Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Другие платформы > Август 2000г.
--
3 Августа 2000г.

Yopy PDA на базе Linux: мощный мультимедийный малыш?

Автор: Michael Hall
Версия для печати

Персональный цифровой ассистент (или PDA) под названием Yopy разработан на базе операционной системы Linux южнокорейской фирмой G.Mate. Распространять новый КПК будет опять же корейская компания Samsung, но дата выпуска до сих пор не установлена. Это, впрочем, не мешает многим источникам в Интернет выкладывать описания компьютера и говорить о нем так, будто он уже выпущен. Мы решили не отставать от остальных ;).

Если известный всем органайзер Palm заслуживает внимания своей элегантностью и минимализмом, то Yopy стоит обсудить хотя бы в силу его большого потенциала мультимедийных приложений: он может воспроизводить mp3, видео MPEG-ролики, записывать звук и видео, кроме того, обладает встроенным броузером, электронной почтой, также может работать с сотовыми телефонами и модемами. Samsung также обещает, что в набор программного обеспечения будет включен словарь, текстовый редактор и все основные программы органайзера -- календарь, контакты и т.д. А по заявлению G.Mate, Yopy не просто будет работать под управлением Linux, но и предоставит непосредственную поддержку синхронизации данных, которая является типичной функцией всех КПК.

Компьютер оснащен 206 мегагерцовым процессором ARM RISC, 32 мегабайтами оперативной памяти, 32 Мб флэш-ПЗУ (расширяется до 64 Мб) и 4х дюймовым дисплеем с активной матрицей, разрешением 240х320 и поддержкой 16-разрядного цвета (65 536 цветов). Кроме того, он поддерживает трехмерный звук, цифровые камеры, телевизионные тюнеры и другую периферию через слот для Compact Flash-карт, оснащен инфракрасным портом (IrDA), последовательным (RS232) и USB.

   

Помимо перечисленных возможностей, которые могут заставить трястись любого любителя гаджетов :), Yopy привлечет большую аудиторию "линуксоидов" потому, что в нем используется Linux и в качестве интерфейса система W Window (которая отличается от ее предшественницы X Windows), которая будет доступна для всяческих доработок со стороны умельцев.

По словам Scott Lee из Samsung и Phil-Soon Shin из G.Mate компьютер будет работать от литий-ионного аккумулятора емкостью 1400 mA, что даст приблизительно 12 часов непрерывной работы (использование MP3-плейера сокращает работу до 3 часов). Для распознавания текста используется программа Unistroke, похожая на Graffiti, а в продаже Yopy ожидается уже летом по цене около $500.

Система W Windows и W Toolkit
В то время как система X11 доминирует среди настольных ПК на Linux, W Window System оставалась в относительной тени. Она использовалась на некоторых платформах, в том числе "классических" Amiga, Atari Falcon и ST. Файлы конфигурации, включенные в дистрибутив, позволяют также компилировать пакет для SunOS, OSF1, NetBSD и Linux. В состав W Toolkit включены всевозможные украшения и инструменты, которые можно использовать в системе W Window.

Оба пакета довольно небольшие, учитывая функциональность, которую они предоставляют, и занимают менее 800 Кб в общей сложности. По заявлению главного разработчика W, вся система требует для работы не более 4 Мб. Несмотря на малый размер, W Window имеет набор стандартных приложений и даже несколько игрушек. W Toolkit предоставляет достаточно функций для поддержки Web-броузера, исходный текст которого можно найти в Интернет.

Непосредственно компиляция W Window достаточно проста. Все необходимые библиотеки для компиляции в системе Debian 2.2 (Potato) включены в дистрибутив. После компиляции остается скопировать файлы конфигурации (.wconf и .wrc) в корневой каталог, остановить все запущенные X серверы и запустить "startw".

W Window предстaвляет собой экран, напоминающий X Window, он быстр и достаточно прост для любого, кто работал с X. Учитывая, что X до сих пор используется на слабых Pentium`ах и даже 486-х с 32Мб памяти, не так уж сложно сделать вывод, что W будет достаточно неплохо работать на Yopy.

Однако, основным преимуществом Yopy скорее всего станет то, что G.Mate не собирается скрывать код системы. Наоборот, они решили предоставить всему сообществу Linux-разработчиков возможность принять активное участие в разработке и создании приложений, предоставив соответствующие инструменты для работы с открытым кодом. Это решение настолько же заманчиво, как решение Compaq открыть свой iPAQ для разработок. Оба хотят показать, что Linux (и бесплатное программное обеспечение в целом) обладает достаточным потенциалом для того, чтобы устройства заняли свои ниши, и дает шанс посоревноваться с WinCE/Pocket PC от Microsoft.

Во вторых, учтена история ручных компьютеров. Так, помимо простоты использования, одним из основных достоинств органайзера Palm является то, что среди невероятного количества всевозможных приложений, можно найти не меньшее количество действительно полезных программ.

Таким образом, предоставляя мощную платформу с широкими возможностями, G.Mate считает, что Yopy заинтересует большое количество людей, которым нравятся программирование и новые игрушки. В свою очередь, "линуксоиды" получат возможность продемонстрировать мощь и полезность своей любимой операционной системы на устройстве, имеющем достаточно интересных возможностей

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров