Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Windows Mobile > Октябрь 2002г.
--
9 Октября 2002г.

EzPad — компьютер на предплечье

автор: Кенгуратор
версия для печати

Доктор дает пациенту таблетку и говорит:
— Одна половинка — от головы, вторая — от ... Смотри, не перепутай.
Народный юмор

Я вспомнил этот «бородатый» анекдот, когда побольше узнал про новую платформу Microsoft — Tablet PC. И хотя этот прибор прямого отношения к медицине не имеет, в народе такие устройства часто называют «таблетками». Хотя его суть более точно отражает термин «планшет». Вот так панибратски :) я и буду называть здесь EzPad, новый класс переносных компьютеров (дословно, handheld computer), часто бесклавиатурных, который и в самом деле может использоваться как та таблетка из анекдота — в качестве самостоятельного устройства под управлением операционной системы Microsoft Windows CE .NET (Windows CE 4.1) или удаленного беспроводного терминала для настольного персонального компьютера.

Конструкция
EzPad производства компании Epower Technologies похож на очень большой карманный компьютер прямоугольной формы с закругленными углами (длина 230 мм, ширина 154 мм, толщина 20 мм, вес 755 г), большую часть которого занимает превосходный цветной дисплей (21 см по диагонали), очень яркий и контрастный, с разрешением 800 х 600 точек. Подсветка боковая, не очень равномерная, но для такого большого экрана вполне приемлемая (полностью не отключается). У планшета нет привычной клавиатуры — для ввода информации используется перо и экранная клавиатура, которая вызывается в случае необходимости. Перо выполняет роль «мыши» или другого манипулятора — для выделения, перехода по ссылкам, переключения между программами и открытыми окнами.

Если вас, по какой-то причине, не удовлетворяет такой способ ввода и управления курсором, вы можете подключить к планшету либо компьютерную мышь, либо полноценную клавиатуру. Либо-либо, потому что планшет оборудован только одним разъемом USB, позволяющим подключать периферийное оборудование (USB хост). C настольным компьютером EzPad соединяется через другой разъем USB (клиент) — для синхронизации данных или установки программного обеспечения (впрочем, провода можно заменить инфракрасной связью). Интересно, что кабель синхронизации совмещен с VGA-выходом — разъемом, к которому подключается любой стандартный монитор или, что намного полезнее, цифровой проектор — неплохое решение для проведения презентаций. На фото: подключаем внешний дисплей.

Да, через USB можно подключить ряд флэш-накопителей класса USB Drive, по крайней мере, Lexmark.

Корпус очень похож на металлический, но сделан из прочной пластмассы, покрытой «серебрянкой». Вверху расположен разъем для подключения карт PCMCIA (или CompactFlash при наличии адаптера), USB-хост, кнопка включения (светится красивым синим цветом) и пенал для пера.

Сбоку находятся: кнопка прокрутки (скроллер), USB-клиент, разъемы для подключения адаптера питания, наушников, микрофона, а также инфракрасный порт.

Под дисплеем — четыре функциональные кнопки, от F4 до F1 (именно в такой последовательности). И справа от них крошечный микрофон.

При сборке на заводе кнопкам присваиваются следующие функции: F4 — быстрый вызов настроек; F3 — старт программы электронной почты Inbox, F2 — загрузка текстового процессора WordPad (аналога Pocket Word), F1 — запуск веб-броузера Pocket Internet Explorer.

К задней панели прикреплена подставка, превращающая планшет в рамку для электронных фотографий, там же находится модный ныне выключатель аккумулятора, чуть ниже кнопка перезагрузки, причем, «жесткой» (hard reset)! По наивности я несколько раз перезагружался именно с ее помощью и потом долго искал только что сохраненную информацию. Кто бы мог подумать! А мягкая перезагрузка, оказывается, выполняется одновременным нажатием трех аппаратных кнопок. В самом низу на задней панели находится большой динамик. Несмотря на размер, звук у него тихий, без наушников ничего не слышно.

Перо тяжелое, весит 14 г. Длинное, двухцветное. Попутно может заменить дротик при игре в дартс :)

Память
Вся память планшета делится на три части. Во-первых, флэш-ПЗУ (32 Мб), где хранится операционная система вместе со встроенными приложениями (называется встроенная CompactFlash, built-in CF). Во-вторых, ОЗУ 64 Мб, где можно хранить данные и программы до «жесткой» перезагрузки. И в-третьих, флэш-память 32 Мб — постоянная и не стираемая для файлов пользователя (что-то вроде жесткого диска, только без крутящихся магнитных пластин). Эту память можно «разбивать» на виртуальные диски — вспомнились времена ДОСа.

Питание
Я не гонял планшет специально, но 2-3 часа с беспроводной картой он должен продержаться точно. Аккумулятор встроенный. Очень опасный, по крайней мере, в том предрелизном экземпляре, который попал в мои руки. Оставленный без присмотра на неделю, он «сел», и прошла «жесткая» перезагрузка с потерей всех данных в оперативной памяти. Программы во флэш-памяти остались, но толку от них немного, — исполняемые файлы прописались в Program Files (в ОЗУ) и были утеряны (как и запись о них в системном реестре). В том числе, долго жить приказал русификатор. Выжил только Haali Reader :)

Приложения
Русификатор написали программисты компании МакЦентр. Почему-то другие «локализаторы» пока не озадачились платформой Windows CE .NET. MacCentre RusKey NET — это лайт-версия, без перевода интерфейса, но позволяющая печатать русский текст как на виртуальных клавиатурах (а их в планшете две — большая и маленькая), так и на подключенной реальной (через USB). Есть небольшой «глюк» — клавиатура не понимает русский, когда планшет выступает в роли удаленного дисплея для Windows XP, но проблема решаема и будет решена.

Встроенные приложения представлены текстовым редактором Microsoft WordPad, «интернет-пейджером» MSN Messenger, «музыкальным центром» Media Player c возможностью воспроизведения аудио и видео из Интернета (MP3 и MPEG-4), «почтовиком» Inbox, «распознавалкой» английского рукописного текста Transcriber, «удаленным дисплеем» Remote Desktop, интернет-браузером Internet Explorer, игрушками FreeCell и Solitaire. Кроме этого, есть несколько служебных утилиток, например, Bluetooth Manager. Лично мне очень недоставало программы Notes, в которой можно писать «электронными чернилами» без распознавания моих каракуль. А жаль. Экран слегка шершавый на ощупь, перо на нем не скользит, писать удобно. К сожалению, Transcriber русский не понимает, хотя английский рукописный, даже слитный, переводит в текст весьма неплохо. Программа замечательная, но очень «тормозная». Парагоновский PenReader не работает, впрочем, как и другие программы для платформы Pocket PC. Однако, многие приложения для клавиатурных компьютеров класса Handheld PC 2000 (в частности, для HP Jornada 720) «встали» без проблем — к сожалению, их мало.

Должен сказать, что на сайте разработчика постоянно пополняется список совместимых программ, по большей части, коммерческих. Но, одна ссылка меня особенно порадовала — Bundled Programs (т.е. программы в комплекте) — и перечислены ClearVue (утилита для просмотра различных типов файлов), cePIM (подозреваю, что это отсутствующий органайзер), Recorder (понятно, что звукозапись), Picture viewer («смотрелка» картинок). Но, во время написания этого обзора раздел был «under construction».

Беспроводная связь Wi-Fi
Ну хорошо, скажете вы, замечательное устройство, но зачем и кому оно нужно? А представьте себе легкое устройство с большим хорошим экраном, оборудованное беспроводной связью любого, удобного вам стандарта — Bluetooth, Wi-Fi (802.11b), GRPS, CDMA.

Возьмем, например, стандарт 802.11b (или Wi-Fi), очень быстро внедряющийся в корпоративный сектор. С помощью PCMCIA-карты вы получаете доступ ко всем ресурсам локальной сети вашей фирмы. Электронная почта, Интернет, расписание встреч, намеченные дела, обмен текстовыми сообщениями через Интернет-пейджеры (MSN Messenger или ICQ, например), редактирование документов (Word или Excel) или решение других, более специфичных задач. И все это, не приближаясь к своему рабочему месту на расстояние почти 100 метров. В принципе даже эта дистанция не предел, если ваш офис оборудован не одной, а несколькими точками доступа (access point), которые поддерживают между собой роуминг, т.е. одна точка «передает» вас другой, если вы покинули зону ее покрытия.

Дома вы можете построить такую же сеть, если ваш дом и угодья превышают размеры среднестатической квартиры. Более того, на чистом воздухе точка доступа обеспечивает покрытие в радиусе 300 м от нее. Выходите в сад, слушаете цифровую музыку, смотрите не менее цифровое видео, глазеете в Интернет, но всю эту работу выполняет ваш домашний компьютер, который выступает в роли сервера, подключенного к Интернету. Чем дальше в сад, тем больше потребуется точек доступа.

Если вы живете в обычной квартире, достаточно организовать одноранговую сеть (без точек доступа) — вам понадобится еще один адаптер 802.11b (на карте PCMCIA или на плате для установки в системный блок ПК). Все эти решения удобны тем, что вам не придется ругаться с домочадцами и строить графики, по которым жена и дети будут бороздить просторы Всемирной Паутины. Ведь обычно только один домашний компьютер подключен к Интернету.

Карты Wi-Fi выпускают многие производители, но самые лучшие результаты показали PC-адаптеры Cisco Aironet 350 и Senao SL-2511CD. Планшет принял их без дополнительного программного обеспечения.

Я спускался сквозь бетонные перекрытия на три этажа вниз, но связь не прерывалась. Эти карты были моментально опознаны, чего не могу сказать о продукции Compaq WL100 и Symbol Spectrum24 — без драйверов планшет их не понимал. На фото: планшет с WLAN-картой Senao и USB Drive. Заметьте, что перо держится на магните.


Остается надеяться, что производители периферии рано или поздно снизойдут до платформы Windows CE .NET.

Bluetooth
А вот реализация другого популярного стандарта беспроводной связи Bluetooth в этом устройстве меня сильно разочаровала. Вместо того, чтобы встроить копеечный и крошечный приемопередатчик внутрь, разработчики написали универсальный драйвер для Bluetooth-адаптеров на PC- и CF-картах. Конечно, своя логика в этом есть, ведь стандарт еще «сырой» и постоянно совершенствуется. Я протестировал четыре CF-карты (со «штанами»-адаптерами PCMCIA) — ни для одной из них еще нет «родных» драйверов под WinCE .NET. Это BT-адаптеры производства Bluetake, AmbiCom, Pretec и Socket.

Карту Pretec исключим сразу — встроенный Bluetooth Manager планшета отверг ее решительно. Остальные карты работали без собстенных драйверов, но работали так нестабильно, что лучше б и не работали вовсе. Я так и не смог понять, при каких условиях соединение устанавливалось, а при каких прерывалось, выдавая ошибку открытия порта. Один раз я «сидел» в Интернете почти два часа, но чаще соединение разрывалось через пару минут. Причем, даже жесткая перезагрузка не помогала. Единственное, что радует, так это заверения российских «промотеров» планшета, которые обещают в коммерческой версии довести до ума программное обеспечение, отвечающее за работу Bluetooth.

Для доступа в Интернет через Bluetooth я пользовался точкой доступа blue2net компании Siemens, подключенной к локальной сети, — эта небольшая коробочка может стоять на столе или висеть на стене. У нее всего два разъема — для адаптера питания и включения в локальную сеть. Наш сервер сам нашел в сети новое устройство (используется DHCP) и автоматически присвоил ему IP-адрес. После этого осталось только прописать в настройках соединения планшета адрес прокси-сервера, и blue2net стала «проводником» в Интернет всех находящихся вокруг BT-устройств. Розничная цена такой «станции» в России составляет 425 евро. На фото: одновременный выход в Интернет планшета и ручного компьютера Pocket LOOX.

Кстати, убедился, что blue2net «бьет» на расстояние более 10 м (LOOX находился в зоне покрытия метров за 30 от нее).

Спутниковая навигация
Вкупе со спутниковым GPS-приемником планшет может стать идеальным навигационным решением для автомобиля (нужно только придумать достойное крепление к «торпеде»). На его крупном дисплее помещается очень большой кусок карты (в моем случае, PalmGIS). По крайней мере, спутниковый навигатор фирмы Pretec (на CompactFlash-карточке) был сразу же опознан и повел нас в путь :). На фото: PalmGIS со спутниковым навигатором..

Удаленный дисплей
Так как планшет соответствует концепции Microsoft Tablet PC (хотя и не полностью), он может служить удаленным дисплеем настольного ПК под управлением Windows XP Professional, находящегося где-нибудь за стенкой — для этого предусмотрена программа Remote Desktop. Конечно, нужно знать имя «большого» ПК, логин, пароль и домен (название рабочей группы). В такой конфигурации EzPad использует ресурсы персонального компьютера, решает на нем задачи, смотрит в Интернет и проч. На фото: Windows XP на экране планшета.

Резюме
Если пренебречь мелкими конструктивными недостатками и «сыростью» операционной системы, впечатление от планшета складывается весьма приятное. При ориентировочной розничной цене порядка $700 (компания Вобис намеревается начать его продажи уже ноябре) планшет EzPad обладает неплохими шансами закрепиться сразу на нескольких рынках. Разумеется, без беспроводной связи планшет не имеет права на существование :), — вся его прелесть в возможности ходить по дому или складу (или по больничной палате) и быть связанным с домашним компьютером или сервером, используя его ресурсы. Преимущества перед ноутбуком — нет движущихся частей и мгновенная загрузка. Преимущества перед КПК — дисплей. Недостатки — реализация Bluetooth, хотя, по последним сведениям, разработчики начали серьезную работу с компанией Bluetake на предмет «ремонта» драйверов. Кроме того, на ноябрьской выставке Comdex будет представлен этот планшет с процессором Intel XScale.

Технические характеристики (по данным производителя)
ОС: Microsoft Windows CE .NET (4.1)
Процессор: Intel StrongArm/206 МГц
Память: 64 Мб ОЗУ + 32 Мб Data Flash (расширяется до 128 Мб) + 32 Мб Flash-ПЗУ
Дисплей: 800x600, боковая подсветка, диагональ 8,4" (21,3 см)
Расширение: PCMCIA
Порты: IrDA, USB (клиент и хост), VGA
Звук: динамик, микрофон, гнезда (стерео) для наушников и микрофона
Аккумулятор: литий-полимер ионный
Размеры и вес: 230 х 154 х 20 мм, 755 г.

И, конечно, благодарности :)

«Радом-К» (и лично Алене Переседовой) — за планшет EzPad.

«Вобис» (и лично Виктору Лопатину) — за второй планшет EzPad, консультации и беспроводные карты 802.11b.

ООО «Совершенный Континент» (и лично Алексею Гончаренко) — за точку доступа Siemens blue2net.

«МакЦентр» (и лично Андрею Кузнецову и Дмитрию Большову) — за русификатор и CF-карты Bluetooth.

«Ручные компьютеры» — за все хорошее...





Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров