Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Март 2001г.
--
16 Марта 2001г.

Мобильный офис: Ericsson R380s - мы называем это смартфоном

автор: Леонид Осик
версия для печати
Этот рекламный слоган компании Ericsson как нельзя более правильно отвечает на вопрос: "Что же такое Ericsson R380s? Модель Ericsson R380s, гибрид "цифрового секретаря" и сотового телефона, представляет собой первый смартфон на базе операционной системы EPOC и первый коммерчески доступный смартфон вообще. Этот интеллектуальный сотовый телефон имеет полный набор коммуникационных функций, развитые средства работы с электронной корреспонденцией и управления персональной информацией.

В преддверии PDA-революции
Однако предварительно несколько слов "вообще". Рынок PDA сегодня находится в преддверии революции -- как предполагается, совсем скоро "персональные секретари" и сотовые телефоны сольются в цельное устройство, которое позволит полностью решить проблему персональных коммуникаций. С помощью одного и того же устройства пользователь сможет и разговаривать, и пересылать электронную почту, и просматривать Сеть... Несколько позже обещают видеотелефон и прочие прелести.

Тенденция эта была понятна уже несколько лет назад, и компании -- разработчики платформ для "персональных секретарей" (Microsoft, Symbian и Palm, Inc.) уже тогда готовили почву для будущей "персональной цифровой революции". К этому "лакомому куску" присматривались и фирмы-изготовители сотовых телефонов, предполагая, что с помощью коммуникатора пользователю можно продать не только "время на линии", но и дополнительный сервис...

Старт "гонке коммуникаторов" был дан в 1997 году, когда Microsoft вела переговоры с фирмами-изготовителями сотовых "трубок", предлагая им в качестве операционной системы для коммуникатора Windows CE. С ними же вела переговоры английская компания Psion PLC, изготовитель популярных машин Psion Series 5/5mx, Revo и проч., предлагая им свою платформу, EPOC32. В итоге появился концерн Symbian в виде совместного предприятия Psion PLC, Ericsson, Nokia и Matsushita (позднее к ним присоединились Motorola, Sony, Kenwood и многие другие), который приступил к разработке платформы для коммуникаторов на базе ОС и прикладных программ Psion (от офисного пакета и браузеров до игр и калькуляторов). Главная причина проигрыша Microsoft -- требование применять стандартный интерфейс Windows, при том что изготовители сотовых телефонов предпочитали иметь возможность "перекраивать" интерфейс по мере надобности (Symbian EPOC позволяет это сделать). Кроме того, Symbian EPOC изначально проектировалась как эффективная многозадачная операционная система для PDA, а не "усеченная" версия настольной ОС. EPOC позволяет работать, не задумываясь о возможности сбоев в питании, когда разряжаются батареи, не предполагает многомегагерцевых процессоров для нормальной работы, занимает минимум памяти (особенно ПЗУ, поскольку при массовом производстве каждый лишний мегабайт может означать лишние затраты в сотни тысяч, а то и миллионы долларов) и оптимизирована по скорости (пользователь коммуникатора не должен ждать более секунды). Иными словами, на базе Symbian EPOC новое поколение "цифровых секретарей" можно было разработать быстрее и дешевле при более высоком качестве конечного продукта. И позже Билл Гейтс назвал Psion одним из основных конкурентов Microsoft (рынок, кстати, оценил эту рекомендацию -- курс акций Psion тогда заметно подрос).

Несколько позже Microsoft удалось привлечь на свою сторону Siemens и сосем недавно -- Samsung. Кстати, заметим, что, как и полагается крупной компании, многие изготовители сотовых телефонов стремятся играть на каждой клетке "рулетки технологий", и потому, например, Ericsson сотрудничает с Microsoft в разработке Mobile Internet Explorer.

Платформа Palm стоит особняком -- ее пытаются использовать для разработки гибрида не первый год. Но у PalmOS множество проблем, и пока каких-либо заметных изделий нет (исключая Palm VII, который, правда, не совсем соответствует идеологии коммуникатора). При этом в какой-то момент платформу Palm лицензировали некоторые компании из консорциума Symbian, правда, как потом выяснилось, их интересовала не платформа как таковая, а право на использование интерфейсных решений Palm. Кроме того, положение Palm осложняется и тем, что в США инфраструктура GSM развита куда слабее, нежели в Европе, и конкуренция технологий связи там существенно сильнее.

Так или иначе, сегодня картина примерно такова -- Nokia, Ericsson, Motorola, Sony, Sanyo, Panasonic (Matsushita Communication Industrial Co.), Philips и проч. разрабатывают продукты на базе Symbian, Siemens и Samsung -- Microsoft Windows CE, устройство на базе Palm анонсировали Kyocerra и -- в конце прошлого года -- Motorola.

Интернет под панелью
И вот среди этого обилия анонсов появляется первый готовый продукт -- Ericsson R380s. Платформа Symbian EPOC предусматривает несколько разновидностей интегрированных устройств: смартфон и два типа коммуникаторов. Коммуникаторы произошли от клавиатурных сверхпортативных ПК (Psion Series 3, Series 5/5mx, Revo, Series7/netBook), интеграция с сотовым телефоном позволяет иметь неограниченный доступ к Интернету, голосовые функции второстепенны. Смартфоны, напротив, представляют собой эволюционное развитие сотовых телефонов, главная задача которых -- быть средством коммуникаций. "Интеллект" проявляется в том, что они, кроме того, позволяют иметь "продвинутые" органайзеры и средства работы с неголосовой информацией (электронная почта и SMS).

Ericsson R380s -- это смартфон, который, на первый взгляд, представляет собой вполне обычный сотовый телефон, мало отличающийся от предыдущей модели Ericsson R320s. Разница видна, когда пользователь открывает цифровую панель, под которой находится длинный, вытянутый по горизонтали сенсорный дисплей (светло-серый, 120x360 пикс.). По контрастности экран Ericsson R380s можно сравнить с экраном Psion Revo, причем с некоторым перевесом в пользу Ericsson R380s -- из-за яркой подсветки. "Трубка" достаточно крупная -- 130x50x26 мм, 164 г -- примерно того же размера, что и Nokia 7110, и в полтора раза крупнее Siemens S35 (выпускаются модификации двух расцветок -- темно-синей и серебристой). Комплект поставки превосходен -- кроме телефона, в коробке имеется подставка-док, гарнитура, зарядное устройство, руководство, компакт-диск с документацией, пакетом Communicatiions Suite и полнофункциональной версией программы Lotus Organizer, последовательный кабель для подключения к ПК и три дополнительных пера.
Стандартной ионно-литиевой батареи Ericsson R380s достаточно для работы в течение 4 часов в режиме разговора и до 107 часов -- в режиме ожидания (время полной зарядки батареи составляет 3 часа). При этом Ericsson R380s страдает от проблемы любого интегрированного устройства -- как только батареи сели, пользователь сразу оказывается и без "трубки", и без органайзера.

Смартфон оснащен 1,2 Мбайт памяти, в которой, согласно спецификации, можно одновременно хранить до 100 "заметок" (по 100 символов), 1000 "контактов" (50 символов), 700 записей календаря (50 символов), 200 электронных писем (2 кбайт). В полноэкранном режиме используются традиционные для PDA приемы работы, но когда панель закрыта, управлять смартфоном можно только с клавиатуры.
Для ввода текста в Ericsson r380 предусматривается весьма комфортная клавиатура (обратите внимание на символы ?, ", ;, : и проч., для ввода которых как правило, надо нажать клавишу Shift)...
На цифровой "виртуальной клавиатуре" вводятся не только цифры. но и символы.
Предусмотрена возможность ввода символов с диакритическими знаками -- но лучше бы на нее перенесли символы кириллицы.
В случае, когда вы не испытываете проблем с английским языком, можно пользоваться системой распознавания почерка.

От своего прародителя Ericsson R380s унаследовал мощные программы управления персональной информацией, коммуникационное ПО, игры и проч. Заметим, что эта модель не оставляет ощущения медлительности, которая была одним из недостатков Ericsson R320s, по крайней мере паузы в работе меню заметят только те пользователи, которые привыкли к мгновенной реакции "трубок" (например, Siemens S35 или Samsung SGH A-100). При первом запуске конкретной программы пауза составляет 3-5 с, в процессе работы время переключения и запуска сокращается.

Особенности смарт-меню
На вкладке "Телефон" есть три пиктограммы -- "Вызов", "Список вызовов" и "Параметры". В окне "Список вызовов", к примеру, пользователь может просмотреть статистику за "сегодня", "эту неделю", "этот месяц" и "последний месяц". В общем окне отображается только перечень в виде "время -- номер". "Кликнув" на пункте списка, можно увидеть, когда и куда вы звонили, тип звонка (голос/данные) и продолжительность разговора (при этом можно снова набрать конкретный номер, стереть запись или скопировать номер в буфер). Панель "Параметры" позволяет настроить (в пункте меню "звуки" громкость и мелодии (15 предопределенных и 4 пользовательских), параметры звуков органайзера или создать собственную мелодию (в смартфоне предусмотрен очень мощный и удобный редактор мелодий -- на экране просто нарисована клавиатура "виртуального пианино").

Вкладка "Контакты" представляет собой средство просмотра и редактирования базы данных адресной информации. В смартфоне используется весьма мощная програма-органайзер, которая позволяет вводить и искать данные о полутора десятках полей для каждой записи (имя, фамилия, до 10 номеров телефонов, причем можно добавлять номера по мере надобности, адрес электронной почты и WWW, должность, компания, улица, город, область, "заметка" и проч.). Записи сортируются по алфавиту, причем предусмотрены закладки, которые упрощают навигацию -- при наличии русского языка имена с английскими символами размещаются в первой вкладке, "A-Z", русские -- на восьми следующих, последняя выделена для записей, которые начинаются с символов и цифр. Пункты меню основной программы позволяют "создать контакт", "найти" и "перенести с SIM-карты". Обмен информацией по инфракрасному порту проблем, в общем, не вызывает, информация корректно передается на устройства Psion Series 5mx, Revo+, Netbook и Palm (мы использовали Palm IIIx), при этом в случае с Psion даже сохраняется русский язык (на Palm кириллица не сохраняется). Заставить смартфон связаться с суперпортативными ПК на базе Windows CE (мы пробовали HP Jornada 720 и Casio Casiopeia E-125) не удалось -- но это известная проблема Windows CE. Кроме того, предусмотрена возможность создать свою "визитную карточку", которая будет доступна как первая пиктограмма этой панели.

Вкладка Contacts ("Контакты") позволяет работать с адресной книгой

Вкладка "Сообщения" предоставляет доступ к почтовому ящику пользователя. Пиктограмма "входящие" позволяет просмотреть ящик, в который "складируются" как электронные письма, так и SMS. По умолчанию отображается список сообщений, для каждого из которых показываются тип (e-mail или SMS), корреспондент и дата, список можно прокручивать, непрочитанные письма выделяются "полужирной" пиктограммой закрытого письма. Из основного меню можно "создать сообщение" (несколько вариантов создания электронного письма или "короткого сообщения"), "подключиться" (когда пользователь подключен к Интернету, этот пункт заменяется на "отключиться"), "найти" и "удалить". Функции "создать сообщение", "создать SMS" и "поиск" доступны и как пиктограммы в основной панели, кроме того, имеется пиктограмма "создать код", которая позволяет создать "пароль доступа". Дополнительное меню позволят переключиться в каталог "исходящие", "черновики" или "отправленные", переключиться в режим "подробно", когда дополнительно показываются тема сообщения или первая строка SMS (в этом режиме пункт меню изменяется на "кратко"), пересортировать сообщения по имени или по дате и настроить параметры просмотра (только SMS, только электронные письма и проч.).

Вкладка Messaging ("Сообщения") позволяет просматривать "почтовый ящик", создавать электронные письма, "короткие сообщения" (SMS)

Почта без кнопки
В Ericsson R380s используется весьма оригинальная схема работы с почтой, также, что и в иных устройствах на базе платформы EPOC. Смартфон позволяет работать с электронной корреспонденцией по протоколам POP3 и IMAP4, при этом кнопки "извлечь почту" нет как таковой. После того как пользователь подключился к Сети, программа просто извлекает список писем из текущего "почтового ящика" и предлагает отметить те, которые нужно скопировать в память смартфона. Это ускоряет процедуру -- ненужные письма можно не извлекать, но, обновляя каталог "Удаленная почта" (перевод, кстати, тоже несколько странный, поскольку "удаленная" по-русски означает "стертая и более не существующая" почта), письма не совсем корректно кэшируются. В итоге пользователь может найти уже удаленные им (например, на ПК) письма, правда, иногда это может быть и удобно. Гораздо более существенная проблема -- несовместимость программы электронной почты с распространенными кодировками кириллицы, но над этой проблемой российское представительство Ericsson работает. Пока вариантов решения проблемы несколько -- или пользоваться только кодировкой 8852-5 (причем в режиме IMAP4 письма корректно не просматриваются ни в ISO 8859-5, ни в UTF-8 -- это уже, видимо, издержки внедрения спецификации Unicode, которая продвигается уже давно и мучительно), или использовать WAP-узлы, которые предлагают услуги просмотра почтового ящика. Последний способ, как показала практика, даже интереснее, поскольку работает быстрее и полностью снимает проблемы с кириллицей. Минус только один -- оставляя на сервере, с которого проверялась почта, пароль к нему, пользователь рискует конфиденциальностью. Но это известная проблема, методы решения которой также давно придуманы. При работе с "короткими сообщениями" пользователь может использовать как латиницу, так и кириллицу. Работать с нормальной, пусть и экранной, клавиатурой заметно приятнее, чем вводить символы, многократно нажимая клавиши телефона, причем ограничение на длину SMS составляет 32 тыс. символов (они "режутся" на обычные SMS).

Диалог с календарем
Вкладка "Календарь" предоставляет функции работы с планировщиком. В ней имеется несколько пиктограмм собственно программы планирования ("Месяц", "Неделя" и "День"), пиктограмма "Задачи" (позволяет создать "список дел", как и в PalmOS, эта функция вынесена из программы-планировщика). "Кликнув" одну из пиктограмм программы планирования, пользователь может просмотреть список событий за месяц, неделю или день, события могут быть как "привязаны" ко времени, так и "плавающими", можно использовать режим "предупреждения" о событиях, указывать интервал повторения (например, указать дни рождения как события, повторяющиеся каждый год) и проч. В поле ввода нового события имеется возможность ввести тип, заметки, указать место, время начала и конца события (при этом обрабатываются ошибочные ситуации, например, указание времени сигнала предупреждения для события, которое уже состоялось, или создание дела, у которого время начала наступает позже времени конца). Меню задач позволяет создать новый пункт списка (в зависимости от типа), извлечь информацию о событиях по инфракрасному порту и проч., кроме того, из меню диалога можно переключиться в иные режимы отображения или изменить режим показа ("подробно/кратко").

Вкладка Calendar ("Календарь") предосталяет функци работы с планировщиком и органайзером смартфона. Это не урезанные и микроскопические органайзеры обычных сотовых телефонов, а полноценная програма управления персональной информацией.

Умный WAP
В Ericsson R380s достаточно продуманный браузер WAP, который можно запустить из вкладки "WAP", где имеется несколько пиктограмм -- "браузер", "закладка", "открыть страницу", "журнал". Настройки WAP не требуется, после подключения к Сети (тут придется настроить параметры доступа, которые предоставляет провайдер) можно использовать параметры WAP-сервера компании Ericsson. В качестве "заглавной страницы" используется страница из ПЗУ-устройства со ссылками на Ericsson Mobile Internet. Меню браузера позволяет "открыть страницу", "копировать весь текст", "добавить текущий к закладкам", "перезагрузить страницу". Команда копирования текста в буфер крайне полезна как раз при работе с электронной почтой, кроме того, пользователь может выделить нужный ему текст, и в меню появится команда "копировать выделенный текст". При необходимости ввести какой-либо текст в поле ввода (например, имя пользователя или строку поиска) появляется стандартное окно ввода.

На вкладке WAP Services размещены пиктограммы функций работы с WAP

Мы отметили несколько косметических проблем -- например, проблемы с просмотром уже загруженных WAP-страниц, когда телефон не подключен к Сети, -- даже для того, чтобы перейти на предыдущую, уже загруженную страницу, смартфон пытался соединиться. Проблема могла быть связана с тем, что предыдущие страницы создавались динамически, однако заметим, что даже в этом случае можно просто отобразить страницу, которая находится в кэше браузера. Кроме того, браузер не позволяет перейти, например, к "позапрошлой" странице, не загружая промежуточные WAP-страницы, -- перемещаться можно только последовательно. В остальном браузер WAP работает превосходно. Он корректно отображает кириллицу, позволяя, например, просматривать электронную почту в кодировках Windows 1251 и KOI-8.

WAP-браузер Ericsson r380 выше любых похвал. На его огромном - даже по сравнению с Nokia 7110 - экране WAP-узлы превращаются из "информационных огрызков" в полноценные сайты.
WAP-браузер Ericsson r380 прекрасно понимает кириллицу...
С использхованием програмы-конвертора HTML на wap.mts.ru на Ericsson r380 можно даже читать книги; кроме того, предусматриваются основные средства работы с содержимым WAP-страницы.
Пользователь смартфона работает с привычными по миру Windows элементами управления (списки, "счетчики" и проч.).

От часов до игрушек
Вкладка "дополнительные", как нетрудно догадаться, позволяет работать с дополнительным ПО и (тут догадаться уже не так просто) изменять параметры. Пиктограмма "блокнот" позволяет просмотреть, создать или изменить текстовые заметки, это в некотором смысле копия программы MemoPad из комплекта любого устройства с PalmOS. В основном окне программы отображается информация о дне, когда была создана заметка (но не изменена), и первые 30-35 символов. Пиктограмма "часы" позволяет не только просмотреть, но и настроить текущее время и часовой пояс (для "дома" и для "места назначения"). Пиктограмма "калькулятор" открывает окно калькулятора, в общем-то, примитивного (четыре действия, извлечение квадратного корня и расчет процентов), но удобного тем, что его клавиши можно нажимать без пера. Пиктограмма "игра" открывает окно с игрой "реверси", которая, кстати, играет достаточно хорошо -- для программы.

Каждая машинка с операционной системой EPOC имеет раздел Extras ("Дополнительные"). У Ericsson r380 внем имеются игры, блокнот, калькулятор, часы. Кроме того, на вкладке Extras находится и панель управления.

Пиктограмма "Система" позволяет изменить конфигурацию "трубки". В ее окне имеется несколько пунктов -- "параметры", "хранилище", "калибровка экрана" и "версия программы".

Панель управления смартфона предоставляет средства для настройки основных параметров
... по возможностям "подгонки", с точки зрения пользователя, эта модель на порядок превосходит практически многие телефоны.

Предусмотрены мощные средства для обмена информацией с популярными пакетами PIM, такими, как Lotus Notes 4.5/4.6/5.0 (синхронизируются адресная книга, календарь и электронная почта), Lotus Organizer 4.1 (адресная книга и календарь), Lotus Organizer 5.0 (адресная книга, календарь и текстовые заметки), Microsoft Outlook 97, 98, 2000 (адресная книга, календарь, электронная почта и текстовые заметки) и Microsoft Exchange. Для обмена данными применяется пакет Communications Suite, в комплекте поставки имеется коммуникационный кабель (согласно документации синхронизация возможна только по кабелю, но не по инфракрасному порту).

Брать или не брать?
Стоит ли покупать Ericsson R380s? Лично я для себя уже ответил на этот вопрос -- как только российское представительство Ericsson начнет поставки. Практика показывает, что функциональность Ericsson R380s на 90% покрывает потребности пользователя в органайзере, а компактность и интеграция вполне стоит тех денег, которые изготовитель просит за это изделие.

Краткие технические характеристики:
Диапазон, МГц 900/1800
Экран, пикс. 120x360 (120x116 при закрытой панели)
Экран, мм 28x83 (28x27 при закрытой панели)
Коммуникации IR, последовательный порт
Режим инфракрасного порта IrDA SIP, 115,2 кбит/с
Динамик 250 мВт, 32 Ом
ОЗУ (пользовательское), Мбайт 1,2
Размеры, мм 159x51x26
Вес, г 164 (119 без аккумулятора)



Опубликовано в журнале "АЛЛО". Здесь печатается с любезного разрешения автора.







Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров