Должность: Директор
PDA: Psion Revo
Телефон: Nokia 8210
Уровень пользователя: Обычный

Как известно, для того чтобы правильно оценить возможности какого-либо высокотехнологичного аппарата, логичнее всего вначале узнать мнение профессионала. PDA — не исключение. Этим материалом мы продолжаем нашу серию интервью с продвинутыми пользователями портативных устройств, начатую в прошлом номере журнала «Алло плюс». Сегодня своим опытом общения с цифровым секретарем с нашими читателями делится Марина Бирюкова, директор компании Galaxy Computers, представляющей в России Psion PLC.

Марина, вы директор компании-представителя в России. Можно нескромный вопрос — а вы лично пользуетесь Psion?
Пользуюсь... Во многом потому, что когда-то модель Psion Series 3 произвела на нас огромное впечатление, мы и приняли решение развивать это направление в России. Это долгая история, которая завершилась когда-то тем, что компания Galaxy Computers стала эксклюзивным представителем Psion PLC в России.

А как вы в первый раз увидели Psion?
Это было очень давно... Где-то в начале 1995 г. Конкретный момент «знакомства» так просто не выделишь, помню только, что когда мы стали рассматривать перспективы развития, то решение заняться Psion-машинами, тогда в России практически неизвестными, — в принципе уже сложилось. Я долгое время пользовалась Psion Series 3a, потом поменяла его на Psion Series 3c, с которым работала даже после появления модели Psion Series 5.

Почему?
Потому что это была исключительно удобная и надежная модель, несколько компактнее, чем Psion Series 5 и кое-в чем удобнее. Например, в Series 3c можно было, сидя за рулем, одной рукой открыть крышку машинки, которая лежала на соседнем сиденье, и, разговаривая по телефону, просмотреть и продиктовать информацию собеседнику. С Psion Series 5 это было сложнее — иногда мешала ее выдвижная клавиатура. Правда, замечу, что я из той категории пользователей, которые и до сих пор предпочитают Psion Series 3c. Я долго не испытывала желания перейти на более новые модели — хотя, как можно догадаться, это сделать было просто. Кроме того, «третья серия» была исключительно надежной — я много раз ее роняла, однажды даже переехала машиной (Mitsubishi Pajero. — Прим. ред.)... Она все это выдерживала, разве что при падении обычно открывалась крышка батарейного отсека и выпадали батарейки. При этом информация не пропадает — для этого есть подпитывающая батарея.

А для чего вы ее использовали?
В основном как адресную книгу в широком смысле этого слова. Причем я не пользуюсь стандартной программой для управления контактами, информация о контрагентах, компаниях и проч. хранится в нескольких базах данных (в Psion имеется небольшая СУБД. — Прим. ред.). Просто потому, что бывает нужно не просто найти информацию о телефонах какой-то компании, а сделать выборку, скажем, по профилю деятельности. Например, просмотреть список московских фирм, которые продают сотовые телефоны и ноутбуки, но при этом не продают суперпортативные ПК. Кстати говоря, первой моделью, с которой я начала работать, был Psion Series 3a, я поменяла его (несколько позже) на модель Psion Series 3c, главным образом потому, что у нее был инфракрасный порт. Это удобно для обмена информацией, кроме того, в нашей компании все топ-менеджеры используют Psion, и, например, на переговорах, когда я рассказывала потенциальным партнерам о компании, технический директор мог оперативно и главное — незаметно передать мне какую-то дополнительную информацию, скажем, о каких-то особенностях новых моделей. Кроме того, я использовала инфракрасный порт для связи Psion и ПК — никаких кабелей, очень удобно.

Пользуюсь программой Jotter («Блокнот». — Прим. ред.), в нем удобно быстро записывать какие-то мысли, данные... Особенно полезно, что можно просто и быстро найти заметку. Планировщик я использую не очень активно, в него заносится только информация, которая требует напоминания, скажем, необходимость куда-то позвонить в определенное время.

Практически постоянно пользуюсь текстовым процессором и электронной таблицей, основная масса «неструктурированной» информации (которую не нужно заносить в базу данных, однако необходимо иметь под рукой) хранится в Psion Word, например, типичное применение — перенести в Psion свежий отчет о продажах. Играми я не пользуюсь — так, запускала пару раз, однако не прониклась.

Особенно радует, что в Psion не нужно закрывать программы, сохранять файлы — можно просто по мере надобности переключаться между программами, не заботясь о сохранности информации. Исключительно надежная система.

Вообще Psion, как мне казалось в начале нашей истории, это просто очередной этап, возможность приложить свой опыт и знания для продвижения на рынок практически неизвестного мне тогда товара. Это нам удалось, сегодня Psion занимает примерно 25-30% рынка PDA, если верить независимым источникам. Например, в журнале CRN/RE примерно полгода назад был очень корректный обзор рынка суперпортативных ПК, по крайней мере объемы продаж там просчитаны весьма точно, значит, и доли рынка более или менее реальны. Суть в том, что мы изначально рассматривали Psion с точки зрения не «продвинутого» специалиста, а обыкновенного пользователя, которому некогда изучать тонкости работы с системой. У меня, например, как у любого директора, достаточно работы по управлению компанией, мне нужна удобная и надежная «записная книжка». Правда, вот сейчас, отвечая, я поняла, что использую примерно 60% возможностей Psion. Причем без каких-либо специальных усилий, это произошло вполне естественно. Да, забыла — иногда, бывая вне офиса, проверяю электронную почту.

А как решается проблема «прикрепленных» файлов в формате Microsoft Office 97/2000?
В принципе существует несколько программ для работы с ними, но у меня как-то никогда не возникало необходимости в ней, «прицепленный» файл, как правило, можно просмотреть и позднее. Зато можно оперативно ответить на письмо — это очень важно. Поэтому, кстати, все собираюсь попробовать «аську» (ICQ. — Прим. ред.) для Psion.

Интересно, а можно ли «нарисовать» портрет типичного пользователя?
Например, я (улыбается). Вполне типичный пользователь. Вообще примерно 5% покупателей — технически «продвинутые», остальные — нормальные пользователи. Psion очень популярен у частнопрактикующих специалистов, например адвокатов. Покупают финансовые структуры, например, банки, правда, у многих из них подход весьма своеобразный — Psion играет роль «идеального подарка», который делается, скажем, крупному клиенту на день рождения. Однако портрет «среднестатистического» пользователя нарисовать, наверное, нельзя — это и студенты, и члены правительства разных стран, и спортсмены, и проч., и проч... Кстати, большинство топ-менеджеров компаний-поставщиков PDA, которые, как правило, продают все модели, сами пользуются Psion... Наверное, кое-что о пользователях Psion может сказать такой факт — практически 100% покупателей имеют сотовые телефоны. Сегодня это уже не показатель, однако такое положение вещей существовало и три года назад.

В итоге — вам Psion в работе помогает ?
Иначе я бы им не пользовалась. Правда, сейчас я работаю уже не с Psion Series 3c.

Psion Series 5 mx?
Нет, Psion Revo. С появлением модели Psion Revo среди пользователей Psion вообще стало больше женщин. Причем многие пользователи покупали его в подарок жене, девушке и проч. Один Psion в доме уже есть — почему не обзавестись еще одним? Revo — машинка симпатичная и элегантная, кстати, внутри Psion этот проект назывался Shelly. Основное преимущество Revo — миниатюрность, хорошо умещается в сумочку, и когда появилась первая модель Revo, я тоже не удержалась и променяла на него Series 3c. Потом появилась модель Psion Revo Plus, но менять его я уже не стала — 8 Мбайт памяти (в Psion Revo Plus 16 Мбайт. — Прим. ред.) меня устраивает. Кстати, у Revo по сравнению с Series 3c были и другие преимущества — например, он прекрасно подходил по стилю к моему телефону Siemens S25.

А почему в прошедшем времени?
Поскольку недавно Siemens сломался и я поменяла его на Nokia 8210. Сначала ломается Siemens S25, который проработал без проблем несколько лет. Я попыталась заменить его на Siemens S35, но он оказался несовместим с моей SIM-картой, поскольку сотовый номер у меня не менялся много лет, то «симка» старая. Поэтому я купила Nokia — компактный. Почему именно эту модель, не помню.

Кстати, а как вам нравится Nokia?
Очень хороший телефон, прекрасно «берет» сигнал, удобный и компактный. Больше я про него не могу ничего сказать — дополнительными функциями в нем я не пользуюсь, поскольку информация (контакты и проч.) «живет» в Revo, с SMS я работаю редко — проще позвонить и поговорить. Иногда, правда, приходится, однако предпочитаю набирать SMS на Revo, а не по сто раз нажимать неудобные кнопки телефона. В итоге комплект выглядит так — Psion Revo и Nokia 8210.

А какие-нибудь аксессуары?..
Для Revo — нет, это машина самодостаточная. Скажем, чехол не нужен, Revo, как правило, «живет» или на столе, или в сумочке. Телефон — под рукой, либо тоже на рабочем столе, либо в машине. Разве что гарнитура для телефона... Правда, не знаю, сейчас это уже не аксессуар, а необходимость, если вам приходится говорить по сотовому телефону в машине. Из дополнительных программ тоже ничего не использую, исключая русификатор, поскольку мне достаточно программ в Revo.

Кстати, известно, что у Revo есть типичная проблема с аккумуляторами...
Я бы сказала, у многих Revo, которые продавались в обход официального канала. У нас есть статистика, которая показывает, что пользователи «официальных» машин с этой проблемой сталкиваются куда реже, нежели покупатели «серых». Проблема в том, что у Revo была не очень продуманная система управления зарядкой аккумуляторов (в Revo Plus эта проблема решена), как говорят наши инженеры, иногда отходили контакты в блоке аккумуляторов. При этом мы, например, везем контейнеры, тогда как «серые» поставщики, как правило, перевозят их в чемоданах — машинки компактные, дорогие, товар как раз подходящий для «серых» дилеров. А что такое погрузка или разгрузка багажных отсеков в «Шереметьево», вы, наверное, знаете... От пинков и ударов контакты разбалтываются и сбивается система контроля процедуры зарядки, потом достаточно месяц-полтора эксплуатировать батареи, перезаряжая их неправильно — система-то «не знает», что параметры сбиты, — и проблема обеспечена. В общем, с «официальными» машинками такие проблемы возникают на порядок реже. Это не наша реклама, это вполне объективная реальность, если найдется «серый» поставщик, который тоже будет следить за своим грузом, у него будет в точности та же ситуация. Цены у него будут хуже, правда, это уже другая проблема.

Если попробовать оценить, сколько информации сегодня хранится у вас в Psion, то..
...Примерно 70% нужной информации. Очень заметное преимущество Psion — мощная система защиты информации. Его в принципе невозможно «вскрыть», не зная пароля, поскольку при такой попытке информация просто уничтожается. Насколько я знаю, именно поэтому многие покупатели используют его для сохранения, например, коммерческой информации, которая должна быть под рукой, но которую нельзя, например, просто занести, скажем, в тот же OutLook.

Источник: Алло плюс, #4, 2001

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров