — Алексей Красавин. На Базаре меня знают, как Алекса Кей Ван Хандреда (Alex K100). Я присматриваю за «Портфельными» и «Флэймом».

Может, Кусто? Австралийский Кусто? :)
Надо подумать. Вообще это твое ноу-хау, никто еще меня так не обзывал. Ближе всех подобрались Voodoo и PR, меня они зовут просто КаСто.

А что ты делаешь в Австралии, как туда попал, зачем, когда?
Я уехал полтора года назад. Учусь в Техническом Университете Сиднея (UTS). Изучаю основы менеджмента и маркетинга, снимаю квартиру.

И кем ты будешь после университета? Сколько еще учиться?
Пока я не выбрал специальность (она выбирается в конце 2-го семестра), но учусь на бизнес факультете. Наиболее вероятно — менеджмент и (или) маркетинг в области IT. Учусь 15-18 часов в неделю, т.е., в отличие от России, реже надо посещать лекции и семинары, но намного больше приходится заниматься самостоятельно. Срок обучения — 3 года.

А, кстати, на что ты живешь? Работаешь?
Подрабатывал курьером на мотоцикле, потом в Интернет-кафе. Если б не квартира, хватало бы. Но жилье дорогое, однокомнатная квартира баксов 400 стоит, настоящих американских. Спасибо родителям :)

Почему именно Австралия? Есть же страны поближе.
Получилось случайно. Дело в том, что в других местах предполагаемой учебы, в Англии, в Штатах, я уже был, мне там не понравилось. Да и цены обучения в Австралии намного ниже. Например, в моем университете около 6 тысяч в год.

А русских много?
На моем потоке нас трое из сотни. В Австралии вообще русских мало. Украинцев и прибалтов больше.

Хорошо, теперь давай о нашем, о родном, о карманном... Что там пользуют?
Я разговаривал с теми, кто продает карманные компьютеры. Сейчас лидируют «Пальмы». GPRS фактически нет из-за высоких цен — есть впечатление, что операторы сейчас снимают сливки с бизнес-пользователей, и это скоро кончится. Цена — 2 австралийских цента за килобайт (примерно один американский цент). Это очень дорого. Операторы Vodaphone, Telstra, — цены у всех практически одинаковы. Так как GPRS не «юзабелен», то и нормальные компьютеры не в ходу. Потому «Пальмы» довольно хорошо идут, так как дешевые. В принципе, рынок близок к американскому. А американцам ближе всего «Пальмы». Но есть iPAQ`и, Hewlett-Packard`ы. Casio практически не известны. Cassiopeia Е-200 появилось на 3 месяца позже, чем в России, но так и не пошла в широкую продажу.

Ну, Casio вообще ушла с рынка Pocket PC...
Да, но ее не было в Австралии. Если в Москве есть залежи E-125 и есть у многих, то, например, на австралийском онлайновом аукционе eBay они появляются в очень малых количествах и уходят практически по розничной цене. «Серых» поставок нет, только официальные — Palm, HP, NEC, Toshiba, Sony.

А цены, по сравнению с российскими?
В России можно найти чуть дешевле практически по всем пунктам, за исключением аксессуаров. В России дороже, например, жакет для iPAQ СompactFlash Plus, карты памяти Secure Digital больших размеров — 256 и 512 Мб. Все, что более менее «ширпотребно», в России дешевле. «Микродрайвов» гигабайтных в Австралии нет вообще, а если продаются, то по цене, сопоставимой с флэш-картами 700 Мб.

В университете много пользователей карманных компьютеров?
«Пальмы» попадаются :)

То есть, ты самый продвинутый? Чем сейчас пользуешься?
Сейчас у меня iPAQ 3850 c жакетом CF+, флэшка 256. А до него были 3870, Casio E-125, Casio E-11.

Телефон?
У меня «народный» телефон Ericsson t39. Народный для России. В Австралии больше популярны аппараты Nokia. Причем, там телефоны раздают бесплатно — при подключении. Платишь только за разговоры. Существует обилие тарифных планов: контракт, карточки предоплаты (аналог Би +). По предоплате минута стоит порядка 40 американских центов. Так как GPRS практически нет, то я только говорю. Да, SMS, конечно. Это очень популярно.

Я читал, что в Сиднее развертывают беспроводные сети 802.11b...
Да, весь деловой центр, Сити, опутан. Там в любом месте можно выйти в Интернет, по ценам вполне доступно. В университетах тоже есть, стоит порядка 10 американских центов за мегабайт.

А где продают карманные компьютеры?
В магазинах :). Есть китайские лавочки, напоминающие наши магазинчики на радиорынках, есть и крупные магазины.

В супермаркетах?
Ну, до этого пока не дошло :). Правда, в сети магазинов, торгующих писчебумажными и офисными принадлежностями, они продаются. Кстати, знаешь, в каком самом необычном месте я встретил CF-карты? В аптеке.

Рядом с презервативами?
Рядом :), но все-таки фотопленка и батарейки лежали ближе. Они в аптеках продают товары первой необходимости — в том числе очень дешевые флэшки «noname». Для камер цифровых.

А программы в Австралии где берут?На Handango. В общем, в Интернете. Там их покупают.

И нет ничего типа «Горбушки»?
Это исключено. Вообще, на носителях почти никто не продает. Есть, конечно, точки — китайцы, корейцы, да и японцы тоже. Но, в основном, берут все в Интернете.

А у тебя есть программы, что называется «Must have»?
Да, конечно, это планировщик Agenda Fusion, DivX Player, Resco Explorer, Ozi Explorer с картой Сиднея. Карты у них растровые, если транспорт куплю, возьму GPS-приемник.

А еда? Что едят в Австралии?
Я предпочитаю японскую кухню, саке, пиво. Мне австралийская кухня не очень нравится. Представь рыбу с тушеной тыквой. Или жесткую кенгурятину. Да, кстати, лови подарок. Мясо еле прожевал, а шкуру тебе привез. Прибей на стену :)
Владимир Поспелов, Кенгуратор

Девушки?
Австралийки, в основном, страшные и толстые. Я говорю про англо-саксов, про аборигенок вообще молчу. Радуют азиатки :)

Понятно, что после вопроса о девушках, речь пошла о вещах весьма далеких от карманных компьютеров, разговор плавно переместился в другое место (PR & CRC :) и затянулся до утра....

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора

--