![]() |
![]() |
gps мониторинг автотранспорта и мобильных сотрудников. |
Вход > Решения > Июнь 1999г. | |
![]() |
25 Июня 1999г.О системах автоматизации мобильной торговли МОТОС и ОПТИМУМавтор:Эта статья была создана следующим образом: Олег Лебедев прислал мне вопросы, а я написал на них ответы. Посему, считаю себя полноправным автором данного творения.
PC Magazine, Russian Edition Говорят, что программный рынок умер - его "убила" Microsoft. Справедливо ли это по отношению к рынку ПО для карманных ПК (КПК)? Вы - разработчик прикладного ПО. Почему не системного?
Хотя грань тут провести сложно - иногда мы занимаемся и системным программированием, чтобы глубже понять технику. Иногда приходится писать системные программки и "заплатки" просто для того, чтобы карманная техника, которую я использую, работала с моим любимым настольным компьютером - Macintosh G3. Так, например, был русифицирован обмен Мака с Psion и PalmPilot, средства разработки и приложения PalmOS, интерфейс КПК Newton (который, впрочем, не увидел свет из-за политических соображений фирмы, в которой я тогда работал), несколько уникальных системных утилит для Newton, которые до сих пор успешно продаются, драйверы сканеров и клавиатур для КПК.
У нас имеется опыт разработки и изготовления периферийных устройств для КПК: адаптер внешней клавиатуры, пейджер, знаменитый Charging Cradle - устройство, позволяющее использовать в Palm III/IIIx аккумуляторы, которые заряжаются, пока органайзер стоит в своей "кроватке". С точки зрения программиста, лучший КПК - это...
Например, весь интерфейс торговой системы "ОПТИМУМ" (кроме меню и диалогов) нарисован вручную. OPL позволяет делать модульные системы, которые удобно настраиваются и "апгрейдятся". Система программирования OVAL для Psion 3/WorkAbout меня, честно говоря, особенно не порадовала. Да, возможно, она позволяет с минимальным "напрягом" создавать простые приложения, работающие с базами данных и таблицами, но, если попытаться сделать в ней что-то более или менее серьезное, выходят громоздкие, медленно загружающиеся и медленно работающие программы. Есть еще Си, который мы не использовали для разработки коммерческих продуктов из-за возникновения проблем с быстродействием при переходе на компьютеры серии MX.
Платформа Palm Computing характерна наличием полной документации как по "железу", так и по операционной системе, а также большого количества разнообразных бесплатных средств разработки. На мой взгляд, в плане ПО это наиболее динамично развивающаяся платформа. Из бесплатных средств разработки заслуживает внимания ASDK - пакет для создания программ на ассемблере (работает под DOS). К нему существует масса "примочек", позволяющих визуализировать создаваемый интерфейс на этапе разработки.
Разработка прикладного ПО для Palm сильно упрощается при использовании пакета CodeWarrior for PalmOS (версии для MacOS и Windows). К сожалению, добиться полностью корректной работы этого продукта на Windows не удалось (проверялись версии до четвертой включительно), а вот под MacOS версии 4 и 5 работали вполне пристойно, но без поддержки русского языка (для ее появления потребовалось хирургическое вмешательство). CodeWarrior поддерживает языки Си и ассемблер, имеет визуальный интерфейс построения экранных форм.
По сравнению с предыдущими платформами исходный код прикладных программ для Palm получается несколько более длинным, а программирование - более трудоемким. Системному программисту на Palm, наоборот, раздолье, так как по этой платформе доступно больше технической информации, чем по другим здесь описанным.
Программирование под Windows CE, по сути, мало чем отличается от программирования под Windows. Пожалуй, для этой платформы получаются наиболее громоздкие и неповоротливые программы. При всей мощности применяемых процессоров эта система работает удивительно медленно: при 20 запущенных задачах скорость компьютера с Windows CE и 75-МГц процессором сравнима со скоростью Psion 3c с теми же 20 задачами и 7-МГц процессором. Это важно, поскольку в прикладных системах скорость работы - это один из важнейших показателей, кассир или торговый работник не могут ждать пять минут, пока система "переварит" красивый интерфейс, им надо работать. Развитие программного обеспечения для Windows CE сдерживается еще и почти полным отсутствием некоммерческих средств разработки. Перспективы...
Однако в некоторых случаях решения на Windows CE все же оказываются предпочтительней, например, когда необходим цветной экран, подключение видеопроектора или объединение карманных компьютеров в локальную сеть.
ПО для этой платформы будет развиваться по той причине, что в мире есть много программистов, пишущих под Windows для "больших" ПК, для которых переход на CE не будет проблематичным. Их вредная привычка не экономить вычислительные ресурсы (давно прошли времена, когда на 2-МГц процессоре с 16-Кбайт памятью проводились сложнейшие расчеты) приведет к логарифмическому росту необходимых мощностей, и вследствие этого, вполне возможно, появятся 900-мегагерцовые КПК с сотовым модемом и суперцветным трехмерным экраном, которые будут работать столь же медленно и поглощать батарейки с еще большей скоростью, чем их предшественники. Будет та же бешеная гонка ресурсов, что и на рынке ПК, выгодная производителям "железа" и ПО, но никак не пользователям.
С точки зрения развития ПО динамичнее всего выглядит платформа Palm Computing. Благодаря свободному доступу к документации и средствам разработки, архивы ПО на Интернет-серверах ежедневно пополняются сотнями программ для Palm - уже не являются редкостью коллекции в несколько сотен мегабайт (при том, что одна программа занимает, как правило, от 1 до 15 Кбайт)! Psion уже прочно занял свою нишу.
Индустриальный терминал Psion WorkAbout, предназначенный для сбора данных, автоматизации торговых и складских операций, работы в экстремальных условиях, еще долго не будет знать себе равных.
Впрочем, с точки зрения программиста, идеального КПК пока не существует.... Может, это и хорошо - вдруг появится что-то новое, оригинальное!
|
|
![]() |
Просим при воспроизведении материалов этого сайта
делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2016 Зоопарк ручных компьютеров |