Вход > Гостиная > Май 2001г.
--
18 Мая 2001г.

Интервью с Сергеем Симковским

Предлагаем вам мини-интервью с разработчиком программ для карманных компьютеров Psion. Сергей Симковский — автор программы Contacts+ для работы с множеством адресных книг. Интервью взял персонаж, скрывающийся под псевдонимом RussianPalm.

О себе немного

Ну... 23 года. Окончил университет с красным дипломом по специальности прикладная математика и компьютерные науки. Основное постоянное место работы в Банке в отделе разработки ПО. Кроме того, в свободное время, занимаюсь разработкой ПО под заказ для заокеанских товарищей.

С чего вообще занялись разработкой под Psion?

Вначале с того, что купил себе Psion, у меня кстати Revo. Затем обнаружил у этого зверька языки программирования, ну знаете, как это действует на программиста :), в общем, не мог не попробовать.

Почему именно эта программа , а не там, игры например?

Я начал писать ту программу, которая нужна была мне, аналогов которой я не нашел или они меня не устраивали. И руководствовался, прежде всего, полезностью, прежде всего для себя. Почему не игра? Игра уже изначально предназначена для других. По-моему, только мазохист может играть в свою же игру, и здесь может быть приятен только процесс разработки, а также мысли «я сделал это, я молодец» :)

Contacts+

Средства разработки?

OPL. Изначально, думал о Си++, но уж очень большой SDK чтобы его скачать :). В общем, выбрал я OPL, т.к. — очень простой (особенно для начинания), а также для разработки можно использовать сам Psion без эмулятора. Хотя это было моей ошибкой — он слишком прост и при разработке столкнулся с некоторыми ограничениями OPL, которых нет в C++. В следующий раз точно выберу С++, и размер SDK меня не остановит ;)

Впечатления от Psion?

Самые хорошие, да и какие они могут, если именно его я купил :). Хотя узнал я о Psion, когда пришел покупать себе КПК и в твердой решимости, что куплю себе Handspring, до этого две недели бродя по inet и сравнивая различные модели КПК. Psion же, который я купил, меня не только не разочаровал, но и много раз меня удивил возможностями, которых я от него и не ожидал. В общем, я нисколько не жалею о своем выборе, а Psion plc я хотел бы от всей души пожелать изменения маркетинговой стратегии, делать они умеют, а вот продавать нет :)

А почему в итоге Psion, а не Visor? Подкупила клава?

Когда я пришел покупать, смог наглядно сравнить и то и другое, повертев в их руках часок. Psion понравился гораздо больше, но выбор тогда я так и не сделал, так как о Psion не знал ничего. Вернулся домой, и начал поиск информации по Psion и Palm совместимым КПК, чтобы сравнить. Конечно софта под Palm больше, но под Psion он лучше и удобнее, да и PalmOS уже себя изжила (устарела), в отличии от Symbian EPOC, которая сейчас активно развивается. После этого я больше времени выбирал уже не между Palm и Psion, а между Psion 5mx и Psion Revo, сделав окончательный выбор в пользу последнего

Что в Psion не понравилось?

Сложный вопрос, даже не знаю. Могу сказать, чтобы я хотел для своей Revo: Поддержку FlashCards!!, Bluetooth, 3G и все при тех же размерах. А так все нормально.

Впечатления от процесса разработки под EPOC?

Да в общем то ничего особенного, но именно это и радует :)

Наибольшие и наименьшие проблемы в процессе разработки?

Наибольшей проблемой было скачивание SDK — уж очень он большой по меркам наших линий. А вообще если серьезно, то я думал, что будет сложно понять саму концепцию, скелет программы, цикл обмена сообщений и т.д., но все оказалось весьма просто.

А что в OPL не понравилось? (меня, например, раздражает отсутствие цикла for, даже больше, нежели многомерных массивов)

Не понравилось взаимодействие с системой на низком уровне, — не смог получить список установленных в системе приложений, (хотя у С++ есть такой класс), придется, наверно писать OPX, и кроме того, на функцию RunApp&(..), которая запускает приложение, не может быть поставлен обработчик, и если запускаемое приложение не найдено, то система так и говорит, (забирая фокус у моего приложения L), т.е. возможности подавить и обработать эту ситуацию нет, как и аналогов этой функции. По поводу for и многомерных массивов, то это скорее просто неудобство, так они легко реализуются с помощью других конструкций. К неудобствам можно привыкнуть, а к ограничениям нет.

Кстати, а UID у него честные?

Честнее некуда, из Symbian ;-).

А как именно у Revo обнаружился язык 8)? Ведь на него OPL заливать надо отдельно... и на где идет разработка — на эмуляторе или на машинке?

Вот так и обнаружился, прямо c сайта Symbian. А разработка на PC+Psion — на PC набираешь, а на Psion сразу запускаешь, кстати, весьма удобно.

Планы по этой программе — бесплатная, коммерческая?

Изначально была бесплатная, просто полезная утилитка, затем посыпались предложения об усовершенствовании, добавлении новых функций и т.д., в результате на усовершенствование программы было потрачено времени в несколько раз больше, чем на ее первоначальную разработку, да и получилась совсем другая программа, и чтобы оправдать затраченное время, решил сделать ее коммерческой, ну почти коммерческой — для всех говорящих по-русски она бесплатна.

Сколько труда было потрачено?

Примерно неделя на первую версию и чуть больше двух недель на вторую.

Планы вообще по разработке для Psion?

Посмотрим, жизнь покажет, если программа будет продаваться, то это будет очень хорошим стимулом для продолжения разработки программ под Psion, а тут безграничное поле для деятельности...

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров

’витырь Љенгуратора

--