Профессия: Альпинист
PDA: Casio Cassiopeia E-115
Телефон: Nera WorldPhone
Уровень пользователя: Начинающий

1 июня российский альпинист Валерий Бабанов благополучно вернулся из Гималаев, куда он отправился с целью покорить пик Меру Центральная. Эта гора славится тем, что попыток добраться до вершины было много, однако сделать это пока никому не удалось. И на сей раз упрямая вершина не поддалась натиску скалолаза — помешал снегопад, который продолжался более 8 дней. Однако Валерий не теряет надежды все-таки одолеть пик Меру в скором будущем. Итак, Валерий Бабанов, мастер спорта международного класса, 35 лет, 20 из которых провел в горах. На счету Валерия более 200 восхождений, причем 60 из них — маршруты высших категорий сложности. С 1993 года специализируется на одиночных восхождениях (прохождение стен в одиночку требует виртуозного владения техникой). Для связи с внешним миром во время восхождения (из Гималаев) использовался карманный ПК Cassiopeia E-115, который предоставила компания «МакЦентр», в связке со спутниковым телефоном системы Inmarsat. Новости экспедиции передавались по электронной почте и публиковались на страницах Интернет-журнала о карманных компьютерах www.hPc.ru.

Корреспондент сайта www.hPC.ru, Ольга Горбоносова взяла интервью у Валерия Бабанова на следующий день после его возращения из Гималаев.

hPC.ru: Помог ли вам Cassiopeia в экспедиции?
Да. Очень удобно. Когда мы предложили его американцам, которые тоже пытались покорить Меру примерно в то же время, что и мы, они очень удивились, что у русских вообще есть подобные штуки. Два раза они отправляли с его помощью письма, им очень понравилось.

Однако главное — благодаря ему (и спутниковому телефону, конечно) мы не чувствовали себя оторванными от мира, от цивилизации. Мы точно знали, что в любой момент сможем связаться с друзьями. А это очень ободряет...

hPC.ru: Что это была за гора и почему именно ее вы решили покорить?
Вообще Меру считают мифической горой, центром Вселенной, говорят, что вершина ее бесконечна и уходит в космос. Никто точно не знает ее высоту, может быть, в пределах от 6,500 до 8,000 м. Хотя (смеется) насчет 8000 м я, конечно, шучу... В общем, покорить ее тяжело. Всего было предпринято 12-13 безуспешных попыток.

hPC.ru: Однако вы не отступились?
В конце августа собираюсь снова на этот пик. Я уже точно знаю, в чем была ошибка: мы просто не уложились в график. У меня был всего месяц, а его недостаточно. Чтобы месяца хватило, ты должен либо родиться счастливым, чтобы попасть в хорошую погоду, либо... Когда мы приехали, хорошая погода стояла в течение двух недель. Однако как только я начал подниматься наверх, после четырех хороших солнечных дней она совершенно изменилась. Последовали восемь дней сильнейшего снегопада, пять из которых я просидел в подвешенном состоянии (в прямом и в переносном смысле), в платформе. На девятый день, когда я спускался, была страшная непогода: лавины одна за другой грохочут, снег идет. В течение пяти дней я был вынужден находиться в платформе: сначала надеялся продолжать подъем, потом уже хотел только благополучно спуститься. Платформа была подвешена на высоте 5,850 м, она представляет собой округлую палатку с плотным жестким дном, похожа на люльку, только с закрытым верхом. Это своего рода передвижной дом, который альпинист, поднимаясь, тянет с собой наверх. Когда я спустился, естественно, у меня остался минимум припасов. Второй раз решиться на такое долгое восхождение я уже не мог. Единственное, что я смог предпринять, — это попробовать подняться в быстром «альпийском» стиле по более легкому, но и более опасному из-за возможного схода лавин маршруту. Однако погода и тут не очень благоприятствовала мне. Независимо ни от чего, я своих планов менять не хочу, в августе вернусь в Индию. Пойду по этому же маршруту, надеюсь, что мне поможет опыт первой попытки. Июль-август в Гималаях — период муссонов. Поэтому туда намереваюсь приехать 25 августа, тогда 1 сентября буду уже на месте. Надеюсь, что смогу получить разрешение на два месяца, до конца октября. В окрестностях Меру примерно 6-7 дней бывает хорошая погода, 7-8 дней — плохая. Гималаи походят в этом смысле на рулетку — как выпадет.

hPC.ru: А как вы работали с Cassiopeia?
В основном виртуальной клавиатурой пользовались. Мне как начинающему пользователю не только карманных компьютеров, но и настольных больше всего понравилась виртуальная клавиатура. На полноразмерной клавиатуре я печатаю даже медленнее, чем на этой, быстро натренировался попадать пером по крохотным кнопкам на экране Cassiopeia E-115. Правда, поначалу мы все переживали за батарейки, боялись, что их не хватит. Но, как видите, все в порядке...

hPC.ru: Использовали вы его как-нибудь еще, кроме пересылки электронных писем?
Нет. Мы очень боялись за батарейки; держали устройство постоянно в тепле. Обращались с ним, как с маленьким ребенком, — завернешь его, закутаешь, даже где-то себе откажешь, лишь бы ему тепло было.

hPC.ru: Какие-нибудь проблемы возникали?
Нет, не особенно. Самая главная проблема с этой машинкой — ее нужно постоянно держать в тепле. Особенно ночью, когда холодно. Зато днем в горах жарко, так что это была такая... некруглосуточная головная боль. Ну и, еще раз повторюсь, мы постоянно боялись за батарейки. Мы израсходовали два комплекта батарей, хранили «малыша» в спальниках, грели. Поскольку у меня дома недавно появился настольный ПК, то я не особенно долго копался в этом маленьком. Насколько я понял, там все сделано по образу и подобию большого и довольно просто. Правда, как-то я захотел немножко «почистить» его, так как у нас скопилось большое количество черновиков писем в разделе Deleted. Пытался уничтожить их, но у меня ничего не получилось, и я решил не рисковать.

С точки зрения надежности нареканий не было. Вот только телефон иногда, видимо из-за плохой погоды, не мог установить связь со спутниками, и тогда приходилось ждать письма.

hPC.ru: Сколько вы всего потратили спутникового времени?
Час или полтора — точно не знаю... Но нам этого вполне хватило. Иногда были проблемы со слышимостью, ведь позвонить-то иногда гораздо проще, чем письмо отправить... Но это опять же из-за плохой погоды. A в целом должен сказать, что мне очень понравилось качество связи: голос практически не искажался, не было никаких помех.

hPC.ru: Почему, когда вы решили предпринять вторую попытку покорить Меру, не взяли с собой оборудование?
Тяжелое это все очень. У нас же нет носильщика. Один рюкзак с едой и газом весит 15-20 кг, спутниковый телефон — еще 3 кг. А так как у нас оставалось 2-3 дня до конца экспедиции, я решил не возиться с оборудованием и идти налегке.

hPC.ru: Каков был общий вес комплекта?
6-7 кг составил комплект связи — с батареями для спутникового телефона и зарядным устройством. Кстати, было бы неплохо в следующий поход взять с собой солнечную батарею, поскольку на месяц нам с трудом хватило этих батарей для спутникового телефона. Хорошо, что нам американцы одолжили солнечную батарею, а то я бы не знал, что делать... Она достаточно компактна, двухстворчатая и весит немного. Ее мне хватило, чтобы полностью зарядить обе батареи для спутникового телефона.

hPC.ru: Вы бы хотели в следующую экспедицию взять с собой такой комплект? Вообще альпинистам нужно такое оборудование?
Ну, если говорить о современном альпинизме, то да. Может быть, сейчас некоторые консерваторы, сторонники чистого спорта, и будут отрицать необходимость всей этой техники, но коммуникации все больше входят в нашу жизнь, и никуда от этого не денешься. В принципе, я не против. Например, я открыл свой сайт. У меня есть постоянные посетители, которые хотят со мной общаться. Почему бы мне не ответить на их почту из экспедиции? К тому же, как мне кажется, это довольно интересно — следить за ходом восхождений, особенно для специалистов. А если взять с собой фотоаппарат, то можно передавать картинку с помощью телефона. Это же фантастика! Один мой американский друг организовал такой проект. Стоил он больших денег, но зато с помощью специальной аппаратуры американeц мог передавать оттуда видеокартинку на свой сайт. И в тот день, когда он уже был почти рядом с вершиной, число посетителей, наблюдающих за его восхождением, превысило 3 миллиона человек. В общей сложности он получил 500 тыс. электронных писем!

hPC.ru: Наверное, при таких экспедициях нужно переходить на ноутбуки?
Да, у него были с собой ноутбук и видеокамера. В общем, это было необыкновенно интересно. Но, с другой стороны, малочисленная экспедиция, состоящая из 2-3 человек, уже не возьмет с собой ноутбук. Тут намного удобнее карманный ПК.

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора

--