Должность: Руководитель отдела потребительских товаров
PDA: Palm Vx, HP Jornada 520
Телефон: Siemens SL-45
Уровень пользователя: Опытный

Продолжаем серию интервью с продвинутыми пользователями портативных устройств. Сегодня поделиться с читателями своим опытом общения с карманными компьютерами мы попросили профессионала в этой области — руководителя отдела потребительских товаров компании Hewlett-Packard Константина Кимельмана.

Сколько информации вам приходится обрабатывать?
Я руководитель отдела потребительских товаров компании Hewlett-Packard, в моей компетенции — стратегическое планирование, принятие решений по многим аспектам продвижения товаров и поддержки продаж в розничных сетях по России. Кроме того, я руковожу контактами с некоторыми крупными компаниями Москвы как менеджер по работе с клиентами. Как нетрудно понять, основное рабочее время проходит на встречах, на своем рабочем месте я бываю максимум три дня в неделю, если подсчитать все, скажем, в нормальный день, в офисе провожу не более трети времени. Причем информации надо перерабатывать много — есть общие проблемы, есть задачи по работе с розницей, которые надо решать, проблемы отдела потребительских товаров, который, будучи самостоятельной единицей в структуре представительства Hewlett-Packard, предполагает разные процедуры сопряжения с другими отделами, связь с руководством и проч.

Давайте придумаем какие-нибудь количественные меры. Скажем, сколько электронных писем скапливается за день?
Я бы сказал, примерно полсотни. Хотя, в общем-то, я бы так мерить не стал, письма бывают разные. 10-15 из них — то, что нужно прочитать и проработать. Я целенаправленно избавлялся от лишней информации, которая могла бы пересылаться на корпоративный адрес. При таком потоке я могу вечером выходить с работы с чистой совестью — «инбокс» разобран, дела делаются. Корреспондентов примерно 250, причем постоянных. «Пассивных» примерно в два раза больше — это не сотни и не тысячи, поскольку я целенаправленно стираю ненужные контакты.

Когда и как вы начали работать с органайзерами и т. п.?
Началось это в студенческие годы. Я довольно долго носил часы (Casio) с записной книжкой. Это был один из первых примеров таких устройств вообще. Тогда его основной функцией, помимо записи телефонов, было хранение формул, которыми я пользовался на экзаменах. Затем был куплен палмтоп Hewlett-Packard, HP 100LX, который работал под управлением MS-DOS. В нем не было никаких средств синхронизации, поэтому в основном 100LX использовался как «дополнение» к офисному ПК. В нем я держал несколько телефонов и вел какие-то записи, однако многое помнил и так.

Затем появилась потребность систематизировать информацию по контактам. Это было уже на второй или третий год работы в Hewlett-Packard, я начал активно контактировать с клиентами. Поняв, что записывать информацию на бумаге или запомнить все невозможно, а таскать с собой ноутбук — неудобно, я «позарился» на органайзер Rex. Это небольшая машинка размером с PCMCIA-плату, которую можно было «воткнуть» в ноутбук, сбросить на нее данные и пользоваться ими. Причем рабочая информация записывалась на бумажках, потом переносилась в органайзер на ПК, потом » снова в Rex и так далее. Потом перешел на Palm Vx, поскольку Rex просто не выдержал — весьма хлипкая машинка.

С Palm Vx я работаю года полтора, наверное, он был приобретен, когда только-только появилась модель Palm Vx. В принципе сегодня много электронных игрушек, с точки зрения функциональности более мощных, чем Palm Vx, но, по-моему, они не стоят того, чтобы на них переходить. Для меня важны размеры машинки, поэтому единственное, на что я променял бы Palm Vx, — это Jornada 520, новая модель PocketPC, которую Hewlett-Packard анонсировал сравнительно недавно. Она мне интересна не столько потому, что я нуждаюсь в функциональности PocketPC, сколько потому, что мой отдел отвечает также за продажу Jornada (на момент публикации Константин получил в свое распоряжение Jornada 520. — Прим. ред.). Я считаю, что предыдущие модели этой серии — замечательные машины, которые определили развитие рынка, однако я пока пользовался Palm Vx, основываясь на его потребительских свойствах.

А сотовый телефон?
У меня очень долго был телефон Siemens S10 Active. Считаю, что с точки зрения удобства эта модель даже сейчас не устарела. У меня было два экземпляра, первый — мой собственный, второй приобрела компания... Исключительный был телефон, однако буквально месяц назад я перешел на Siemens SL-45, поскольку надоело объяснять знакомым, что телефон, выпущенный несколько лет назад, может быть удобнее и практичнее современных моделей. Перед этим пробовал Siemens M35, однако он мне не понравился — плохо ловил сигнал, терял сеть и проч. Как потом мне сказали в сервис-центре, это была проблема экземпляра, однако я его подарил, и новый владелец счастлив. Пробовал я Siemens S35 и Ericsson r320 — последний мне очень нравился, поскольку он крупный и удобный, а я вообще люблю большие телефоны. Однако по разным причинам все-таки остановился на Siemens SL-45 и заметил, что он во многом заменяет Palm, поскольку у меня в записных книжках используется только английский язык, а Siemens SL-45 прекрасно синхронизируется с Outlook.

Отличная возможность запутаться, где какой телефон...
Неочевидная вещь, о которой мало кто говорит, — у персональной информации должен быть первоисточник. То есть, имея несколько устройств, в которые вы можете записывать свои данные, неизбежно столкнетесь с путаницей — что-то в телефоне, что-то — в Palm. Я для себя эту проблему решил. Важно правильно распределить роли между компонентами «персональной информационной системы». Скажем, в офисе первоисточник информации — ПК, в дороге — только Palm. При первой возможности Palm синхронизируется с ПК в режиме добавления информации, при этом на телефоне информация жестко перезаписывается. Поэтому я точно знаю, что в результате последней синхронизации у меня на ПК и в устройствах есть только свежие версии данных. И у меня в записных книжках используется только английский язык — просто из предосторожности: с русским у телефонов бывает разное...

Для чего используется Palm?
Наиболее используемая программа — DateBook (календарь Palm. — Прим. ред.). У меня есть привычка записывать вместе с делами контактную информацию, то есть напоминания включают в себя информацию о человеке, чтобы не искать. Тут была бы полезна функция создания ссылок из DateBook в AddressBook (адресная книга Palm. — Прим. ред.). Второе по приоритету применение — поиск информации, которой мне не хватает, — какой-то редкий телефон, скажем, домашний. Затем — калькулятор, я использую стандартный калькулятор Palm, записную книжку и чтение новостей.

Использую Palm для просмотра документов. Есть файлы — как персональные, так и необходимые для работы, например, таблицы с цифрами, которые я не могу держать в памяти. Правда, я их только таскаю с собой, не редактирую на Palm. Документы загружаются в Palm из Microsoft Office, я использую программу Documents ToGo. Кроме того, мой приятель давно и успешно работает с финансовыми программами, я попробовал и, похоже, буду использовать. Поэтому сейчас ищу программу учета, которая могла бы синхронизироваться с Microsoft Money.

Потом, например, часы, которые позволяют просматривать время в нескольких часовых зонах и так называемое Интернет-время (Swiss Clock). Стоит программа HackMaster — для русификатора, CyrHack, я не использую «полную» русификацию, поскольку не нуждаюсь в переводе меню на русский. Потом (смотрит на Palm) — ускоритель Palm, словарь «СловоЕд»... В принципе, словарь мне нужен не так часто, да и вообще я люблю словарь «Контекст» и может быть, когда перейду на Windows CE, буду использовать его.

Я изначально попробовал разные программы, однако потом пришел к выводу, что нужны только немногие, которые и остались на машинке. Но мои коллеги — просто фанаты, практически каждый день показывают что-то новое, от программ «разгона» Palm и оболочек до трехмерных игр, браузеров и проч. После многих лет работы с разной техникой я понимаю, что чем меньше программ инсталлировано, тем надежнее.

Читать книги, как это делают некоторые, с экрана — это нонсенс, мне глаза жалко. Современные PDA не предназначены для чтения с них книг, экраны, на которых реально можно читать, только-только появились. Скажем, обмен электронными визитками — пока экстремальный случай. Системы навигации и прочие вещи, которые сопрягаются с портативными компьютерами, — это не более чем игры. Использовать органайзер в качестве аудиоплеера тоже несерьезно, правда, теперь у меня даже в телефоне есть MP3-плеер — это мода, ничего не поделаешь.

А сотовый Интернет и проч.?
Сотовым Интернетом я как-то не пользуюсь, так как разбираю почтовый ящик на ПК, никак не реже раза в день при наихудшем раскладе. Да и практика показывает, что реально вопросов, которые можно решить только по электронной почте, не существует. Важные проблемы, как правило, решаются с помощью сотового телефона, просто звонком или с помощью голосовой почты. Когда попробовал WAP, то решил, что это технология, которой крайне сложно пользоваться, и надобности, главное, в ней совершенно нет.

В принципе, идея синхронизации Palm мне представляется более разумной, тем более что существуют такие программы, как AvantGo (система работы с офлайновыми новостями. — Прим. ред.), с помощью которой у меня в Palm обновляется информация. Я использую информеры «РосБизнесКонсалтинга» — то есть точно знаю курс валюты, погоду, новости, котировки акций — все, что нужно по работе. Собственно, синхронизация — это первая процедура, которую я делаю, приходя на работу, благо, синхронизация — процедура недолгая, правда, если брать только персональную информацию.

Сколько свободной памяти в вашем Palm?
Обычно процентов 20. Правда, у меня есть привычка регулярно чистить его, как раз это я проделал позавчера и пока инсталлировал некоторые программы — вот, например, сейчас (достает Palm) он «забит» не так, там примерно 80% памяти свободно — я стер старые новости, документы, какие-то программы, которые я когда-то пробовал.

Пользователи Palm, как известно, могут работать с сотнями тысяч программ...
Программ, конечно, много. Правда, я несколько консервативен, не особо слежу за новинками. Конечно, поначалу (так бывает, когда покупается какое-то устройство) на нем проверялись игрушки, программки и пр. Однако я был разочарован — Palm для этого не предназначен. За все время пользования Palm я попробовал десятка три крупных пакетов и сколько-то, просто не знаю даже, небольших утилит и в результате пришел к выводу, что нужны только немногие, которые и «живут» теперь на машинке. После многих лет работы с разной техникой я понимаю, что чем меньше программ инсталлировано, тем надежнее. В результате, пока мои коллеги смотрят новые программы, я присматриваюсь к ним и, если уж совсем понравится, покупаю. В общем, работаю, исходя из принципа разумных потребностей.

А есть какие-то проблемы? Недостатки конструкции или, скажем, сбои?
Нет. Правда, я на моей машинке не использую никаких авангардных вещей. В конструкции тоже практически никаких «проколов»... Ну, может быть, батарейки, правда, это применимо, скорее, к сотовому телефону, а не к Palm. Как-то не заряжал я Palm недели три, с телефоном такой фокус невозможен. Правда, в телефоне нет уникальной информации, я могу найти нужный телефон в адресной книге Palm и позвонить по какому-нибудь другому телефону. Собственно, отсюда и возник принцип не заносить информацию в разные устройства. Это снимает сразу много вопросов, информация не может потеряться ни в коем случае.

В принципе, определенные опасения внушает только размер — Palm миниатюрный, его можно забыть. А с учетом информации, которую я в нем храню, приходится пользоваться функциями защиты. Однако вполне рабочая машинка, пока хожу — не забываю. Причем нельзя сказать, что это любимое устройство, про которое я помню в любой момент.

Нет ли ощущения, что нужна клавиатура?
Нет. Средний потребитель клавиатурной модели — это человек, который носит с собой, скажем, бухгалтерию или документы, необходимые в бизнесе. Мне это просто не нужно — зачем носить устройство, которое больше по размерам и по своим функциональным возможностям? Можно хранить информацию в ПК. Опять же принцип целесообразности.

Клавиатурные машины, с моей точки зрения, нужны для конкретных задач — например, менеджеры, которые занимаются у нас оформлением магазинов, используют Psion Series 5 (на момент, когда мы закупали им оборудование, не было подробных карт города для машин на базе Windows CE), потому что им нужны были функции работы с картами города, возможность готовить отчеты, информацию о наличии товара... Мне это не нужно.

А как бы вы оценили распространенность «цифровых секретарей» среди знакомых?
Среди руководителей компьютерных компаний — я бы сказал, 70-80%. Причем тенденция просматривается такая — пользователи «переходят на телефоны», переставая работать с органайзерами. Да и телефоны уже не те — последний писк (увидел пару дней назад) — Motorola... номер не помню, с сенсорным экраном и клавиатурой. Как телефон он абсолютно неудобен, но это модная вещь.

Когда функции собраны в телефоне, зачем носить Palm? Существует и другая тенденция — есть люди, которые ориентируются только на функции, а есть пользователи, которые просто не могут появиться в своем кругу, имея телефон прошлого года или не самой новой модели и т. д. Мода очень часто меняется, сотовый телефон меняем чаще процессоров. Та же картина и в органайзерах. Правда, последняя мода, судя по моим знакомым, — это GPS, компактные устройства, которые сопрягаются либо с ноутбуком, либо с PDA. Причем система навигации москвичу не нужна. Однако люди покупают даже часы с GPS — более бесполезной вещи придумать не могу.

Вообще, если человек увлекся чем-то, убедить его в том, что другое устройство лучше, практически невозможно. Он с пеной у рта будет доказывать, что я отстал от жизни и проч. С Palm это бывает не так часто, а вот с телефоном — сплошь и рядом.

А как вы вообще оцениваете перспективы этого сектора?
Я бы сказал, оптимистично. В недалеком будущем PDA станут обычными вещами и будут интегрированы с телефоном. Недавно я говорил с некоторыми европейскими менеджерами Hewlett-Packard, и выяснилась интересная модель развития рынка. Первая фаза — устройство (любое: PDA, телефон, что угодно) дорогое, капризное и сложное, его покупают те, кто знает, что это такое, и могут с ним работать. Затем — вторая фаза: пользователей становится много, производители начинают добавлять функции персонализации — накладки на лицевую панель, аксессуары и проч., чтобы пользователь мог выделиться из толпы. Потом, когда изделие перестает быть символом социального положения или «продвинутости», начинаются технические модификации.

Пока мы находимся на той стадии, когда идет массированная реклама всех этих устройств, то есть новый телефон предлагается уже с набором накладок, наклеек и проч. Эта тенденция в Европе пока просматривается не очень сильно, а, например, в Японии у новых моделей уже до восьми цветов подсветки! Так что еще год-полтора, и это будет самое элементарное устройство. Сегодня уже прорабатываются проекты для третьей фазы — например, интеграции в телефон системы распознавания пользователя по отпечатку пальца. Кроме того, не исключено, что в будущем — и не таком далеком — доделают системы распознавания голоса. Я жду, что в новых поколениях устройств наконец-то будет решено, какие платы памяти использовать, а то уже надоело — стандартов на память около 10...

А используете ли вы какие-нибудь аксессуары?
Пробовал клавиатуру — практика показала, что я ввожу информацию с помощью Graffiti (система рукописного ввода Palm. — Прим. ред.) примерно с той же скоростью, что и с клавиатуры, — модемом не проникся. Да и вообще, Palm — это органайзер, остальное у него иногда получается, однако разнообразные «примочки» в реальной жизни малоприменимы.

Для телефона я остановился на комплекте для автомобиля, чехле на пояс, более емкой батарейке. Наиболее существенный из аксессуаров — чехол. Я люблю большие телефоны, как я уже говорил, между Siemens S10 и SL-45 у меня был Ericsson r320, поэтому Siemens SL-45 я использую исключительно с внешними наушниками и микрофоном. Поэтому чехол — это крайне важно. Когда телефон на поясе, я активно пользуюсь голосовым управлением (практика показывает, что все модели серии S имеют качественное голосовое управление), а когда он в руках, то — Palm.

Источник: Алло плюс, #5, 2001

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров