Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Другие платформы > Май 2001г.
--
8 Мая 2001г.

Развернутые ответы на викторину Casio Pocket Viewer

Автор: Илья Свирин aka ADMY
Версия для печати

1. Что случится с данными, занесенными в Pocket Viewer, если сядут батарейки?
Основным достоинством машинок серии Pocket Viewer является наличие флеш-памяти, которая полностью энергонезависима. Следовательно, данные, занесенные в PV будут храниться сколь-угодно долго независимо от наличия или отсутствия батарей. Для сравнения, некоторые модели Palm`ов, такие как Palm III/IIIx/V/Vx тоже позволяют сохранить часть данных в специальной области флеш-памяти, но ее объем значительно меньше, чем у PV и требует установки дополнительного программного обеспечения и следовательно дополнительных временных и умственных затрат ;), а лишний раз напрягать свои извилины при современном развитии компьютерной индустрии уж совсем лениво ;).

Правда, как гласит народная мудрость, если где-то мы что-то приобрели, то в другом обязательно должны потерять. В данном случае — это относительно большое время перезаписи данных на флеш-память, что обусловлено тем, что ячейка данных должна устойчиво хранить свое содержимое независимо от наличия источника питания (технически может быть организовано различными методами, например, транзистор с плавающим затвором или другие), поэтому переход из одного состояния в другое должен сопровождаться либо большими энергетическими затратами, либо значительным временем.
Но достаточно длительное время записи данных во флеш ничуть не тормозит общую работу приложений, т.к. между процессором и флеш-памятью находится быстродействующий кеш.

Также следует отметить, что операционная система PVOS на совершенно равных основаниях может рассматриваться как «данные, занесенные в PV», т.к. она находится в той же области памяти, что и вся информация пользователя, что уже является достаточно специфической чертой данной машинки относительно других (в Palm`е, например, операционная система хранится либо в отдельной флеш-памяти или просто в масочном ПЗУ, а данные — в отдельном ОЗУ). Тут, справедливости ради, стоит отметить, что операционная система PVOS занимает аж 0.8Mb, которые вычитаются из общей памяти 2Mb / 4Mb. Такая концепция тоже встречается впервые в мире карманных устройств ;).

2. Что такое «Action Control»?
Action Control — это очень удобное средство манипуляции элементами списка, пунктами меню, а также скроллинга текстов. Реализовано в виде подвижного колесика с левой стороны корпуса как раз в области предполагаемого нахождения большого пальца пользователя. Для перемещения по элементам необходимо отклонить колесико либо вверх, либо вниз, а в центральном положении на него можно нажать для запуска (выбора) текущего пункта. Основное достоинство такого способа управления состоит в том, что предоставляется возможность использовать ту же руку, в которой находится PV, что незаменимо любителям почитать в набитом общественном транспорте, одной рукой вися на поручне, другой держа под мышкой папочку и активно перелистывая страницы любимого электронного романа ;). Правда тут непонятно, как же быть пользователям-левшам, у которых машинка находится в правой руке ? ;) (О них, бедных, только Palm и подумал, да и то дальше PalmV/Vx это благое начинание не пошло, когда пользователь мог доставать перо с той стороны и той рукой, которой ему удобнее).

Справедливости ради отмечу, что не стоит приписывать наличие этого средства только PV, т.к. Action Control присутствовал (и присутствует) в подавляющем большинстве бесклавиатурных машинок Palm-Size Windows CE, а также в Sony Clie, которая собственно привнесла этот орган управления в мир PalmOS-ных машинок.

3. Можно ли просматривать данные PV в темноте?
Величайшим изобретением человечества по праву может считаться «подсветка» во всех ее проявлениях: начиная от первобытных костров и факелов, освещавших долгими ночами жилища наших предков и заканчивая нежным зеленоватым свечением экрана Casio PV ;).

В PV включение подсветки производится нажатием на специальную иконку в области стандартных приложений, расположенную в нижней части экрана машинки, эта иконка помечена надписью «light», поэтому спутать ее с чем-либо крайне затруднительно! ;) Стоит отметить, что машинка, работающая с включенной подсветкой гораздо быстрее сажает батареи. Видимо исходя из этого соображения, встроенные приложения весьма грубо управляют этой прелестью жизни, автоматически выключая ее через 15 секунд. К счастью, ряд третьих производителей программного обеспечения позаботился о том, чтобы радость от чтения книг с включенной подсветкой не омрачалась каждые четверть минуты ;).
По-поводу классификации подсветки : ее можно отнести к так называемой «классической», когда черные буквы располагаются на светящемся фоне. Некоторые «энтузиасты» даже умудряются использовать PV в качестве фонарика, но это уже отдельная тема для разговора о функциональном многообразии современной компьютерной техники ;).

Говоря о подсветке в целом, будет уж очень невежливо с моей стороны не сделать небольшого экскурса в историю ее развития. Пионеры мира карманных компьютеров решали несколько другие задачи, чем такую, на первый взгляд, блажь, как возможность пользователя работать в темноте — важно было захватить рынок, а потом уже развиваться в направлении удобства, поэтому небезысвестные Psion 3/a, Newton MP100/120, HP70/200lx, Palm Pilot 1000/5000/Personal и ряд других моделей так и не испытали счастья порадовать глаз пользователя светящимися дисплеями. Но очень скоро производители поняли свои недоработки, и вот уже модели Newton MP130, Psion 3c (некоторая часть 2mb моделей), Palm Pilot Professional, а также практически все WindowsCE машинки ценой изрядной прожорливости все-таки засияли. Из классики просто не могу не выделить великолепную, очень насыщенную подсветку Newton MP 2000/2001, кто хоть раз видел — меня поймет, а также очень оригинально реализованную подсветку Palm V/Vx, так называемую — «инверсную»: светящиеся буквы на черном фоне. Это было очень интересное и оригинальное решение, правда не лишенное недостатков: подсветка могла выполнять свои функции при возможно минимальном внешнем освещении, но эта проблема достаточно быстро решилась написанием специального хака, который возвращал «классический» вариант, кроме того существуют недокументированные средства переключения режима работы подсветки в Palm. Да будет свет!… ;)

4. Сколько цветов может отобразить экран PV?
Casio PV имеет монохромный черно-белый дисплей, способный показывать черное изображение на белом фоне. На данный момент дисплей PV не поддерживает градаций серого цвета, что по большому счету не следует рассматривать, как серьезный недостаток — такой подход делает изображение более контрастным. Опять же из истории, если вспомним модель Philips Velo 1, то было две модификации: с WindowsCE 1.0 и с WindowsCE 2.0 (апгрейд осуществлялся путем установки специального хардверного модуля), последняя позволяла переключаться между четырьмя и шестнадцатью градациями. И могу с полной ответственностью заявить, что работать на 4 градациях намного приятнее, нежели на 16 — а все из-за большей контрастности изображения!

Конечно, дисплей Casio PV не отличается высоким качеством (как, например, у Palm V/Vx), но отсутствие градаций серого явно играет положительную роль, ведь в противном случае изображение было бы намного хуже.

5. Существуют ли электронные словари для PV?
Электронные словари — это на редкость ценная вещь, которую заслуженно оценит любой, кто хоть раз в жизни перелистывал килограммовый талмуд бумажного словаря, поэтому создание электронной версии, несомненно, является одной из первых ступенек длинной лестницы восхождения любой платформы на серьезный конкурентный уровень.

Для платформы Casio Pocket Viewer первооткрывателем этого направления программного обеспечения стала компания Paragon Software, которая совместно с компанией Арсеналъ, разработавшей словарные базы, выпустила на рынок продукт «СловоЕд», уже известный в мире карманных компьютеров, но реализованный для платформ WindowsCE, PocketPC, Epoc32 и PalmOS, и уже завоевавший симпатии большей части отечественных пользователей. Немного углубляясь в историю этого словаря, стоит отметить, что он прошел достаточно тернистый путь ;) : вначале, видимо это был «тонкий» маркетинговый ход ;) , Paragon привязал словарь к своему русификатору для Palm (первая версия словаря вышла именно для PalmOS), но затем все-таки вышла версия, совместимая с другими русификаторами. Также много противоречивых отзывов вызывала словарная база «СловоЕдa», которая содержала подозрительно большое количество ненормативной лексики ;), ответственность за это Paragon полностью возложил на создателя базы — компанию Арсеналъ ;). Правда, в последних версиях словарный набор все-таки прошел через фильтр цензуры. Как несомненное достоинство баз «СловоЕдa» можно отметить и тот факт, что предпочтение отдается малоизвестным переводам слов, что сделано из соображений того, что пользователь вряд ли будет искать перевод слова, которое знает.
Но теперь вернемся к Pocket Viewer: особенностью версии словаря для этой платформы является несколько доработанный интерфейс, позволяющий быстро получить перевод нужного слова, а также большое количество словарный статей. Имеется возможность одновременной установки нескольких словарей для разных языковых пар. В данный момент словарь поставляется с англ.-рус.-англ., нем.-англ.-нем., франц.-англ.-франц. словарными базами, но расширение, думаю, только дело времени... и желания ;).

Нельза не отметить заслуги программистов Paragon Software, которые разработали специальный метод сжатия для специально подобранных словарных баз, при котором готовый продукт занимает очень ограниченную память машинки, а распаковка не требует от процессора большой производительности, что делает «СловоЕд» применимым на машинках с ограниченными ресурсами памяти и невысокими скоростными характеристиками. Правда стремление сократить общий объем базы все-таки имеет и отрицательные стороны, но их немного:

Пользователи не имеют возможности самостоятельно расширять словарную базу. Это обусловлено тем, что база специально подобрана и сжата, что и позволило добиться таких высоких показателей уменьшения объема;
Словарь не имеет никакой более менее приличной защиты, но это уже проблема скорее производителя, чем пользователя ;). Именно по этой причине знающие люди уже ставили «СловоЕд» на палмы с разными русификаторами еще до выхода версии, обеспечивающей такую возможность. Но это уже совсем другая история... ;))

6. Какой объем памяти у моделей PV-S250 / PV-S450?
Этого вопроса я уже коснулся при ответе на самый первый вопрос, но для порядка повторюсь. Если верить гордой надписи в спецификации, то модели PV-S250 / PV-S450 имеют по 2Mb / 4Mb соответственно, на самом деле цифры оказываются несколько иные. Под объемом памяти в карманных компьютерах и электронных органайзерах принято понимать объем памяти, доступный для данных пользователя и дополнительных программ, устанавливаемых опять же пользователем, а вся начинка — операционная система и встроенный софт — хранятся в другом запоминающем устройстве (ПЗУ или специальный флеш), объем которого обычно мало беспокоит рядового гражданина ;), в то время как в Pocket Viewer`е нет такого различия и все встроенное программное обеспечение (включая операционную систему) хранится в том же пространстве, что и данные пользователя. Операционная система PVOS занимает 0.8Mb, поэтому «чистый» объем памяти, доступный для свободного использования 1.2Mb / 3.2Mb соотвественно.

7. Каков тип процессора в PV-S250/S450?
Casio PV-S250/S450 оснащены процессором NEC V30MT с тактовой частотой 20 МГц. Кстати, система команд этого микропроцессора совместима с архитектурой i286, что немаловажно для разработчиков программного обеспечения, ведь при таком подходе у разработчика не возникает необходимости изучать новую систему команд! Тут могу судить даже по собственному опыту, когда пришлось после обычного 8086 изучать программирование для Motorola 64k — недельку убить пришлось ;).

О производительности этого процессора стоит упомянуть отдельно — для своего класса она достаточно высокая. NEC V30MT «тянет» даже простейшую трехмерную анимацию, в чем можно убедиться, запустив прилагающуюся к КПК программу Cube.

8. Зачем нужна «Функция быстрого копирования данных» (Quick data copy)?
Для реализации функции быстрого копирования данных предусмотрена специальная утилита Quick Data Capy, входящая в пакет PC Sync (для общей синхронизации данных), который поставляется вместе с устройством. Данная функция предназначена для записи в PV коротких заметок из буфера обмена Windows. Должен отметить, что возможность эта весьма интересная и очень полезная в повседневной работе, особенно если она касается обработки тестовой информации (выборка). Достаточно представить, сколько неудобств доставила бы такая операция на любой другой платформе: пришлось бы выбрать нужные куски текста, сохранить из в отдельном файле, а затем этот файл перекинуть в машинку, в то время как в PV мы можем спокойно и не отвлекаясь работать с данными!

Справедливости ради, отмечу, что существует аналогичная утилита для Psion, называется Copy Anywhere и входит в комплект PsiWin, начиная с 2.1.

9. Чем функция «PC-Sync» моделей PV-S250 /450 отличается от функции «PC-Link», которая есть у электронных записных книжек CASIO?
По этому вопросу много распространяться не буду ;), ответ тут заключен в самом вопросе: LINK — обычная связь, а SYNC — синхронизация, т.е. в отличие от обычной записной книжки, Casio PV способен синхронизироваться с привычными для пользователя настольных компьютеров программами, например, Microsoft Outlook, что является несомненно серьезным достоинством, которое позволяет нажатием пары клавиш экспортировать всю нажитую непосильным трудом базу контактов в нового карманного помощника.

Данная функция присутствует во всех современных моделях карманных компьютеров, что уже является серьезным аргементом «ЗА» причисление Casio PV к классу именно компьютеров.

10. Объясните происхождение названия фирмы «Касио Компьютер Ко., Лтд»
«Мало кто знает, что Casio — это не просто название знаменитой фирмы, выпускающей калькуляторы и часы, но и имя реального человека. История его успеха — типично японская история, построенная не на авантюризме, а на скрупулезном труде и личном аскетизме. Именно эти два качества, присущие Тадао Касио, превратили его компанию в одного из мировых лидеров в области высоких технологий». Цитата — www.watch.ru. Свои разработки вычислительной машины братья Тадао и Тосио начали в январе 1950 года, но путь к успеху был поистине не прост, и слава пришла только в 1957 году, когда братья осуществили настоящий прорыв в области электрических вычислительных устройств, когда с использованием релейных схем выпустили в производство первую модель «14-A» — название означало, что машина оперирует с 14-разрядными числами и является первой в своем поколении. Новая машины весила 120 кг и была метровой высоты, но уже это было огромным достяжением. Выпуск именно этого устройства ознаменовал рождение компании Casio Computer Co., Ltd. Уже к концу 80-х годов компания Касио значительно расширила спектр выпускаемых товаров: часы, принтеры, телевизоры, синтезаторы, электронные записные книжки. Символом технического прогресса XX века стала выпущенная в 1972 году счетная машинка «Casio mini». Почти пятидесятилетний путь Касио дает достаточно твердые основания полагать, что на достигнутом она не остановится, и остается только ждать, чем же нас удивят завтра!

11. Назовите популярный русский сетевой ресурс про PV (не Хэнди :)
Ну, если это не Хенди, то тогда точно это Melar.Ru ;). В принципе, ресурс достаточно интересный и помог в ответах на многие вопросы этого конкурса. Сразу обращаешь внимание на то, что жизнь тут действительно кипит. Масса разделов, содержащих постоянно обновляемую информацию, достаточно живой форум. На этом сайте найдут полезную информацию и начинающие пользователи (масса полезных советов и статей), и профессиональные пользователи, которые смогут воспользоваться заметками и документациями о программировании для PV.
Имеется также достаточно богатая база программного обеспечения, что меня несколько удивило, т.к. платформа достаточно молодая. Чтобы лучше представить все богатство ассортимента, просто перечислю некоторые разделы: игры, офисные приложения, математика, базы данных, компьютерные сети, софт для настольного PC, программы на Basic, а также коллекции (это средство обхода ограничения в PV на количество загружаемых файлов, которое связано с особенностью архитектуры флеш-памяти).

Очень порадовал предоставляемый спектр развлечений: это и всевозможные конкурсы и различные разделы, стимулирующие творческую деятельность с использованием PV ;) (так, например, есть раздел «Рисунки», содержащий художественные произведения, созданные с использованием PV).

Сайтом предлагается очень широкая партнерская программа, рассчитанная на все слои компьютерщиков: разработчиков программ, разработчиков периферии, тестеров, веб-мастеров и даже журналистов!

В рамках сайта даже существует клуб пользователей Casio Pocket Viewer. Вообще, такого рода образования в мире карманных компьютеров вещь достаточно редкая и на память приходит только питерский клуб пилотоманов (из окончательно оформившихся), да еще пожалуй MyPsion.RU, который уже давно стал российским клубов псионистов, но они упорно не хотят это признавать ;).

Вообще сайт производит очень положительное впечатление. Можно, правда, сделать единственное замечание — это слишком официальное оформление сайта. Ну хотелось бы что-нибудь более домашнее ;).

12. Можно ли читать электронную почту в PV-S450?
В Casio PV-S450 не предусмотрено встроенного приложения для работы с почтовой информацией, но этот ход разработчиков вполне оправдан: устройство не имеет слотов расширения, к которым можно было бы подключить модем для скачивания почты из интернета, нет инфракрасного порта для связи с мобильным телефоном, пока еще не слышно и о подключении внешних (RS-232) модемов к этой модели карманного компьютера, поэтому крайне не целесообразно включать в основной комплект программного обеспечения дополнительную программу для чтения почты и тратить еще больше места из встроенной флэш-памяти. Можно, конечно, возразить, что была бы интересна возможность синхронизации скачанной на настольный компьютер электронной корреспонденции, чтобы обработать ее в дороге, а затем отправить опять же с большой машины, но это все равно не дает достаточных оснований для претензий к Casio. Справедливости ради стоит отметить, что уже существует POP-клиент для PV, который, к сожалению, пока не дружит с русским языком. Работает данная программа через настольный Outlook. Что обнадеживает — программа доступна в исходных текстах и, думаю в ближайшее время появится обрусевшая версия ;). Также не исключаю, что с развитием дополнительной периферии (внешний модем для Casio PV) вполне возможно включение средств для работы с Интернетом (браузер и почтовый клиент) в стандартную поставку PVOS последующих версий. Такие тенденции существовали на всем историческом пути развития мобильных помощников и все платформы в конечном счете пришли к поддержке мобильного (иногда и не очень ;) Интернета:

WindowsCE 1.0 — поддержка Интернета не встроена (за исключением очень ограниченного ряда моделей, например Philips Velo 1), но в комплекте с машинкой поставляется все необходимое программное обеспечение;
WindowsCE 2.x / PocketPC — встроенная поддержка Интернета.

EPOC 16 (SIBO) — поддержка Интернета не встроена и весьма проблематична (трудность настройки вообще, большая стоимость аксессуаров), но это и не удивительно — Интернета в те времена практически не было как такового, и он не играл такой большой роли, как сейчас.
EPOC 32 — хорошая поддержка Интернета, много дополнительного софта (браузеры, почтовые клиенты). Операционная система изначально создавалась, как ОС для коммуникатора.

PalmOS — встроенная поддержка Интернета. Но тут необходимо все-таки оговориться, что под встроенной поддержкой в PalmOS подразумевается только наличие стека TCP/IP, которая появилась, начиная с модели Palm Pilot Professional. Работа с Интернетом достаточно просто настраивается, что вполне позволяет говорить об этой ОС, как о коммуникационной (не вдаваясь в тонкости).

PVOS — тенденция очевидна ;)

P.S. Вообще, забегая немного вперед, стоит отметить, что уже существуют модели на базе PVOS — Casio PV-750 / PV-750Plus, которые имеют инфракрасный порт и программное обеспечение для работы с почтой, но данные модели пока не поставляются в Россию.

13. Какой формат используется для чтения книг в PV-S450?
На самом деле, вопрос поставлен несколько некорректно ;). Существует достаточно большое количество форматов, в которых могут храниться электронные книги, и наличие достаточно приличной системы разработки делает вполне реальным написание большого числа вьюверов (viewer) для платформы PVOS уже в ближайшее время. Если говорить о существующих программах, то можно привести в качестве примера наиболее популярную читалку MiniBook (картинки выше), которая предназначена для чтения электронных книг в формате *.txt. Дистрибутив программы доступен для свободного скачивания на сайте minibook.freeserver.com. Будем ждать новых творений!.. ;)

14. В какой модели Pocket Viewer есть инфракрасный порт?
К сожалению, Casio не позаботилась оснастить ИК-портом все модели Pocket Viewer ;(, что для меня явилось некоторой неожиданностью, ведь это устройство (ИК-порт) имеет достаточно простое конструктивное исполнение и, в то же время, предоставляет слишком широкий спектр возможностей, чтобы так просто им пренебрегать. Конечно, большинство пользователей этот аспект не слишком расстроит, но существует и другая довольно многочисленная группа людей, которые захотят иметь связь с мобильным телефоном или ноутбуком по ИК-порту. На данный момент существует только две модели Casio PV, которые оснащены инфракрасным портом — это Casio PV-750 и Casio PV-750Plus, они легко общаются с мобильным телефоном и могут быть использованы для ра боты в качестве почтового клиента. PV-750Plus позволяет отправлять SMS сообщения. Для управления инфракрасным портом в этих моделях используется нечто под названием sub CPU (проверить предположения может легко и просто каждый, инсталлировав SDK для модели PV-750). Данные модели, к сожалению, пока в Россию не поставляются.

15. Есть ли в PV система распознавания рукописного ввода?
PV не имеет встроенной системы распознавания рукописного ввода. Но раз уж мы заговорили об этой теме, то сразу скажу, что на историческом пути систем распознавания (применительно к мобильным платформам) наиболее распространены два вида распознавания:

Обычный рукописный ввод (пользователь пишет на экране текст, прописью или печатными буквами, который автоматически распознается и преобразуется в символьную информацию). Наиболее яркий представитель — семейство Newton. В терминологии компании Apple такое распознавание называлось раздельным распознаванием текста, «отцом» которого можно по праву считать Larry Yaeger`a.

Graffiti (граффити). Принцип, используемый в Graffiti, был изобретен в лабораториях Xerox PARC в рамках проекта ParcTab. Пользователь работает со специальной областью экрана, предназначенной для ввода символов-граффити,
которые очень близки по начертанию к обычным прописным символам. Система проста в изучении и достаточно удобна. Наиболее яркие представители — машинки семейства PalmOS.
Теперь, собственно, возвращаясь к Casio Pocket Viewer: сама компания-создатель признает, что PV — это больше устройство для читателей, нежели для писателей. Стандартный набор позволяет пользователю использовать два вида ввода информации: простенький блокнот (для рукописных заметок) — данные хранятся в графическом формате; для ввода текстовой информации — виртуальная клавиатура, последняя, правда, не очень удобна, так как имеет раскладку «АБВГД» в отличие от привычной «ЙЦУКЕН». Правда существует непроверенная информация, что клавиатуру можно переделать — так что тут широкое поле для испытаний! ;)
Энтузиастами PV была создана утилита Merlin, предоставляющая возможность распознавания граффити, правда, пока только английского. Данная технология пока не используется Casio в PVOS, но, думаю это пока ;).

16. В каком году появилась серия устройств Casio Pocket Viewer (1996, 98 или 99)?
Серия устройств Casio Pocket Viewer была открыта в 1998 году моделями PV-100 и PV-200. Эти машинки были все еще записными книжками, правда, оснащенными сенсорными экранами. Для своего класса они имели вполне приличный объем памяти — 1Mb и 2Mb у PV-100 и PV-200 соответственно.
В 1999 году были выпущены очередные модели — Casio PV-250x и PV-450x, которые были последним и промежуточным шагом на пути создания карманного компьютера этой серии: архитектурно они полностью соответсвовали названию «компьютер», но на момент их выпуска еще не была закончена разработка операционной системы PVOS, и поэтому эти модели по функциональности также оказались записными книжками.
Впоследствии Casio закончила разработку и предоставила пользователям возможность установки операционной системы на PV, но данная процедура оказалась не слишком надежной. Это послужило некоторым толчком к разработке PV-250S и PV-450S.
Наверное, интересно будет отметить, что новичок весит немного меньше любого своего предшественника по серии Casio PV, его вес составляет всего 130 граммов. Также он имеет наибольшее время работы от батарей — 180 часов.
Также нужно упомянуть такие модели, как Casio PV-750 и Casio PV-750Plus, важным достоинством которых является наличие инфракрасного пор та, который позволяет организовать связь с мобильным телефоном. Данные машинки прекрасно работают с электронной почтой, а PV-750Plus позволяет еще и обмениваться SMS сообщениями (по такому пути пошла и компания Psion, встроившая в свои последние разработки — Revo, 5mx — программу для работы с SMS).
В промежутке были модели для локальных рынков (например, как PV-170 — для китайского), и модели, подобные PV-200A, которые позволяли обойти некоторые ограничения. Модели же PV-x50S, по сути, представили собой старые машины с новой версий ОС и в новом тонком корпусе.

17. Какова разрядность процессора PV-S450 (16, 32, 64 bit)?
Темы процессора мы уже касались в отдельном вопросе, но для порядка напомню, что Casio PV-S450 оснащен 16-разрядным процессором NEC V30MT.

18.Сколько дополнительных программ можно установить в PVS-450?
Как это ни звучит странно и не привычно для обычного пользователя карманных компьютеров, но число дополнительных приложений, которые можно установить на Casio PV-S450 ограничено — их число не может превысить 15. Эта особенность объясняется спецификой управления работой флеш-памяти.
Поспешу успокоить будущих пользователей этой модели, так как не каждый сможет придумать, чем можно забить даже такое количество ;). Для особых ценителей придумали частичное решение — так называемые, коллекции. На сайте Melar.Ru можно найти целый ряд уже собранных коллекций, как правило объединенных по тематическим признакам, т.е. фактически мы устанавливаем целый набор приложений, в то время как PV «думает», что установлено одно.
К слову отмечу, что существует версия экспертов, что PVOS вообще нельзя называть операционной системой, так вот ограничение на количество установленных программ является одним из главных аргументов сторонником этого утверждения, хотя я сам лично с ним не могу согласиться. Вряд ли недоработку подсистемы ввода-вывода можно считать основанием для такого серьезного заявления, хотя существует целый ряд и других недостатков.

19. Кто русифицировал Casio PV (в смысле, какая фирма)?
Разработчиком русификатора для PVOS является компания «Белка» — официальный дистрибьютор Casio в России, так что при покупке пользователь получает уже полностью локализованную для русского языка машинку. Сама Casio выпускает PV на английском, немецком, испанском, французском и итальянском языках. Русификация сделана очень грамотно и просто, как все гениальное: данные просто перекодируются с использованием специальной таблицы, т.е. фактически русификатор состоит из специальной таблицы и конечно шрифтов.
Раз уж зашла речь о русификаторе, то еще раз отмечу некоторый недостаток: раскладка виртуальной клавиатуры «АБВГД», в отличие от привычной «ЙЦУКЕН».
И немного из истории аппаратной локализации для русского языка: до сегодняшнего дня известна единственная аппаратно руссифицированная модель — Psion Series 3aR, которая на мой взгляд была выполнена не совсем грамотно, во-первых, на редкость некрасивые шрифты, во-вторых, отличные от стандартных, сочетания «горячих» клавиш. (Подробнее об этом можно прочитать в интервью Константина Салия — создателя первого русификатора для Psion).
В настоящее время достаточно активно распространяется информация о выходе русской версии PalmOS, но дальше слухов она пока не идет.
Вообще идея локализации уже очень давно и активно продвигается и развивается, поэтому даже у нас в России нередко можно встретить немецкий Psion или голландскую Cassiopeia.

20. (и последний). Сколько стоит PV-S450 в компании «Электон»?
Хороший вопрос ;). Есть два пути, чтобы правильно ответить на него:

Залезть в Интернете на сайт www.electon.ru и полистать прайс;
Пообщаться вживую, набрав номер телефона 956-3819 ;).

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров