Вход в Зоопарк
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников.
Вход > Решения > Март 2000г.
--
24 Марта 2000г.

Беспроводной доступ к ЛВС: новая степень сотрудников в офисе

автор: Андрей Чесноков
версия для печати
Современную коммерческую компанию трудно представить без интенсивного использования ею сетевых технологий. Различные клиент-серверные приложения, документооборот, компьютерная телефония, использование Интернет требуют как постоянного увеличения мощности сетевого оборудования, так и рационального выбора топологии сети. Если попытаться выделить типовые задачи компании по организации собственной информационной инфраструктуры, то получится следующий список:

подключение к центральному офису филиала или склада готовой продукции;
поддержка мобильных абонентов сети внутри помещений и на ограниченной территории;
построение кампусных сетей;
автоматизированный учет продукции склада (магазина);
подключение к провайдеру услуг Интернет.
Большой удельный вес малых предприятий в России, где государственные инвестиции в развитие экономики близки к нулю, а крупный частный капитал еще отсутствует, заставляет считаться с характерными особенностями таких предприятий. Это, во-первых, "кочевой" образ жизни центрального офиса, филиалов и складов компании, во-вторых, ее непрерывное развитие и, в-третьих, ограниченность финансовых средств для решения перечисленных выше задач. Именно поэтому беспроводные технологии являются единственным и весьма популярным инструментом, позволяющим быстро и дешево строить, переносить и масштабировать вычислительную сеть компании. Например, статистика запросов в НПЦ "Дэйтлайн" на построение радиосетей различной конфигурации, составленная за последние два года, показывает, что около 80% заказчиков являются небольшими компаниями.

Что же нового приобретает компания, избравшая беспроводный доступ в качестве основного пути развития своей сети?

Подключение к центральному офису филиала или склада
Большинство торговых компаний сталкиваются с проблемой оперативного обмена данными между своими подразделениями. Наиболее типична ситуация, когда филиалы компании разбросаны по городу, а склад находится за его чертой. Расстояние между точками может достигать 10-20 км. Решить проблему помогает оборудование радио-Ethernet серии RangeLAN2 фирмы Proxim (США), с помощью которого все удаленные точки объединяются в единую ЛВС. При этом в полном объеме реализуется доступ сотрудников филиала и склада ко всем ресурсам сети: серверу баз данных, файл-серверу, сетевым принтерам и т.п. В центральном офисе и филиале располагаются точки доступа Ethernet RL2 7520, которые подключаются либо прямо к ЛВС, либо через маршрутизатор. Удаленная рабочая станция склада снабжена ISA-радиоадаптером RL2 7100 и подключается к ЛВС центрального офиса через дуплексный ретранслятор RL2 7540. При таком подключении связь между складом и центральным офисом происходит без потери скорости передачи данных.

Поддержка мобильных абонентов сети внутри помещения и
на ограниченной территории

Оборудование Proxim, благодаря развитым функциям роуминга, позволяет легко осуществить удаленный доступ перемещающихся абонентов к ресурсам территориально распределенной ЛВС. Например, врач, совершая обход больных по территории госпиталя, при помощи ноутбука с радиокартой RL2 7400 получает оперативный доступ к истории болезни пациента. Сотрудник фирмы, имея ручной компьютер с установленной радиокартой RL2 7410 и переходя из одного помещения в другое, также является полноправным пользователем распределенной сети офиса. Чрезвычайно облегчается труд работников складских помещений и крупных магазинов. Применение портативных компьютеров (например, Dolphin RF) с радиоинтерфейсом позволяет полностью автоматизировать учет продукции. Если количество таких компьютеров невелико, то возможна их работа непосредственно с главным сервером сети, что снижает стоимость системы беспроводного сбора данных. При значительном количестве портативных компьютеров (более 10) сеть дополняется терминальным сервером.

Возможен вариант беспроводной сети типа peer-to-peer, когда абоненты могут связываться друг с другом непосредственно по радио. Такая конфигурация особенно актуальна, когда необходимо оперативно развернуть временную сеть, например, на выставке для демонстрации сетевых приложений, при обследовании строительных объектов, в игорном бизнесе и т.п. В этом случае один из узлов сети назначается мастером и является концентратором сети, подобно концентратору Ethernet. Остальные узлы назначаются станциями и автоматически синхронизируются по радио с узлом- мастером.

Подключение к провайдеру услуг Интернет
Кроме очевидного решения типа построения радиоканала Ethernet фирма Proxim предлагает оригинальную схему подключения небольшой группы пользователей к точке присутствия провайдера с использованием семейства беспроводного оборудования Symphony. Все пользователи работают в радиосети, центром которой является беспроводный телефонный модем 4500-05. Модем имеет интерфейс с телефонной линией и обеспечивает по ней связь с провайдером со скоростью 56 кбит/с в соответствии со спецификацией V.90. Компьютеры пользователей снабжены радиокартами с интерфейсами ISA, PCI или PCMCIA в зависимости от типа компьютера. Таким образом, все пользователи сети имеют доступ в Интернет по одному аккаунту провайдера.


Ключевые особенности оборудования RangeLAN2 и Symphony

Рабочий диапазон частот 2400 МГц (ISM)
Пропускная способность канала 1.6 Мбит/с.
Радиопередача по технологии Frequency Hopping Spread Spectrum
Заложенные при проектировании средства защиты от несанкционированного доступа
Возможность развертывания в одном месте до 15 независимых неинтерферирующих радиосетей (информационная емкость радиосети до 24 Мбит/с)
Поддержка "Plug and Play" (только для Symphony)
Поддержка операционных систем Windows NT/95/98, Linux
Поддержка HTTP, Telnet, SNMP
Возможность фильтрации протоколов сетевого уровня (только RangeLAN2)
Надежное конструктивное исполнение, работа в широком диапазоне температур
Комплектация различными типами антенн
XR технология -- мощность передатчика 500 мВт позволяет обеспечивать большой радиус действия без использования внешних усилителей (только RangeLAN2)


Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров



’витырь Љенгуратора



--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров