Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Другие платформы > Май 2000г.
--
15 Мая 2000г.

От папирусов до мониторов

Автор: Олег Данилов
Версия для печати

Со времен появления около пяти с половиной тысяч лет назад шумерских глиняных дощечек человечество совершенствовало технологию книгопечатания, пытаясь вместить как можно больше информации в как можно меньший объем. Сначала возникли папирусные книги, затем пергаментные. Позже пришла пора книгопечатания (1456 год, Гутенберг). Сегодня мы говорим уже о книгах нового поколения -- электронных.

Отправляясь летом в заслуженный отпуск, я обычно заполняю половину огромной сумки для путешествий... книгами. Приятно, знаете ли, во время сиесты полистать любимый роман, развалившись в шезлонге в тени вечнозеленых пальм ЮБК, потягивая из бокала охлажденное белое вино. Вот только таскать за собой пару килограммов печатной продукции (не считая газет, страсть к которым просыпается во мне именно на отдыхе) не очень-то весело. А если вдруг захочется прочесть что-нибудь из оставленной дома библиотеки либо заглянуть на минутку в словарь или энциклопедию. Да уж...

Руководствуясь такого рода размышлениями, я и заинтересовался электронными книгами. Действительно, что может быть удобней: небольшое устройство размером с обычную книгу формата "секундо", подключаемое к Internet... и миллиарды страниц в вашем распоряжении. В любой точке планеты, в любое время года. Но хотя первые образцы электронных книг уже перестали быть чем-то из области фантастики, говорить об их повсеместном распространении еще рано. Тем не менее, безусловно, за подобными видами "печатной" продукции -- будущее.

История
Идея создания электронных книг витала в воздухе уже давно. Фактически эта история ведет свой отсчет с 1945 г. Именно тогда футурист Ванавар Буш впервые заговорил о персональных устройствах, позволяющих хранить, обрабатывать и передавать книги, записи, сообщения и т. д.

Следующей вехой в развитии электронного издательского дела принято считать создание в 1968 году Тедом Нельсоном гипертекста, основы основ World Wide Web и, по совместительству, главного формата хранения текстов как в Internet, так и во всех существующих сегодня электронных книгах.

В том же 1968 г. студент Алан Кай разработал проект DynaBook -- портативного, интерактивного компьютера, выполняющего роль книги. К сожалению, до первой коммерческой реализации этой концепции оставалось еще целых двадцать лет. Через три года, в 1971 г., по инициативе Illinois Benedictine College стартовал Project Gutenberg (promo.net/pg/) -- самое крупное на сегодня собрание книг в электронном формате.

В 1981 г. уже известный нам Тед Нельсон создал группу Xanadu, которая планировала заниматься так называемой "подключенной литературой" (connected literature) -- т. е., по сути, тем, чем сегодня занимаются фирмы--продавцы электронных книг. В 1984 г. появился первый онлайновый журнал FSFnet, в котором публиковались художественные произведения -- коротенькие фантастические и фэнтэзийные рассказы.

Вот мы и подошли к современности. В октябре 1998 г. почти одновременно были выпущены два устройства, которые можно в полном смысле этого слова назвать первыми электронными книгами. Именно о них и пойдет разговор.

SoftBook Reader SoftBook Press
Эта электронная книга, чем-то напоминающая современные субноутбуки, позиционируется производителем как непременный атрибут людей состоятельных, уверенных в себе. На это указывают и обложка из натуральной кожи, и строгий деловой дизайн, признанный, кстати, лучшим в 1998 г. Да и цена... $600 (или $300 и 2 года подписки на услуги книжного магазина SoftBookstore по $20 в месяц). За такую, весьма немалую по нашим меркам, сумму пользователь получает практически полнофункциональный компьютер.

SoftBook Reader, весящий около 1,3 кг, имеет размер чуть больше стандартной книги. Он оснащен монохромным LCD-монитором (6 x 8 дюймов), 8 MB памяти, которой хватает для хранения более чем 5 тыс. страниц текста, и встроенным модемом. При необходимости объем памяти можно расширить с помощью Flash-карты до 50 тыс. страниц (судя по всему, это карта объемом 64 MB). Литиевых батарей хватает на 5 часов автономной работы.

Каждый покупатель SoftBook Reader получает доступ к ежедневным новостям с популярных американских сайтов, а также 100 классических литературных произведений бесплатно. За остальные книги и периодические издания придется платить. В среднем одна книга в электронном виде стоит от $10--25, что на $7--8 дешевле бумажных аналогов ($15--35). По нашим меркам это огромные деньги, но не стоит забывать, что в США книги всегда стоили недешево, и даже за paper-back (издания в бумажных обложках) американцы вынуждены платить около $15, а уж книги в жестких обложках, которых выпускается очень мало, обойдутся читателям в $25--35. Похожая пропорция соблюдается и в отношении газет и журналов. Так, годовая подписка на электронный вариант "Time" обойдется в $60, а "The Washington Post" -- в $107.

В скором будущем SoftBook Press планирует выпустить обновленную модель устройства -- 250e. В нем будет увеличен объем расширяемой памяти Compact Flash (до 100 тыс. страниц, т. е. 128 MB), установлены модем на 33,6 K и сетевая карта, а также новый, чувствительный к нажатиям LCD-монитор.

SoftBook Reader позволяет производить поиск в тексте книги, маркировать заинтересовавшие вас фрагменты, использовать закладки, гиперссылки, а также внедрять в текст иллюстрации, таблицы, диаграммы и т. д. Все это реализуется очень просто, ведь основа электронных книг -- HTML. Кроме того, с недавнего времени для свободной загрузки доступны средства создания публикаций в формате Open eBook, поддерживаемом всеми электронными книгами.

Rocket eBook NuvoMedia
Этот продукт более демократичен как по дизайну (также приз 1998 г.), так и по цене ($200). Но и возможности "Ракетной eКниги" поскромней. Данное устройство ориентировано на несколько другой рынок и больше подходит для молодежи: студентов, школьников и т. д.

Книжка, напоминающая современные PDA, размером чуть меньше стандартной, весит 627 г и оснащена 4 MB Flash-памяти, достаточной для хранения 3200 страниц. Жидкокристаллический дисплей (11,4 x 7,6 см) чувствителен к нажатиям, а встроенных батарей хватает на 40 часов непрерывной работы без подсветки (время перезарядки 1 час). Существует также более "объемная" версия книги, Rocket eBook Pro, оборудованная 16 MB (15200 страниц) встроенной памяти, расширяемой до 32 MB.

Для работы Rocket eBook необходим компьютер. Загружаемые из Internet файлы (официальная библиотека RocketLibrarian находится по адресу www.rocket-library.com) передаются в книгу через последовательный порт. Конечно, подобный подход позволяет удешевить устройство (за счет исключения модема), но усложняет процесс загрузки текстов, а также делает книгу привязанной к ПК.

В комплекте Rocket eBook пользователи получают... "Алису в Стране Чудес" и Random House Webster`s eDictionary объемом 75 тыс. слов, который может быть в любой момент вызван с помощью специальной кнопки на панели книги. Другие книги, как и в описанном выше случае, придется покупать, причем уровень цен здесь сопоставим, но в отличие от SoftBook Press множество материалов распространяется бесплатно.

Как и SoftBook Reader, продукт NuvoMedia поддерживает спецификацию Open eBook, а следовательно, позволяет включать в текст черно-белые рисунки, таблицы, диаграммы и фотографии. Для создания собственных электронных книг применяется RocketWriter, по функциональным возможностям схожий с SoftPress Personal Publisher. Кроме того, существует и PC-эмулятор Rocket eBook, который можно загрузить с сайта компании.

В будущем разработчики планируют оснастить свое устройство цветным монитором и портом USB.

И другие
Конечно, SoftBook Reader и Rocket eBook -- только первые ласточки наступающей эры электронных книг. К тому же их распространению у нас еще долго будет препятствовать высокая цена, а также отсутствие русифицированных версий.

Но для использования в качестве eBook идеально подходят и модные сегодня Web-pad, и Palm-size PDA, ведь поддержка HTML есть у обеих категорий устройств. Более того, для Palm Pilot уже сейчас существует несколько утилит, позволяющих читать книги формата Open eBook. А Web-pad, ориентированным именно на Internet, мобильным и простым в использовании, самой судьбой уготована роль портативных средств масс-медиа.

А что будет дальше? Вытеснят ли электронные книги привычные нам бумажные? Кто знает. Не следует забывать, что многие пользователи просто не любят читать с экрана монитора, да и цена на подобные книги, как мы видим, кусается. Но уже сейчас аналитики прогнозируют, что в наступающем столетии 90% изданий будут распространяться именно в электронной форме.

Еще раз об авторском праве
Кроме чисто правовых проблем copyright на электронные книги, существует еще вопрос удобства использования. Применение технических средств защиты (программные ключи, уникальные коды и т. д.) ведет к снижению практической ценности таких публикаций, главное достоинство которых -- легкость поиска информации. Особенно это заметно при использовании электронных библиотек, в частности научных. Ситуация осложняется и тем, что разные электронные издательства применяют собственные средства шифрования и ограничения доступа.

’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров