Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Октябрь 2002г.
--
23 Октября 2002г.

NEC MobilePro P200E живьем...

автор: Таксидермист
версия для печати

Хи-хи... Забудьте про ViewSonic V35. Вчера приехал новый NEC — MobilePro P200E. Кроме как «работой над ошибками ViewSonic» его назвать нельзя. Натурально, это практически одно и то же, но если V35 собран в поганом пластиковом корпусе, то NEC — в стильном алюминиевом.

И вообще, похоже тайваньские производители предлагали потенциальным клиентам на выбор две конфигурации (может быть их было больше, кто знает?) — одна подороже, другая подешевле, ViewSonic взял подешевле и похуже, NEC — подороже, но получше. Но по порядку. На этом экземпляре стоит бренд Packard Bell, дочерней компании NEC.

Экран
У NEC MobilePro P200E такой же приятный экран, как у ViewSonic. Кто-то на Тайване таки начал широкую продажу трансфлективных матриц, и надо полагать, что скоро все PocketPC обзаведутся такими экранами. Дисплей яркий, на максимальной яркости просто слепит глаза, на минимальной все равно кажется, что можно было бы еще приглушить без ущерба для комфортности работы. Контрастный, насыщенный, с сочными цветами и так далее. Но в отличие от ViewSonic, нет желтоватого оттенка при любом уровне подсветки и, что важнее, нет раздражающего ощущения «зернистости», читать так же удобно, как и на iPAQ. Как и у ViewSonic остался высокочастотный «всписк» при включении подсветки — похоже, это особенность платформы, а не конкретного устройства, раз уж это есть у NEC и ViewSonic вместе взятых. Кстати еще одна особенность обоих (исследуя ViewSonic я тоже решил, что это особенность конкретного экземпляра, но, похоже, что общая особенность) — когда работаешь пером, возникает очень занятное ощущение «трения» по поверхности экрана, к которому нужно привыкнуть. Еще важный момент — конструкция корпуса такова, что на ViewSonic экран кажется «заглубленным», очень толстая окантовка экрана, на NEC, напротив, как бы «приподнят», как бы прямо подставляет себя под перо, работать приятнее (это сложно описать, но сравнивая две модели не заметить этого нельзя).

Корпус и конструкция
Корпус тонкий и легкий, сделан из алюминия (ну или какого-то такого сплава), по периметру идет пластиковая «отделка» (бордюрчик). Очень тонкий, одинаково комфортно лежит и в руке, и в кармане (субъективно кажется не таким «расплющенным» как Toshiba).

Кнопки удобные, во всяком случае курсорная клавиша намного приятнее, нежели чем у ViewSonic, но как и у него, в NEC курсорная клавиша не работает как Enter.

Разъем для наушников находится в том же неудобоваримом месте, жалко.

Но все равно, игрушка красива, в руки прямо просится и выпускать из лап не хочется очень долго (перо, кстати, тоже телескопическое, с Reset Tool в откручивающемся кончике). В сравнении с предыдущей моделью того же NEC — таки претензия. Аккумулятор стал встроенным, а не сменным. Понятно, что иначе невозможно сделать «сверхтонкий» корпус, но... В сравнении с пластиковым ViewSonic, металлический NEC MobilePro P200E — просто прелесть.

Начинка
Вполне стандартна на сегодня — XScale PXA250, 36 Мбайт памяти (да, знаю, написано 64 — но в панели Memory показывает 36). SD, пользовательская область флэш-памяти — все как у всех. Единственное, чего нет — панельки управления энергопотреблением, по умолчанию машина всегда работает в режиме автонастройки. Тут, правда, возможно причина в том, что в руки попал прототип, но, может быть, этой функции и не будет, так и останется «автонастройка», тем более, что по жизни мало кому нужно переключать режимы с «максимального» (по скорости и потреблению, «убивая» батарейку за час) и «минимальным» (со сниженным потреблением, но и дохленькой производительностью, при этом, долго и мучительно дожидаясь загрузки очередной программы... а это на PocketPC и так процесс не быстрый, не Psion все-таки 8).

Звук
Динамик чуть получше (опять сравниваем с ViewSonic), скорее всего по причине металлического корпуса, а не схемотехнических улучшений, микрофон тоже чуть-чуть поприличнее. В наушниках примерно так же, как у ViewSonic V35.

Аккумулятор
Тот же, что и у ViewSonic, но, кстати, похоже аккумуляторы этих устройств поддаются тренировке. После нескольких циклов заряда/разряда, NEC работал примерно на 1 ч дольше контрольного экземпляра, в роли которого выступал нетренированный ViewSonic. В общем, конечно, не месяц, который работает Psion от обычных батареек, но очень приличный результат, учитывая традиционную прожорливость PocketPC.

Русификация
Проблем не замечено, новый LEng встал и работал «на ура». PenReader особенно не тестировал (я в основном пользуюсь переназначением символов в Letter Recognizer), но запустился и работает.

Крэдл
Точно такой же, как у ViewSonic, простой и непритязательный. Занятная особенность — разъем питания размещается не на крэдле, на «голове» USB-кабеля (а-ля Palm Vx, если кто помнит, как это было там сделано). Непривычно, но практично — количество кабелей на столе (для тех, у кого крэдл живет неподалеку от клавиатуры) уменьшается.

Резюме
Пока все упирается в цену. Превосходство NEC над ViewSonic я бы лично оценил баксов в 70 — как-никак, корпус намного лучше, с пластиковым ViewSonic просто стыдно появиться в приличном обществе (ну точно так же как, например, с Palm m125), тогда как NEC — машинка крайне впечатляющая. Особенно, если розничная цена впишется в 400 долларов.





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров