Вход > Гостиная > Июнь 1999г.
--
15 Июня 1999г.

Интервью с Петром Квитеком

Pete Kvitek... Те, кто работал в DOS, много лет могли видеть это имя при загрузке компьютера, а для многочисленных фанатов Fido оно стало составной частью сети, ее истории... Каким образом ему за свои не очень "большие" годы удалось столько всего начать, открыть, запустить - непонятно. Но так как именно он является основным действующим лицом многих революционных событий в компьютерном мире, рассказать он может немало. И при этом легендарный и загадочный Пит Квитек - великолепный рассказчик. Мне очень хотелось сохранить его манеру разговора. Может, это несколько увеличило объем интервью, но постарайтесь представить себя собеседником и слушайте...

Вопрос: Петр, почему один из разработчиков русских кодовых таблиц для DOS и Windows, основатель сети Fido в России практически не дает интервью и не появляется в последние годы в прессе?

Ответ: Непубличность такая связана в первую очередь с тем, что в последние годы основной род моей деятельности - локализация, все клиенты - западные. И активности на местном рынке нет никакой (просто она равна нулю), поэтому я могу вспомнить изрядное количество интервью западным журналистам, которые интересуются русской деятельностью в Microsoft и не вспомню ни одного здесь. Все мои события, тусовки так или иначе происходят в тех кругах. А здесь я несколько упустил то время, когда надо было водиться, раздувать щеки...

Вопрос: Как Fido, так и локализация уже имеют некий налет старины, поэтому интерес к ним особенный, уже как к истории. И мои вопросы в основном касаются этих двух тем. Итак, каков же действительный вклад Петра Квитека в разработку 866-й кодовой таблицы для DOS и 1251 - для Windows?

Ответ: Факты здесь таковы. В свое время я работал в знаменитой компании, которая называлась Диалог. Это одна из первых совместных компаний, связанная с компьютерной деятельностью. Был где-то 89 год - как раз то самое время пика интереса к России - когда мы связались c Microsoft и приступили к тому, что было интересно и нам, и им - к локализации DOS 4.01. В то время было несколько кодовых таблиц, стандарта не было никакого. Вернее были государственные стандарты, но они не лезли ни в какие ворота. Тогда была основная кодировка, которую придумали болгары, и альтернативная кодировка, которая неизвестно кем была придумана. Я думаю, что многими людьми сразу. И основная идея заключалась в том, что нужно было сохранить псевдографику, все эти кубики, квадратики. Сохранить их нужно было потому, что ожидать, что все продукты, которые на рынке существуют, будут переведены в соответствии с русской кодовой таблицей было глупо, и понятно, что в большинстве компьютеров будет что-то русское и очень много английского. Поэтому успех кодировки должен был определяться ее совместимостью с исходными делами. Так появилась 866 кодовая таблица, против которой были все.

Microsoft мнения особого не имел, говоря: "Наше мнение - это ваше мнение" (меня и еще пары ребят, которые должны были все это проталкивать). Было несколько тяжелых встреч с Hewlett Packard, вместе с IBM, где нужно было убеждать и доказывать. Лидером этого направления был я, вел все разговоры, высказывал тезисы. И мы ее пробили. Убедили всех. Так она стала стандартом внутри Microsoft, и как результат - просто стандартом. Вот как выглядит эта история. Но поскольку сразу же началась работа над графикой, над графическими уже современными средами типа OS/2, Windows, мы уже понимали, что следующая кодировка должна быть несколько иная. По крайней мере, основной закон принятия 866-й кодовой таблицы с псевдографикой был абсолютно бессмысленен в графических средах. Мы начали работать над 1251. Там основная борьба была со всякими Hewlett Packard'ами, Aldus'ами, которые любили использовать эту область для разных спецсимволов, и для них принятие этого стандарта означало, что им придется что-то для русских версий переделывать. Но тут нас спасло следующее: изучив всякие ISO'шные материалы, я быстро понял, что то, что мы предлагаем для русского 1251 ANSI - стандарта стопроцентно совместимо и отвечает всем требованиям ANSI-комити, ISO-комити... Она как Большая Русская Кодовая Таблица на всю оставшуюся жизнь, вплоть до Unicode'а (потому что уже тогда были соображения про Unicode). И мне оставалось собрать стандарты, которые всеми комитетами уже были приняты и показать как наша таблица 1251 подходит под это все.

Вопрос: Я слышала от тебя про огромный опыт работы с Microsoft. Можно рассказать о "кухне" локализации?

Ответ: Детали особо рассказывать не получится, поскольку Microsoft очень ревностно к этому относится, поскольку имеет крайне продвинутую, одну из лучших технологий производства локализованных версий. Достаточно сказать следующее. Когда-то мы начали с DOS'а, за ним последовал Works... Диалог развалился, а у нас была неплохая команда, и я ее возглавил. И с тех пор мы занимаемся локализацией. В самом начале это был чистый артистизм, очень близкий к программированию. Нужно было брать то, что давал Microsoft (локализации как индустрии в то время не было совсем, все делалось внутри Microsoft). Но если германский, испанский, французский можно делать внутри Microsoft, то с русским понятно, что нельзя. Не то, что он такой удивительный, но если делать русский, то надо делать еще 15 европейских языков - а это уже перебор внутри Microsoft. И они начали думать об аутсорсинге [аутсорсинг - система привлечения внешних организаций для решения внутренних задач], и в этом смысле русский для них был идеальным полигоном.

Постепенно Microsoft начал аутсорсить нам все больше и больше, т. е. если мы начинали с перевода, то потом они сбросили на нас все тестирование, а через пару лет мы уже выпускали полностью готовый продукт. Проект локализации - это уменьшенная копия всего большого проекта создания программного продукта. Придумывание, постановка задачи, разработка, тестирование, документация, help'ы, тестирование их, терминология, дизайн, опять тестирование... С другой стороны, мы являемся звеном технологической цепочки огромной фабрики Microsoft. Соответственно все их правила, законы, методики отдавались нам, мы работали в соответствии с ними. И достаточно рано (где-то в году 1992) я, вращаясь в компьютерных кругах в Москве, с удивлением увидел, что масса вопросов, для меня очевидных, выглядят совершенно удивительными для моих друзей, занимающихся софтверными разработками. В первую очередь нас научили смотреть на проект, как на проект. У нас хорошие project-менеджеры, есть объемы, мы считаем, смотрим свои ресурсы и определяем конструкцию проекта, после чего согласовываем его с Microsoft. Пользуясь нашими руками, включив нас в свой цикл, Microsoft, скорее всего не желая этого (потому что это не входило в его планы), оставил нам, научил нас всей своей технологии. Я не говорю в плане инструментария (да, он у нас есть, но мы имеем право им пользоваться, только работая на Microsoft), но я же не выключу это из головы моих сотрудников, это уже есть. Это наука, и нас ей научили, чему мы страшно благодарны. Постепенно процесс локализации превратился в индустрию, все глоссарии установились, подходы также. Сейчас это фабрика, которая работает, которая варит продукты... Не супер качества, качество задается Microsoft. Есть некая ответственность - она мало заметна в локализации - за принятые решения. Программистские ощущения очень тяжело накладываются на индустрию переводчика, которые стоят за чистоту языка. А в этом есть опасность просто перевода. Что-то назовешь, а оно потом эволюционирует и термин придется менять. И я рад признать, что 99,9 процентов решений, которые у нас были, правильные. Посмотрев потом на работу в Microsoft'овских командах с другими языками, я понял, что это было крайне удачно, что Microsoft выбрал изначально высоко квалифицированную разработческую команду для становления первой локализации в России.

Квитек в молодости
Фото из коллекции MikDim

Вопрос: А можно назвать основные продукты, к локализации которых вы приложили руку?

Ответ: Начали с DOS'a, Works'a, затем мы делали Office, Explorer'ы и прочее...

Вопрос: А сейчас - над чем вы работаете, если не секрет?

Ответ: Нет, мы сейчас не можем говорить о том, что делаем. Формально Microsoft вообще предпочитает не выпячивать это дело...

Вопрос: Но страна должна знать своих героев!

Ответ: Герой - это Microsoft. Это - продукты Microsoft, это Microsoft выпускает русские версии. Мы наняты Microsoft и воспитаны Microsoft. У них есть такой статус Microsoft Localization Partner, и они пестуют очень серьезно.

Вопрос: Можно ли сейчас говорить о локализации Windows CE?

Ответ: Об этом рано говорить пока. Единственно, что я могу добавить - по всему видно, что Microsoft на самом высоком уровне внутри себя ( сейчас мы взаимодействуем с человеком, который с самого начала разработки Windows CE отвечал за ее локализуемость и локализацию) действительно не совсем готов к этому. Мы ждем ответов на некоторые вопросы. Microsoft очень точно понимает, что нам нужно, раньше они просто не были готовы ответить, сейчас эти ответы готовятся, определяется подход. Очень новая операционка, очень много задач, не слишком большая команда, которая специально удерживается, по всей видимости, в ограниченном количестве для того, чтобы не погубить ее динамичности, потому что она очень хорошо сработала с самого начала. Да и операционной системе нужно еще немного пожить...

Вопрос: Но все-таки оценка по поводу сроков - когда можно ожидать, что этот вопрос возникнет уже более основательно?

Ответ: По моим понятиям это должно выглядеть так (это не понятия Microsoft). Версия 3.0 операционной системы Windows CE должна выйти осенью к Comdex'у. Microsoft об этом еще не объявил, но по логике вещей это должно быть так. Сейчас уже бета-версия доступна. Как известно, операционные системы фирмы Microsoft начинаются все с версии номер 3. DOS 3-ий, Windows 3-ий - первые разумные версии. Windows CE сейчас стоит перед первым своим настоящим, полным релизом, третьим. И раз так, то к этому моменту мы тоже должны быть готовы. И я надеюсь, что мы убедили в этом Microsoft. Мне очень хочется, чтобы это было к осени самое позднее.

Вопрос: Можно ли говорить о ваших планах, связанных с Windows CE? О локализации - понятно - мы пока не говорим, а другие продукты для этой платформы планируются ли вами как ДиаЛоком или вместе с Кречетом?

Ответ: Windows CE - это история детективная...Занимаясь локализацией, я все время в душе был разработчиком, и большая часть нашего успеха в локализации была связана с тем, что мы все время занимались и разработкой в сторону локализационного инструментария... Сейчас локализация - уже индустрия. Но моя любимая фраза - до пенсии далеко, а развлекаться надо. Увидев эту новую штуку под названием Windows CE и узнав что это и как это - естественно, я был страшно возбужден. Это даже внутри Microsoft - нечто, напоминающее давние-давние дела, когда двое парней придумали классную штуку, там где-то заперлись, чего-то наваяли. Это напоминает те хорошие времена , а не миллиардную организационную структуру... Даже отдавая себе отчет, что особых денег-то явно здесь нет, тем не менее с друзьями, с Максимом Донченко, который тоже влюблен в эти красивые штучки, мы решили, что подвигаем ее так, как мы можем. Кречет умеет поддерживать - а это надо. И мы же - не маленькие и понимаем, что "пудреница" должна быть моею, она должна быть русской дотла, причем профессионально русской.

Наш опыт в ДиаЛоке по локализации профессионального высочайшего уровня - это ровно то, что надо здесь иметь рядом с Windows CE, поскольку Windows CE не является end-user'овским продуктом [для конечного пользователя], его пользователю не продают, его продают людям, которые вставляют его куда надо и потом уже продают результат, построенный при помощи Windows CE. Microsoft по всей видимости не будет сам локализовать Windows CE на русский язык - он сделает ее вообще локализуемой. А дальше все будут делать вендоры. Естественно иметь десять локализаций никому не надо. И в этом смысле мы находимся в уникальной позиции, когда первый системный интегратор, объединившись с первым старейшим локалайзером, со всех сторон сертифицированным Microsoft'ом, произведут доступный всем остальным код локализации. Мы его делаем не только для себя, а чтобы у нас в России это было. Microsoft нам за это не платит, хотя он, по всей видимости, рад видеть объединение системного интегратора с понятным для него локалайзером. Второе, что мы должны сделать - это заняться локализацией тех самых популярных продуктов, которые живут в CE-шном мире для нашего рынка. Сей процесс идет. На удивление, он вызывает удивление у авторов тех популярных программ... Потому что они все маленькие, удаленькие, их продукты уже распространяются миллионами копий. Иной раз они и не думают про локализацию...

Вопрос: Ну, а какие, например?

Ответ: Сделаем - получите. Наша стратегия такая - мы выбираем все популярные продукты, которые, как нам кажется, должны иметь успех здесь, мы обращаемся к их авторам и предлагаем наши услуги за символические деньги или даже совсем без денег. Кстати, такая штука стоит $15. Сколько может стоить локализация - полпроцента, десятую долю процента? Говорить об этих деньгах бессмысленно. Но нам сейчас важно иметь эти продукты, иметь эти продукты на русском, с русской документацией - лежит в кулечке, завернут - ура! Придумывать все эти продукты по новой - не надо! Идея понятна - нам нужна Windows CE, вся, со всеми потрохами в России. Одна операционка не продается - на ней должны штучки всякие быть. Думать, что мы сами их родим - зачем? Весь мир над этим работает. Нам надо взять лучшее в этом мире, сделать его своим и доступным. А то, что эта штука еще бывает и на английском, нашим пользователям не интересно. Это второе направление, которое прямо растет от локализации. Но есть вещи, которые явно интересуют только нас в России. Продукты, решения, уникальные для России - там их не сделают, потому что там они не нужны никому. Классический пример, то с чего мы начали - PocketEx Mail Transport - Интернетовский транспорт, который по-настоящему работает с кириллицей. Ждать, когда Microsoft решит проблему или кто-нибудь напишет? Нет - это наше домашнее задание. Мы должны сесть, идентифицировать проблему и сделать это решение. Это - не последняя штука, будут другие веселые штучки... Я очень не люблю говорить заранее. Итак, что мы здесь хотим. Мы будем делать те вещи, которые уникальны для нас, которые никто за нас не будет делать, мы будем стремиться локализовать все то лучшее, что есть у них, мы будем работать с Microsoft по локализации - у нас для этого есть правильные ресурсы.

Петр КвитекВопрос: И все-таки только Windows CE? Вы не смотрите на другие платформы для карманных устройств?

Ответ: Я конкретно - нет. Я готов поверить, что эта работа может найти применение на Palm'ах...Но это не наш кусочек... Локализовать любой продукт Microsoft раз в десять проще, нежели продукт другой фирмы. Я на сто процентов уверен, что затраты на русификацию, скажем, Palm'а на порядок превысят те же затраты для Windows CE. Palm сейчас не локализуем на русский по нормальному. Это будет компромисс на компромиссе. Он попросту не готов к локализации. Сейчас мы - вокруг Windows CE. Начнем с него. Пока есть все данные, данные хорошие. Кречет является первым авторизованным системным интегратором по Windows CE, мы имеем доступ ко всем потрохам, которые нас интересуют, у нас есть контактные лица, доступ к телу, у нас есть правильные мозги, правильные ресурсы, опыт аутсорсинга. Мы это начинаем применять. Через год мы увидим, действительно ли наш подход правилен. Если к тому времени будет энное количество достойных продуктов, если оно будет вариться, если мы обернемся на год и сможем сказать, что шевельнули этот рынок - я буду удовлетворен. Качество туда заложено с самого начала.

Вопрос: А сейчас работа с Windows CE для вас только увлечение или все-таки работа?

Ответ: Нет, это конкретный бизнес-план. В нашей истории с Windows CE нет ничего, что бы не было описано бизнес-планом. У нас масса проектов. Вероятно, 80-90% из них не будет реализованы. Но они все живут... Как только на каком-то месте появляются понятные затраты, понятный возврат(я не имею ввиду только денежный возврат - возврат в виде развития рынка, в виде нашего становления на этом рынке, возврат в виде содействия партнерам, которые начинают продавать больше железок, от чего рынок расширяется). Как только это появляется, мы сразу начинаем это делать.

Вопрос: Петр, ты был основателем сети FidoNet в России. А сейчас Fido такое же, как было вначале в 1990 году?

Ответ: Конечно, не такое - оно гораздо больше!

Вопрос: А по своему настроению? Что есть Fido тогда и сейчас?

Ответ: Я могу сказать, что есть Fido для меня. История эта выглядит так. Этак в году 90-м... был я человек продвинутый, с буржуями со всякими работал, естественно был у меня компьюсервовский экаунт [CompuServe account] и где-то часа в три ночи я сидел на какой-то борде и получил прямой чат [вызов] от какого-то парня (не знаю откуда) с вопросом есть ли у меня (а по экаунту видно, что я из России) последний список российских BBS'ок [BBS - Bulletin Board System, электронная доска объявлений]. Я прекрасно знал, что такое BBS, но это никак не ассоциировалось с Россией. Я ему ответил: "А чё, такие есть?" - в ответ на что он мне прислал списочек из телефонных номеров, половина которых была из Прибалтики, половина из России, только две - в Москве... Все это были BBS'ы, отдельно стоящие системы, на которые можно звонить, оставлять объявления... И примерно штуки три - Новосибирск, Челябинск и еще где-то... Я естественно страшно обрадовался. Позвонил по первому телефону в Москве - занято! Тут я понял, что "это "жжж" неспроста"! Позвонил по второму - тоже занято. Позвонил в Челябинск - отвечает модем, я соединяюсь! Тогда получить отзыв - это У-у-у! Я сижу здесь - я сижу там! Я полазил-полазил... Через несколько минут меня вызывает сисоп [системный оператор]. Это был Юрий Потапюк... У меня было очень плохо с набиранием по-русски, но я был настолько заинтригован, что тут же позвонил ему голосом, это было в октябре. На Новый год мы встретились в Москве, и 1 января 90-го года в Москве появилась еще одна станция...

Вопрос: И ты был вторым RC (региональным координатором) Fido в России?

Ответ: Это потом... BBS - это отдельная станция, тем не менее на свете существует так называемая сеть Fido - это способ, который никакого отношения к BBS'ам не имеет. Это сеть подобная Интернет, в которой передаются файлы, сообщения и т. д. Несмотря на то, что отдельно стоящая станция - это интересно, но с самого начала было понятно, что нужна сеть. Она была. Исторически рядом с BBS всегда ходил FidoNet и я сразу стал искать эту сеть у нас в России. Ее не было. Были адреса, был первый региональный координатор. Сеть FidoNet хорошо организована административно. На каждую часть мира - их шесть - есть зональный координатор, мы относимся ко второй зоне Европы, затем есть регионы - обычно это страны либо штаты. Страна Россия - это 50-й регион. Дальше есть сеть - обычно это область или город (Москва имеет адрес сети - 5020). У каждой из этих зон есть свой координатор. ZC - зональный координатор, RC - региональный координатор, NC - сетевой координатор. Первым региональным координатором был Женя Чуприянов (Eric Fletcher) из Новосибирска. Я подозреваю, что он был самый первый участник Fido в России. В Москве было несколько адресов, но сети как таковой не было, не было связи, не было работы. Я решил для себя, что я хочу помочь построить в этой стране очень легко доступную сеть общения людей, любых, рыжих, зеленых, не программистов (я понимал, что сначала в сети будут преобладать программисты), мам, детей, всех... Это такое добролюбовское - хочу и все! Что собственно я и начал делать. Я сначала собрал людей, мы наладили в Москве общение. Поработав чуть-чуть в Москве, я, мягко говоря, устроил себе предвыборную компанию среди нас... Народ молодой, им ничего не оставалось, как выбрать меня сетевым координатором Москвы.

Поработал я месяцев восемь и решил, что пора дальше. Московская сеть уже четко работала, а я понимал, что нужно начинать с нее, потому что в силу централизованной организации нашей телефонной системы (а Fido живет на телефонах), все всё равно будут сходиться в Москву. Когда удалось построить в Москве серьезное ядро, то получилась штука - увлекательная! Народ доставал из стола пыльный модем, втыкал и - бац! - входил в целый новый мир! Естественно, там и оставался. Когда я решил, что уже пора заниматься регионами - это было наверно месяцев восемь моего NC города Москвы. Была уже пара сотен станций, хорошо связанных... Моя роль была троякой - в первую очередь, организационная в качестве сетевого организатора, вторая заключалась в продвижении самой технологии как таковой, третья - как разработчика - я начал писать всякие штуки. Некоторые из них до сих пор используются широко и являются классикой. SqaFix - не знаю, сколько у него установок, это стандарт в Fido'шном мире - по фамилии уже никто не вспоминает. И тут я понял, что пора регионами заниматься. И я стал региональным координатором 50-го региона - России...

На первый план вышла задача становления России в мировой сети как региона. А это была крупная проблема. Причем не сколько здесь, сколько там. Это было то самое время, когда появление в сети человека из Москвы, очень быстро вызывало слова "а не КГБ ли это", а не проверяются ли его письма, и это было далеко не лицеприятно... Но надо заметить, что с английским у меня всегда было свободно, так что мы сильно поработали над тем, чтобы народ перестал задавать подобные вопросы. Сейчас мы являемся одним из крупнейших регионов во всей FidoNet. В то время меня называли забавно - "Сисоп Всея Руси". А потом прошел еще год, у меня бизнес есть, проекты, я посмотрел на все это дело и решил, что если я уйду, то, конечно, сеть поколбасит. Но никуда она не упадет. Я организовал выборы и уехал в Microsoft. Да, сеть немного поколбасило, но нашлись другие ребята, и все встало на свои места. Сейчас сеть перестала быть чисто компьютерной, она очень развита. Было много историй, появились виртуальные личности типа Влады Ставски. До сих пор я не знаю, кто это. Я бы тоже хотел с ней познакомиться. Она была очаровательна. Она сама, либо тот человек, который ее придумал - великий человек.

Петр  И. КвитекВопрос: Были подозрения, что именем Влады Ставски пользуются разные люди. А как ты считаешь?

Ответ: Я пытался это понять. Такого литературного таланта, такой психологической тонкости разыгрывания... Кто-то разыграл... Это могла быть тетька, отличная тетька, это мог быть мужик или пара мужиков, но то, как это было сделано, срежиссировано, то, как это до сих пор остается загадкой для всех...

Вопрос: А она существует до сих пор?

Ответ: А попробуйте зайдите и скажите ей что-нибудь. Она вылезет, чего-нибудь вякнет такое - мало не покажется! В своем стиле... Это один человек! Я не поверю, что есть два таких, потому что невозможно через годы так выдержать стиль.

Вопрос: А еще кроме Влады есть в Fido личности-легенды?

Ответ: Есть легендарная личность другого свойства. Владу, конечно, никто не переплюнул. Есть некто Alex Exler. Он реален, но...их пять! Как так получилось? Люди молодые, разыгрывали друг друга...

Вопрос: А как все-таки попасть в Fido? Что надо для этого сделать?

Ответ: Нужно иметь компьютер, модем и желание... Взяв модем, надо зайти на любую станцию Fido, скачать правила, где написано как, куда, чего. Интересны в первую очередь конференции. Там они гораздо мощнее, чем в Интернете. Я подозреваю, что это чисто исторически. И что очень важно, доверие к информации в этих конференциях на порядок выше, чем в Интернет. Я часто захожу , читаю некоторые конференции. Скоро у нас появится Fido'шная Windows CE конференция.

Вопрос: Как сейчас функционирует сеть? Не погибнет ли она рядом с Интернет?

Ответ: Нормально. Сейчас сеть растет. Сейчас весь основной трафик Fido идет через Интернет. Может быть, они сольются. Зайдя, к примеру, на знаменитого Zenon'а, который вырос из Fido'шной станции и до сих пор ею остается, вы там найдете все Fido'шные конференции, доступные через Интернет-ресурсы. И это славно! Это по-прежнему бесплатно, по-прежнему позволяет разговаривать с ребятами из Находки. Я жутко доволен результатами, я вижу, что сеть стоит, люди общаются, ничем ее с места не спихнуть. Она великолепно во время путчей отработала, когда отключали телефонные линии (Челябинский горком получал приказы из Белого дома по Fido - известный факт). Интернет в таких случаях прикрывается очень быстро, как сильно связанная система. Наша система - на телефонах. Либо вы положите все телефоны в России, либо Fido будет жить. Я не буду огорчен, если она помрет, вольется в Интернет, KitchenNet или TVNet. Потому что она уже свое дело сделала. Огромное количество людей знает, что такое электронные коммуникации, уже имеют к ним доступ и пять лет назад имели... У меня карта была, на которой я отмечал новые станции, которые помогал открывать по всей стране. Дырявая карта была, вся изорвалась! На это приятно было смотреть. Это работа. И ее последствия хороши! Никогда еще общение разных людей не приводило к плохим вещам. Так что я ужасно доволен!

Вопрос: А у тебя свободное время бывает?

Ответ: А что это такое? На самом деле лет до тридцати двух я никогда не работал, я занимался чем хотел - это работой назвать нельзя. Работа - это не обязательно приятное для тебя - это как посуду мыть. Я не очень понимаю термин - свободное время. Я всегда чем-то занят. Тьма проектов разного сорта, и в моих электрических мозгах (я имею в виду карманный компьютер) - список задач, которые я должен обдумать. Увлечения? Помимо программирования всяких новых штук я люблю делать три вещи - я играть блюзы на гитаре, ездить верхом и летать на самолетах.

Вопрос: Хобби - играть блюзы на гитаре... Своего сочинения?

Ответ: Блюзы всегда собственного сочинения. Я - не профессионал. Когда-то я серьезно занимался в молодые годы, потом забросил это дело... Однажды... помнишь те магазины, в которых продавалось всё и вся? Моя девушка что-то выбирала, а я увидел гитару... Я ее потрогал, и опять началось...

Вопрос: Гитара - есть, лошадь - своя? И самолет?

Ответ: Дело в том, что я вырос в Дубне и у меня была своя лошадь еще в советские времена. Была там у нас конюшня и я участвовал в ней почти с самого начала... Так что покататься нет проблем. Я не занимаюсь этим совсем уж серьезно. Сейчас у меня на первом месте самолеты стоят... Так случилось... Но это, как говорится, уже другая история...

PS. Для того, чтобы стать нашим гостем, совсем не обязательно иметь карманный компьютер.
Однако, удивительный человек Квитек пользуется Sharp Mobilon 4500 :-)

Обсудить на Базаре ручных компьютеровОбсудить на Базаре ручных компьютеров