Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Периферия > Май 2000г.
--
3 Мая 2000г.

Xircom CompactCard Ethernet 10

автор: Андрей Князев (DOOMka)
версия для печати
Введение
Мне давно хотелось протестировать Xircom CompactCard Ethernet 10. И вот, благодаря компании Электон, я получил такую возможность. Чем уникальна эта плата? Тем, что это первая Compact Flash Ethernet плата, появившаяся в широкой продаже в Москве. Она предназначена для работы с PalmSize PC, но, с применением CF->PCMCIA адаптера, может быть использована и для работы с HPC.
Комплектация
Плата очень хорошо укомплектована. В красивой коробке находятся:

сама плата;
адаптер CF->PCMCIA;
"хвост" для подключения к "витой паре" (TP);
Quick Installation Guide;
CD с драйверами и программами v.1.20;
регистрационные карточки.
Тестирование
Прежде всего, меня интересовало, как эта плата поведет с моим Casio Cassiopeia A-20. Итак, вынул я свою заслуженную NE2000 compatible сетевую плату Kingmax и установил Xircom CompactCard Ethernet 10 в PCMCIA адаптере. Каково же было мое удивление, когда все заработало на NE2000 драйверах! Хорошо, нужно все-таки попробовать "фирменные" драйверы. На сайте Xircom уже лежала новая версия v.1.22.

Установка драйверов -- сплошное удовольствие! Программа инсталляции написана очень грамотно.

При установке можно полностью настроить сетевую плату. Указывается IP адрес, маска сети, DNS сервер, Gateway. После установки в Control Panel можно не заглядывать! Единственное, что нужно добавить при установке на "голую" машину, так это только MS Network Client for Windows CE.
Плата естественно сразу заработала. По субъективным ощущениям скорость работы была чуть выше, чем с NE2000 драйверами (по замерам скорость передачи была выше на 2-4 процента). На этом можно было бы закругляться, но мне не давала покоя одна мысль: "Будет ли работать NE2000 compatible сетевая плата с драйверами Xircom?"

Для этого я сделал hard reset, поставил драйверы Xircom и установил свой Kingmax. Windows CE выдала мне следующее сообщение:
и нажимаем Enter. Мигнули огоньки Link на "хвосте" и сразу погасли. Я стал чесать "репу". Что не так? Потом я вспомнил про программу управления питанием Xircom и полез в Control Panel. Нашел! Нужно просто убрать галочку Enable Power Down и сделать soft reset.
После этого моя плата заработала! Но и это еще не все! Драйверы от Xircom позволяют работать с NE2000 платами, которые требуют имя драйвера (например, CNet CN40) NE2000, без набирания его. Вы один раз при первом использовании платы набираете cfe и все! Было проверено на CNet CN40, все работает на все 100!

Заключение
Достоинства
К достоинствам я бы отнес то, что это NE2000 compatible сетевая плата с малым потреблением энергии, работающая на ВСЕХ Windows CE 2.x и выше устройствах. Плата имеет хорошо написанные "фирменные" драйверы.

Недостатки
Серьезных недостатков нет. Желательно, что бы имелся разъем для подключения к "тонкому Ethernetу" (BNC) и разъемы были выполнены прямо на плате.

Отличная плата! Рекомендую, тем более что у владельцев PsPC нет другого выбора.






Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров